【荆楚网】这城,这港,这人

发布者:xww来源:荆楚网发布时间:2024-01-23浏览次数:10

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀 通讯员蒋媛媛)在龙门吊上看长江,别有一番风景。余智伟说,“在这里,抬眼就能看到那浩浩荡荡的长江水,很畅快!”

余智伟所说的“这里”,是武汉港集装箱有限公司,位于阳逻武汉新港,在天兴洲以东70公里的长江水岸线上。阳逻武汉新港不仅有着优质的岸线资源和航道,也是少有的深水良港。余智伟就在这条“黄金水道”旁工作,他是一名电动设备工程师,从事港口机械工作已满17年。

拜师,凌家山下学得好手艺

2003年,18岁的余智伟进入武汉职业技术学院机电工程专业学习。此时的武汉职业技术学院,正深化教育教学改革,加大学科专业建设力度和科学研究与技术开发力度,教育教学质量和办学水平得到不断提高。

在基于工作过程的学习模式中,余智伟遇到了第一位师傅——姜新桥。课上,余智伟总是能做得又快又好,还乐在其中。姜老师把这一切看在眼里。几节实训课下来,姜老师便让余智伟做助教,协助教师检查其他同学完成的情况。一来二去,余智伟与老师、同学们在专业上的交流就多了起来,掌握的知识与技能也越来越多,学习的兴趣也越来越浓厚。

“我喜欢在学校那种‘做中学’的学习方式,事实上,我后来也一直用这种方式钻研学习”。如果说在校期间学到的知识开启了余智伟职业生涯的大门,那么他在学习中掌握的学习方法,养成的学习习惯则庇佑了他后来在工作中的技能进阶。“我从武职获得知识、技能、方法沿袭至今,受益匪浅。”回忆求学时的情境,余智伟黝黑的眸子如深水般清澈。

出师,长江岸边沿袭好传统

随着阳逻武汉新港建设发展,杨泗港码头于2010年整体搬迁入港,步入快速发展新阶段。此时的余智伟已入司四年,他在岗位中不断钻研业务,考取了维修电工高级技师证书、获得电子工程师资质,成长为公司的技术骨干。

俗话讲,三年学徒,五年半足,七年成师傅。2012年,余智伟代表公司回到母校招聘。在单位领导安排下,余智伟负责对从母校招聘录入的5名应届学生进行技术培训。第一次当师傅,就要带5名徒弟,余智伟非常慎重。

“传帮带”是中国人的一种传统技艺教授方法。余智伟说,“传帮带”里除了传授技术技能和方式方法之外,还讲究个工作氛围和学习风气,他想要将这些好的东西统统传授下去,“就像我的师傅们教我那样”。

和师傅们一样,余智伟对徒弟也是高标准、严要求。他对徒弟们说,设备维修质量必须达标,配备件的使用必须严格按照规定执行,不允许出现任何马虎。他也会经常给徒弟们详细分析设备故障原因,细致讲解排除故障技巧,要求他们既要保证维修质量,又要懂得降低维修成本。

多年“传帮带”下来 ,余智伟为公司培养出2名电动设备管理员,3名助理工程师,2名维修班班长及多名技术骨干。由于在师徒结对中表现优异,余智伟于2016年、2017年连续两年受到公司表彰。

余智伟是土生土长的地道武汉人,他喜欢长江气势浩荡,绵延不绝,也喜欢长江宛若游龙,蜿蜒曲折。他说,做人就要像长江这样,百折不挠、有气概。既然知道了该做什么,想做什么,就不要动摇,坚定不移的肩负起来。他欣赏这座大江大湖相拥的城,眷恋这浑然天成水天一色的美。在这广阔的天地之间,余智伟十数年如一日地在港区辛勤劳作、刻苦钻研,用最朴素的方式表达着对这座城的深情与热爱。


原文链接:这城,这港,这人


武职影像

视频播报

返回主页