倾情倾心育人 且行且思引航——武汉职业技术学院2023年“十佳辅导员”风采展

发布者:xww来源:党委宣传部 学生工作处发布时间:2024-05-06浏览次数:1363

        编者按:在武职校园,有这样一群人,他们身兼数职,满腔热忱,耕耘在育人工作一线,积极探索育人新方法,做学生成长的引路人、贴心人和陪伴者;他们不忘育人初心,真情关爱,照亮学生前行之路;他们牢记育才使命,倾情奉献,以平凡铸非凡,与学生共成长。他们,有一个共同的名字,叫“辅导员”。

       为选树典型,充分发挥榜样的示范引领作用,学校组织开展2023年“十佳辅导员”评选活动。经个人申报,二级学院推荐,学校答辩专家组评审和最终展示答辩,2023年“十佳辅导员”评选结果于近期揭晓,段河阳、黄俊圻、秦瑾睿、杨舒情、龙珍妮、陈明蕾、刘霖玲、夏露露、王艺璇、聂盛等十人获得殊荣。

       让我们一起走近他们,领略这些优秀辅导员的风采吧!


段河阳:破解“三道题”,做好“答卷人”

      【个人简介】段河阳,女,中共党员,汉族,1995年10月生,毕业于中南财经政法大学,硕士研究生。从2022年9月起从事专职辅导员工作,先后带过13个班级524名学生,现任人工智能学院(信创产业学院)专职辅导员、资助干事、信创讲解团负责人;获职业生涯规划师(高级)认证;主持或参与校级课题4项。

      【荣誉奖励】获校级2023年度“就业工作先进个人”、2023年度“寒假社会实践优秀工作者”、2023年度“工会积极分子”等荣誉称号;所带班级多次获校级“先进班集体”“五四红旗团支部”等荣誉称号。

      【育人理念】用爱心和耐心陪伴学生成长,用智慧和勇气引领学生前行,做学生聊得来、信得过、靠得住的引路人。

      【事迹风采】

“难题”敢做,做细学生管理——护送毕业生走实最后“一公里”。2022年,段河阳初入职便肩负起七个毕业班的重任。面对即将走出校门的270位学生,她深知要护航学生走好大学“最后一公里”,得下真功夫。她选择“三下功夫”:下苦功夫,30天内认识270名学生;下笨功夫,一学期深入走访宿舍400余次;下长功夫,酷暑天往返两校区2000公里,为学生办好毕业材料。为助力学生成功就业,她开展“就业育人”主题班会20余场,专升本模拟考试2场,“一对一”指导学生简历70余份,组织大小招聘会27场,提供岗位超300个。从冉冉秋日到炎炎夏日,在她的努力下,270名学生全部顺利毕业,首届毕业生初次就业率高达98.15%。

       “老题”新做,夯实班级建设——“五进”学生生活,提升育人成效。她深入学生生活每一个角落,走进宿舍、课堂、食堂、活动现场,甚至学生家庭。为254名学生策划“奥斯卡”式颁奖活动,陪伴他们度过成人礼的重要时刻,与学生同桌进餐,共跑“微马”,让每一朵青春之花在校园尽情绽放。她对特殊学生更是给予无微不至的关怀。一位新生因术后行动不便,需长期依靠轮椅出行,她联合全体师生为学生一个创造“无障碍”的校园环境。宿舍改造、铺筑水泥、买早餐、送教室......她用87天的陪伴与付出温暖学生的心,让学生家长感动不已:“孩子在学校受到的优待,让我们很安心。选择武职,是最正确的决定!”

       “大题”善做,助力学院发展——身兼数职,与学院发展同频共振。辅导员之外,她是与学院共同成长的“年轻团长”。为做好学院推介工作,她主动请缨担任信创讲解团团长,走上服务前沿,培育了一支集讲解、科普、服务于一体的勤工助学队伍,为学生提供广阔发展平台。在这个平台上,学生从技术的“幕后英雄”一步步成长为交流的“台前明星”,从“编程高手”蜕变为“沟通达人”,从“课堂”走向“职场”,逐一实现毕业即就业的梦想!在她的带领下,团队成为学院推介的亮丽名片,全年累计接待校内外来访104次,校内外单位超200家,服务超2000人次,让越来越多的人感受国产化信息技术的独特魅力!


黄俊圻:用心用情,与学生同成长共进步

        【个人简介】黄俊圻,女,中共党员,汉族,1996年1月生,硕士研究生,目前任生物工程学院辅导员。从2023年4月起从事专职辅导员工作,至今带过5个班级186名学生;主持厅级课题1项、校级课题1项,另外参与4项其他课题研究。

       【荣誉奖励】2023年度获校级优秀通讯员、优秀素拓工作人员、培训研修班优秀学员等荣誉称号,辅导员育人故事三等奖等;在学校第二届职装大赛、2023年暑期社会实践活动、“互联网+”大学生创新创业大赛中被评为“优秀指导老师”。

       【育人理念】尊重理解包容引导,欣赏不同颜色的花次第开放。

       【事迹风采】

       自入职以来,黄俊圻始终秉持立德树人初心,牢记”为党育人,为国育才”使命,勤勤恳恳,踔厉奋进,用心对待每一个学生,是一位备受好评的学生健康成长引路人。

       2023年,黄俊圻所带学生获校级以上荣誉累计50余项,其中2名学生参加学校舞蹈社团,并获国赛荣誉;班级参加科学竞赛的学生达70%以上,1名学生获第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛湖北省一等奖。作为分团委书记,黄俊圻协助推优1名学生获2022年“中国大学生自强之星”;分团委获2023年度学校“五四红旗分团委”“湖北省大学生社区实践计划优秀工作单位”等荣誉称号。

       针对中途接班这一实际情况,黄俊圻仔细思量,多方请教,琢磨出一套以时间线为轴的“1前2中3后”班级建设管理方法,即情况调研做在前,中期精心设计好第一次班会、开展好学生骨干“半月谈”,后期开展好困难学生的帮扶跟踪、开展好家访工作、开展好生涯规划和帮扶。按照该工作法,黄俊圻带顺带稳了班级,与学生共同成长进步。

       2023年暑期,黄俊圻前往一名热爱舞蹈的学生家走访。在与其家长交谈过程中,她真切感受到父母与孩子沟通不畅以及认知差异是亟需解决的问题,于是充当了“桥梁”,拉近家长和自家孩子的距离,她充分肯定学生的优点和长处,提振家长信心。学生真情流露,说”感谢老师认可”,她回复学生“谢谢你愿意敞开心扉,信任老师”。回到学校,黄俊圻将所见所闻所感写成家访育人故事“谢谢您对我的认可”,这一故事被湖北省教育厅官微报道。此后,黄俊圻一直鼓励学生“爱你所爱,循梦而行”,该生现已进入一家舞蹈机构担任带班老师,在其热爱的舞蹈事业上施展才华,实现人生价值。



秦瑾睿:润色人生卷,引路育心田

       【个人简介】秦瑾睿,女,中共党员,汉族,1993年6月生,研究生学历,硕士学位,任人工智能学院(信创产业学院)专职辅导员、心理专干,2022年9月起从事专职辅导员工作,服务管理5个班级共216名学生。

       【荣誉奖励】曾获评开学典礼、十佳歌手、相约读书日等活动“优秀指导老师”,大学生户外素质拓展训练“优秀工作者”,2023年发布论文一篇,参与横向课题一项。指导学生获国家奖学金、华为ICT全国二等奖、程序设计天梯赛全国三等奖、湖北省华为ICT大赛实践赛一等奖、校级技能大赛一等奖,以及大学生职业规划大赛、心理、党史知识竞赛、金种子辩论赛等奖项。

       【育人理念】教育的本质是唤醒,唤醒学生自我发展意识,引导学生绘好人生画卷。

       【事迹风采】

       坚持思想政治引领,铸造班级德育之魂。秦瑾睿以安全为育人工作底线,落实“三进三谈”,加强思想政治教育,致力于班级班风建设,注重培养学生的集体荣誉感、团队合作精神和良好学习习惯,营造积极向上、和谐友好的班级氛围,所带班级获校级“先进班集体”“五四红旗团支部”“武职好班级”“百生讲坛活力团支部”等荣誉称号;引领学生以赛促学,学生多次获国家级、省级和校级竞赛奖项,云计算专业超95%学生考取Harmony应用阿里云专项认证,部分学生考取华为认证ICT专家。

       筑牢心理工作底线,护航学子心灵之舟。她倾情倾力维护学生身心健康,建立健全学院心理咨询机制与危机上报机制,帮助学生建立健康的心态和良好的心理素质;积极承办学校第四届学生心理健康骨干技能大赛,组织院级“5·25”心理健康活动月系列活动等,全年处理危机事件5起,为学生心理工作健康发展、平稳运行提供了保障。

       传输职业教育理念,点燃生涯规划之光。她有针对性地引导学生理解、接纳职业教育的核心价值和社会意义,通过课上分析就业形势、就业方向,课余以笃学工作室为抓手,精准聚焦重点学生及需帮扶群体,帮助学生树立自信,树立合理的生涯规划目标。

       助力学校事业发展,共绘师生成长蓝图。她积极参与学校各项工作,担任50周年校庆汇报演出执行导演、申本座谈会学生代表指导老师、开学典礼导演团队等工作任务,受到一致好评,为学校高质量发展贡献力量。



  杨舒情:做学子匠心筑梦的引路人

       【个人简介】杨舒情,女,中共党员,汉族,1997年9月生,硕士学历,教育学硕士学位,任智能制造学院分团委书记、学生第一党支部宣传委员、学生社团指导老师,负责学院体育工作、公众号运营。发表校级新闻稿40余篇,获校级奖项11次。从2022年9月起从事专职辅导员工作,先后带过11个班级377名学生。

       【荣誉奖励】曾获就业创业指导特色课程二等奖、2024年校级辅导员素质能力大赛三等奖,获评“新闻宣传优秀通讯员”、寒暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导老师、第二十二届体育文化节“优秀赛事组织者”、2022-2023年度“工会积极分子”、大学生户外素质拓展训练“优秀工作者”等荣誉称号。指导学生获湖北省第十四届“挑战杯”系列赛事三等奖,所带班级超半数获学校“五四红旗团支部”“先进班集体”等荣誉称号。

       【育人理念】教育的目的在于把一面空白的黑板变成一面充满灵感的画布。

       【事迹风采】

        2022年入职以来,杨舒情受“课程思政”启发,探索借鉴“课程模式”,以培育明“匠德”、习“匠术”、守“匠心”的大国工匠为目标开展育人工作。

        破冰共融,潜心育人。杨舒情刚接手班级时,面对9:1的男女生比例、与学生性别的隔阂,感到工作无从下手。经过300余次寝室走访、500余次谈心谈话、70余次线上家访,她构建学生信息卡,了解学生爱打的端游、手游,学习游戏术语,通过游戏增加观测点,并利用查寝、谈心谈话等时机,拉近与学生的距离,许多学生视她为“贴心人”,对她敞开了心扉。

       教导学生明“匠德”,让工匠精神在心中扎根。杨舒情组织开展主题班会团日、走进“一站式”学生社区,宣传大国工匠、能工巧匠;利用红色旅游资源,组织红色护照打卡活动、清明祭扫等,让有意义的活动变得有意思,培育学生爱国敬业的职业精神。目前所带班级学生递交入党申请书、参加青年大学习、辅导猫任务完成率均为100%,团校入学率、“五四红旗团支部”入选率、先进班集体入选率近五成。

       引领学生习“匠术”,稳抓第一课堂增才干。杨舒情用制度让学风”稳“起来,建立学困帮扶和查寝手册制度,与专任教师协同育人;用活动让学习”悦“起来,组织“翻转小课堂”“21天打卡计划”等活动。2023~2024学年,所带班级7名学生跻身年级专业综合排名前十,4名学生在2024年”中银杯“湖北省技能大赛中荣获金、铜奖项。

       激励学生守“匠心”,在实践中涵养工匠品质。杨舒情带领学生参与大学生社区实践计划,与武汉市四个社区定期开展安全隐患排查、政策宣传等活动;2023年,她率6名学生赴恩施清河村开展乡村振兴社会实践,除入户完成生存认定、辅导留守学生、维修电器外,还绘制了一幅乡村振兴文化墙。实践队获校级“优秀实践团队”称号,杨舒情获“优秀指导老师”称号。

       “两年的辅导员工作,有付出、有委屈、有压力,更多的是收获与成长。”展望未来,杨舒情将继续探索“课程育人”路径,引领青年学子在建设中国式现代化的生动实践中书写青春华章。


龙珍妮:臻于至善,立己达人

      【个人简介】龙珍妮,女,中共党员,汉族,1996年1月生,研究生学历,会计学硕士学位,国际高校职业生涯规划师,高校创新创业导师,现任武汉职业技术学院商学院宣传干事、招生干事兼校友会服务联络干事,专职辅导员,凌家e站工作室成员。从2021年1月起从事专职辅导员工作,先后带过13个班级435名学生;参与武汉高等职业教育财政投入现状研究、高校辅导员职业能力量化考核体系建设实践研究——以武汉职业技术学院为例等省厅级课题项目研究。

       【荣誉奖励】曾获2023年中国优秀硕士学位论文(经济与管理科学类),获评全国“优秀指导教师”;指导学生获第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛二等奖、第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛特等奖、湖北省首届“扬帆起航 精彩人生”短视频大赛三等奖、湖北省首届高校心理短视频大赛三等奖。

【育人理念】让教育在双向奔赴中散发生命力。

       【事迹风采】

       作为一名专职辅导员,龙珍妮勤勉好学,乐于助人,勤奋工作,对学生真心关爱、悉心指导,引领学生成长成才。入职以来,她坚守初心、潜心育人,开创“三好三化”学生工作法:记好“画像册”,关怀精准化;聊好“心里话”,谈心深入化;访好“特殊家”,育人协同化。

       深入学生内心,为学生排忧解难。她坚持“入寝一长聊,见面一短聊,书信敞开聊,线上不断聊”,三年来妥善处置学生危机事件11起,心理健康教育“0”事故;她撰写的4篇育人故事被收录在学校《听他们说》书中,被学生称为“知心姐姐”。

       与时俱进,开拓创新。她积极参与辅导员说微党课视频录制,打造朋辈、实践、网络“三维”课堂,开展思政引领特色活动。全年发布微团课视频10期,QQ思政宣传站说说187条,所带班级5次获校级“优秀班集体”“武职好班级”“五四红旗团支部”“活力团支部”等荣誉。

       勤勉实干,学研共进。她发挥专业特长,指导学生参赛并获国家级奖项1项,省级奖项3项,校级奖项10余项;她探索生涯指导与思政教育融合的有效机制,构建“两结合一贯穿”就业育人体系,为学生进行“一对一”求职培训,走进金拱门、核桃编程、海马体、肯德基等企业指导学生实践,培养了诸多优秀毕业生,如大学期间取得22个证书的“考证达人”、顺利参军入伍的“运动健儿”、毕业一年内创业营收高达100万的“运营大咖”、3个月飞速升职的“营销高手”、顺利升学的“励志学子”……所带学生获各级各类荣誉奖励254项,获学校2023年辅导员育人故事二等奖。

       脚踏实地、挺膺担当。她是投身基层的志愿者,2023年在学生社区下沉时长130小时;她是宣传一线的通讯者,撰写新闻稿件70余篇,连续三年被评为学校“优秀通讯员”;她是学生工作的探索者,推报的案例获评学校学生工作优秀案例、优秀职业生涯教育典型案例;她是传统文化的传播者,2023年被学校选派赴澳大利亚西悉尼大学带队游学研修,策划的中国优秀传统文化展演学生活动受到国外师生一致好评。


陈明蕾: 稳舵笃志筑根基,奋楫远航逐星河   

       【个人简介】陈明蕾,女,中共党员,汉族,1995年1月生,硕士研究生学历,艺术学硕士学位,自2022年9月起从事专职辅导员工作,先后带过6个班级共计240名学生,并担任武职歌手协会社团指导老师。

       【荣誉奖励】曾获华为ICT大赛优秀指导老师,武职就业创业指导特色课程三等奖、2023年辅导员育人故事大赛优秀奖、校庆征文三等奖、2023年开学典礼节目优秀指导老师、2022-2023年大学生户外素质拓展训练优秀工作者、十佳歌手大赛优秀指导老师;指导学生获第九届中国国际“互联网+省赛银奖、华为ICT大赛2023-2024湖北省省赛三等奖。

       【育人理念】教育,就是成为那一朵流动的云、一颗慢舞的树和一个炙热的灵魂。

       【事迹风采】

       入职以来,陈明蕾态度诚恳、真心付出、默默陪伴,用赤子之“真”让教育直抵内心;重视实践、坚守主业、守正创新,用落地有声之“实”提高学生思想认识。

       注重知行合一,引领学生把稳“信念之舵”。在带班过程中,陈明蕾以理想信念为支撑点,以日常管理为发力点,以学风建设为着重点,以网络阵地为结合点,让理论知识“活”起来,让思想教育“亮”起来。

       搭建五阵地,引导学生笃实“青衿之志”。她组织搭建“学习吧”“榜样墙”“反思栏”“咨询处”“工具间”等学习成长平台,推动职业生涯教育走深、走实。

       以榜样为镜,激励学生奋挥“实践之楫”。她根据班级特色,打造两个样板班级,学风样板班——软件22301班、竞赛样板班——大数据22302班。2023年,6个班获集体荣誉7项,国家级荣誉31人,省级荣誉36人,校级荣誉94人。

       坚持“三个一“,守护学生远行“未来之航”。爱一切学生,将爱化作有温度的教育,以真情去教育和影响学生,形成情感的良性循环,做学生成长道路上的引路人。为一切学生,教育的意义不是塑造,而是唤醒,通过日常事务培养学生独立思考、明辨是非、探索世界的动态能力。乐一生志业,重视业务技能习得,不断学习、不断成长,丰富自身所学应用于教学,提升工作技巧和方法,培养学生成为“稳舵、笃志、奋楫、远航”的新时代武职“IT人”。

 

刘霖玲:夯实辅导员“新六艺”   引领青年向阳而生

      【个人简介】刘霖玲,女,中共党员,汉族,1993年6月生,硕士研究生学历,管理学硕士学位。目前担任光电与信息工程学院专职辅导员与心理辅导员。2021年6月起从事专职辅导员工作,先后带过6个班级共462人。参与学生工作精品项目、省级课题、校级课题3余项。承担《思想道德与法治》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《大学生职业发展与就业指导》《心理健康教育》等课程授课任务。

      【荣誉奖励】曾获2023年湖北省生涯咨询优秀案例、2023年湖北省高校生涯教育典型案例,武汉职业技术学院就业创业指导特色课程评选一等奖、武汉职业技术学院辅导员家访育人故事大赛二等奖、武汉职业技术学院2023年“就业先进个人”。所带班级三次获得校级先进班集体与五四红旗团支部等荣誉称号、两次获得校级主题班会大赛一等奖。指导学生获“挑战杯”校级一等奖1次、二等奖2次、三等奖3次。

       【育人理念】绵绵用力,久久用功,做好做细做实,辅导员工作总会开花结果。

       【事迹风采】

       入职以来,刘霖玲秉持“教育无他、唯爱与榜样”的工作理念,结合古籍《周礼》中的“六艺”——礼、书、乐、射、御、数,融合辅导员九大职责,用心打造辅导员“新六艺”。

       礼贤学子,促膝而谈。她坚持“以生为本”,热爱学生、尊重学生、走近学生、倾听学生,针对班级学生不同特点精准指导235名学生一对一修改简历,帮扶就业困难学生50余人,最终实现就业率99.14%,其中西部计划志愿者1人,专升本65人,走兵12人,就业157人,顺利完成2023届毕业生就业工作。同年获“就业先进个人”荣誉称号。

       学术研究,自我发展。在做好学生工作的同时,她加强工作理论研究和实践探索,做到理论指导实践、实践丰富理论。目前参与学生工作精品项目、省级课题、校级课题3余项,同时获评2个省级案例。

       心悦自我,乐活武职。作为心理辅导员,刘霖玲积极开展“5·25”心理运动会、读书分享会、志愿社区服务等活动,营造心悦自我,乐活武职的良好氛围,帮助学生远离“心灵感冒”,阳光快乐生活。

       处变不惊,安全维稳。带班期间,刘霖玲用心关注学生的安全健康成长,做到关键时刻靠得住、顶得上,及时稳定局面控制事态发展,心理危机突发事件0起,安全突发事件0起,化解危机舆论事件2起。

       带好班团,创优争先。她加强班团思想引领工作,站在学生立场,从学生视角,用学生喜闻乐见的方式开展工作。她所带班级3次获校级荣誉,2次获得校级主题班会大赛一等奖;学生获校级以上荣誉累计60余项,其中2人获国赛一等奖、15人获省级以上荣誉。

       量化管理,聚焦成长。她努力提升工作信息化水平,做到量化管理,心中有数,压实基础工作。线上线下相结合,力保课堂三率100%、生涯指导 100%、查寝覆盖100%、资助帮扶100%、心理关爱100%。


夏露露:倾心锻造“五美”人才,倾力书写育人答卷

       【个人简介】夏露露,女,中共党员,汉族,1997年10月生,硕士研究生学历,艺术硕士学位,担任时尚与传媒学院专职辅导员,分团委书记,负责学院微信公众号运营,发表校级新闻30余篇。从2022年9月起从事专职辅导员工作,先后带过7个班级228名学生。担任《大学生职业发展与就业指导》《大学生安全教育》《音乐欣赏》等课程授课任务。

       【荣誉奖励】曾获湖北省高校新任辅导员试岗履职培训班优秀学员,学校2023年辅导员育人故事大赛二等奖、就业创业指导特色课程二等奖、新闻宣传优秀通讯员、暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导老师、第二十二届体育文化节优秀赛事组织者、2023年开学典礼节目优秀指导老师;指导学生获“技能成才 强国有我”职妆情景剧大赛二等奖、学校优秀心理班会三等奖。

       【育人理念】以生为本,以爱育人

       【事迹风采】

       入职以来,夏露露用爱与智慧践行育人初心,引领每一个“青春号”上的学生逐梦前行。她坚持“以生为本,以爱育人”的工作理念,结合学生专业特点,倾情打造“五美学生”。

       她是“设计师”,为学生制定“五个解题法”成长方案。她组建“辅导员讲、班干部讲、学生讲”宣讲团队,用“短、微、小”的形式,实现学生理论学习全覆盖。她结合学院美育师资,开展音乐团课、锦绣讲坛、青春红歌会等活动,教导学生以信仰书写青春。通过线上线下260余次寝室走访,以覆盖式谈话谈心、定制式专项解忧、追踪式跟进成长等途径为学生纾难解困。

       她是“建筑师”,探索“三引三航”创新模式。她以“朋辈引学领航、名师引学护航、实践引岸导航”的班级学风建设创新模式,结合学院主题学风建设,打造“一心—双环—多维”管理模式,激发学生学习热情,督促学生学习本领,所带学生获“互联网+”省赛金奖、新丝路中国模特大赛金奖等多项奖励;她制定实施“实践+培训”班委成长成才计划,八成以上班干部曾获校院级荣誉。

       她是“锻造师”,激励学生在学生组织、社团活动中增强服务意识,提升组织能力。她组建“织为你-彩虹志愿服务团”,带领学生深入基层参加社会实践活动,到博物馆、社区、敬老院开展志愿服务,所带学生社会实践率达99.6%。

       夏露露始终坚信,辅导员工作有规律可循、无捷径可走,只有实实在在的关心、爱护、帮助学生,才能让辅导员工作更有说服力、感召力、生命力。“我将继续带着学生一起‘悟题干、解题目’,找到最好最美的‘答案’。”展望前方,夏露露眼神坚定,信心满怀。

 

王艺璇:用心做好每件小事,服务人才培养大局

       【个人简介】王艺璇,女,中共党员,汉族,1994年7月生,硕士研究生学历,教育学硕士学位,现任时尚与传媒学院辅导员,武汉职业技术学院青睐工作室成员。从2022年9月起从事专职辅导员工作,先后带过6个班级203名学生;主持校级课题一项,作为主要成员参与省级课题一项、校级课题一项。

       【荣誉奖励】曾获校级辅导员素质能力大赛二等奖、育人故事大赛二等奖、就业创业特色课程二等奖,获评校级“三下乡”暑期社会实践优秀指导老师、大学生户外素质拓展训练“优秀工作者”,武汉职业技术学院建校50周年文化素质教育成果展演“优秀演职人员”等荣誉。指导学生获校级“五四主题网络产品展播”微视频一等奖、第二十一届心理健康活动月之优秀心理班会评选一等奖、“籽籽同心皆向党·青春聚力新征程”主题故事大会一等奖、第十四届挑战杯二等奖、“第六届图书馆微视频比赛”二等奖、职业生涯规划大赛二等奖。

       【育人理念】以“青年人梯”之名载育人之路,以“近小实亲”之行锻钢筋铁骨,以“理想信念”之力铸时代新人。

       【事迹风采】

       入职以来,王艺璇坚信“想要把学生培养什么样的人,自己首先就要成为什么样的人”,秉持以“四心”铸“四力”的育人思路,培养与祖国和人民同心同向同行的新时代传媒人。

       信心聚力,夯实党建引领铸就思想力。她精心策划“榜样力量”等主题班会引领学生发展航向,以“党团知识竞赛”“红色情景剧表演”等形式创新开展团课,深耕党团课理论教育点燃学生青春力量,打好“学讲践悟”组合拳,筑牢学生思想根基。所带班级团支部获校级活力团支部一等奖以及“先进班集体”“武职好班级”“文明班级”等荣誉。

       恒心促学,厚植专业素养铸就硬实力。她将集体建设与个别辅导相结合,关注学困生等少数群体,同时加强学生干部队伍建设、树立同辈榜样模范、拓展技能竞赛实践,夯实学风建设。她所带学生考试通过率达99.5%,36人获奖学金,多名学生获“武职好学干”“五四青年标兵”等荣誉称号。

       爱心暖情,着眼全面发展铸就生命力。作为学院心理专干,以真心、真情、真行呵护学生健康成长。完善“四级”心理健康教育网络,举办多场心理健康教育宣传活动,突出专业特色组织开展“心理短视频”比赛,打造“心理+专业+综合”育心模式;扎实开展53位贫困学生扶困扶志工作,利用假期走访贫困学生家庭,激发学生自我赋能。

       匠心育人,聚焦能力提升铸就供给力。她倾力做学生生涯成长的指路人,“分层分类分阶段”为学生提供职业生涯规划和就业指导,让学生在大学不同阶段分别提交一份“个人能力分析报告”、“职业生涯规划报告”和“个人简历”,引导学生将职业生涯规划贯穿大学全过程,提升就业竞争力。

       在教育事业和学生成长这条充满挑战和收获的道路上,辅导员工作责任艰巨,意义非凡。“我将牢记育人初心,上下求索,不负重托,坚定做好青春摆渡人,与青年学生共赴美好前程。”怀揣对育人工作的热爱、对自我职业发展的美好憧憬,王艺璇如是说。

 

聂盛:让树成树,让花开花

       【个人简介】聂盛,男,中共党员,汉族,硕士研究生,智能商务学院专职辅导员,兼学院分团委书记、宿舍管理员、网站宣传员,从2022年9月起从事专职辅导员工作,先后带过10个班级361名学生;承担或参与科研课题5项。

      【荣誉奖励】曾获校级2023年辅导员育人故事大赛优秀奖、2024年辅导员素质能力大赛三等奖,2023年度新闻宣传优秀通讯员、暑期“三下乡”“返家乡”社会实践优秀指导老师、2022-2023年大学生户外素质拓展优秀工作者。指导学生获第十四届“挑战杯”创意计划竞赛校级金奖、第十四届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校级二等奖、第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校级优秀奖2项。

       【育人理念】教育的初心就是让花成花,让树成树。

       【事迹风采】

        “育人好比种树种花,须因材施教、因地制宜,用真情和真心呵护学生成长。”作为专职辅导员,聂盛是这样说的,也是这样做的。入职武职以来,聂盛坚持以生为本、立德树人,在工作中不断学习、实践、总结,提升专业能力和综合素养。

      三年来,聂盛围绕“培根固土、育种蹲苗、插柳成荫”的总体思路,以加强学生党建团建、班风学风建设为重点,依托第二课堂和“一站式”社区两个载体,着力实践创新、能力提升,充分发挥学生骨干和榜样作用,积累育人经验,取得良好育人成效。

       培根固土,强化班团组织建设。他注重思想引领,年均召开主题班会50次;重视网络思政宣传阵地,撰写学生主题相关新闻稿60余篇;严抓纪律制度,定期组织开展学生骨干培训。在学风建设方面,实施“头雁领航工程”,加强诚信教育,组建学困帮扶团队,全年查课90余次、查寝120余次,往返光谷东校区行程达11340公里,学生社区值班超80晚;采取“溯源治理”化解问题,抓前端、治未病,事前发现风险征兆,提前介入、谈心谈话;积极组织线下线上家访,串联家校共育桥梁。

       育种蹲苗,引领学生实践创新。他完成就业指导等4门课程授课任务,年均完成116个课时,年度教师教学质量考核为优秀;参与组织学生“双十一电商产教融合项目”;组织劳动教育,深入田间地头。协助承办“三创赛”、“挑战杯”,激发学生创新思维;策划演讲比赛、团会、主题团日活动,提升学生综合素质;组织开展校外志愿服务,拟定红色研学路线;组织学生送技能到社区,向葛店镇村民讲授电商知识;带领学生前往南漳县开展社会实践,拓展电商技能,助力乡村振兴。

       插柳成荫,助力学生全面发展。学生荣誉,收获满满:电商22301班获评年度“武职好班级”,学生个人获省市级荣誉30多项。文体活动,大放异彩:学生获多项校级体育赛事奖项;组织光谷东校区校庆音乐会、元旦晚会等文艺活动,陶冶学生情操。

(审核:陶舒  编辑:娄修明)

 

 






 


武职影像

视频播报

返回主页