【湖北日报】龙门吊上看长江

发布者:xww来源:湖北日报发布时间:2024-01-23浏览次数:10

湖北日报客户端                                                                                                        2024-01-23 11:58

        

  文/蒋媛媛


在龙门吊上看长江,别有一番风景。

余智伟说,“在这里,抬眼就能看到那浩浩荡荡的长江水,很畅快!” 

余智伟所说的“这里”,是武汉港集装箱有限公司,位于阳逻武汉新港,在天兴洲以东70公里的长江水岸线上。阳逻武汉新港不仅有着优质的岸线资源和航道,也是少有的深水良港。余智伟就在这条“黄金水道”旁工作,他是一名电动设备工程师,从事港口机械工作已满17年。

在52万平方米港区堆场内,集装箱整齐排列,待转运的外贸箱和内贸箱在这里临时存储。余智伟介绍说,码头堆场是物流过程中绕不开的关键点,一些集装箱在码头上要经历拆箱、理货、拼箱、配载等业务过程,导致货物有时候在堆场上的作业时间比在途运输的时间还要长。

在“这里”,每月航班数达400余航次,集装量吞吐量占武汉地区总量的三分之二左右。余智伟的任务,就是保证港口龙门吊、岸桥等电动作业设备的正常使用。

龙门吊作业时,色彩缤纷的集装箱在堆场上跃动,就像被手指敲打的琴键,弹奏着乐章,那是阳逻武汉新港的独特曲调,也是余智伟的青春强音。音韵顺着京港澳、沪蓉高速公路流转,向鄂东、皖西、豫南,乃至全国飘扬,悦耳动听。  


        拜师,凌家山下学得好手艺

2003年,18岁的余智伟进入武汉职业技术学院机电工程专业学习。此时的武汉职业技术学院,正深化教育教学改革,加大学科专业建设力度和科学研究与技术开发力度,教育教学质量和办学水平得到不断提高。

在基于工作过程的学习模式中,余智伟遇到了第一位师傅——姜新桥。一次实训课堂上,学生们领到的任务是组装晶体管收音机。余智伟觉得新奇有趣,视线紧盯姜老师。“老师讲解、演示之后,我的脑海里马上就会把这些知识过一遍,就像放电影一样,然后马上就操作。”课上,余智伟总是能做得又快又好,还乐在其中。姜老师把这一切看在眼里。几节实训课下来,姜老师便让余智伟做助教,协助教师检查其他同学完成的情况。余智伟也像模像样地当起小老师,检查同学们是否按要求清洗电子元器件,是否焊接牢固等。一来二去,余智伟与老师、同学们在专业上的交流就多了起来,掌握的知识与技能也越来越多,学习的兴趣也越来越浓厚。

余智伟的第二位师傅,是武汉职业技术学院教学名师詹华西。詹老师自主研发了线切割自动编程教学软件系统用以数控编程实训,破解了学校数控实训的难题。“很了不起!”在余智伟的心里,用技术解困的意识不断加强,也期待着日后也能像师傅那样,用所学技能解决实际问题。

首先要解决的,就是学习中的实际问题。刚学数控编程的时候,余智伟也会经常出现错误。“一旦有学生编写程序出错,詹老师就马上出现了”,余智伟说,詹老师会不断鼓励他们,“去做实验”是詹老师说得最多的一句话。数控车床对刀是加工中的重要技能,其准确性直接决定了零件加工的精度。如何更好更快速对刀,找到对刀点在机床坐标系统中的坐标,余智伟总是到实验里去找答案。一次不行,就多试几次,或者几十次。

“我喜欢在学校那种‘做中学’的学习方式,事实上,我后来也一直用这种方式钻研学习”。如果说在校期间学到的知识开启了余智伟职业生涯的大门,那么他在学习中掌握的学习方法,养成的学习习惯则庇佑了他后来在工作中的技能进阶。“我从武职获得知识、技能、方法沿袭至今,受益匪浅。”回忆求学时的情境,余智伟黝黑的眸子如深水般清澈。

2006年初,余智伟进入武汉港集装箱有限公司工作。公司原址位于长江中游武汉段北岸的汉阳鹦鹉洲头,处于武汉长江大桥与白沙洲大桥之间,也就是武汉人口中俗称的杨泗港。这是一家从1996年就开始从事集装箱码头装卸业务的公司,也是武汉市最早对外开放的码头之一,是长江中上游地区最大的专业国际集装箱码头。到这里工作,余智伟感到特别自豪。

初到公司,余智伟在工程技术部任技术员。在公司的安排下,余智伟拜高孝恕为师,成为高师傅的关门弟子。

高师傅经验丰富、技术一流,对余智伟要求异常严格。第一个任务,就是要敢于归零。“高师傅是希望我脚踏实地,不论过去学到什么,获得什么,到岗后对专业技术还是保持恭敬谦虚的态度。”余智伟说,高师傅教得很细致,从基础的技术开始教,由浅入深逐步讲解,直至完全掌握为止。高师傅还会安排严格的操作考核来检验余智伟是否完全掌握技术,不允许他有一丁点儿出错。

这一带,就是六年。当多年潜心求教与持续高压传授相遇,余智伟的出师就成了必然。

       出师,长江岸边沿袭好传统

2008年,在全球金融危机的影响下,国内产业开始由沿海地区向内陆地区转移,长江水运的成本优势逐渐显现出来,“黄金水道”的发展战略由此而生。湖北省委省政府在长江中上游地区首次突破行业管理、地域限制,成立武汉新港管理委员会,将武汉、鄂州、黄冈、咸宁部分港口业务进行优化,统一纳入武汉新港建设。阳逻武汉新港成为推动武汉城市圈建设国家“两型社会”综合配套改革试验区的重要突破口。

随着阳逻武汉新港建设发展,杨泗港码头于2010年整体搬迁入港,步入快速发展新阶段。此时的余智伟已入司四年,他在岗位中不断钻研业务,考取了维修电工高级技师证书、获得电子工程师资质,成长为公司的技术骨干。

俗话讲,三年学徒,五年半足,七年成师傅。2012年,余智伟代表公司回到母校招聘。在单位领导安排下,余智伟负责对从母校招聘录入的5名应届学生进行技术培训。第一次当师傅,就要带5名徒弟,余智伟非常慎重。

“传帮带”是中国人的一种传统技艺教授方法。余智伟说,“传帮带”里除了传授技术技能和方式方法之外,还讲究个工作氛围和学习风气,他想要将这些好的东西统统传授下去,“就像我的师傅们教我那样”。

经过认真琢磨,余智伟决定从三个方面开展岗中师带徒。他从基本业务知识、基础操作开始抓起,鼓励徒弟们勤学多练,一旦徒弟们掌握这些基础知识技能,余智伟就趁热打铁,立即将安全生产经验案例编成故事讲给他们听,并借此狠抓思想作风和职业道德培养。工作之余,余师傅也要和徒弟们“絮叨”,以提问、设问、反问、追问的方式轮番向徒弟们提出问题,不断巩固知识要点,加强徒弟对现场设备流程的熟悉程度,培养徒弟对设备故障的确定本事。

和师傅们一样,余智伟对徒弟也是高标准、严要求。他对徒弟们说,设备维修质量必须达标,配备件的使用必须严格按照规定执行,不允许出现任何马虎。他也会经常给徒弟们详细分析设备故障原因,细致讲解排除故障技巧,要求他们既要保证维修质量,又要懂得降低维修成本。

多年“传帮带”下来 ,余智伟为公司培养出2名电动设备管理员,3名助理工程师,2名维修班班长及多名技术骨干。由于在师徒结对中表现优异,余智伟于2016年、2017年连续两年受到公司表彰。


  


       为师,进阶路上彰显工匠精神

龙门吊上看长江,是余智伟偶然发现的观景视角。

在港区,每台电气设备都要经过周检、月检、季检、半年检和年度检,余智伟 “盘”设备如同家常便饭。但“盘”设备并不总是顺利的。一旦发现了问题,余智伟就绝不放过,非解决问题不可。

2018年,港区内一台龙门吊的起升机构在空载时无法完成上升动作,电机在运行过程中还有明显的震动和啸叫声。同厂生产的其他3台龙门吊也经常出现超速控制器动作,变频出现过电交流等故障。余智伟迅速立刻意识到,出现超速控制器是一个非常危险的信号!这意味着设备已到安全临界值,极大可能出现重大安全事故。他当机立断,这4台龙门吊即刻停车检查,在解决故障后才能正常使用。

解除故障并不算难,难的是必须要在最短的时间内解除故障。余智伟说,4台龙门吊同时停用会延误集装箱装卸作业,堆场上的每一件商品都有离岸的时间,一步迟则步步迟,长时间停止作业会影响贸易中商品流转,对公司、港区都有影响。

“那就是必须要赶紧修好!”这个念头仿佛是一道无声的军令状。他迅速做出分析判断,用示波器对反馈信号进行测量后发现,方波上出现了明显的谐波干扰,他立刻更换部分通讯电缆及编码器,设备故障终得以解除。

看到排除故障的龙门吊又能正常运作,余智伟十分满意。抬眼间正好望见滔滔江水奔流不息,江面雄浑壮阔多姿,他说,那一刻,“很畅快”。自那以后,4台龙门吊一直正常工作至今。余智伟后来将故障解决方法和思路写成论文发表,“或许这些方法和思路能对别人起到一些参考作用”。

余智伟“盘”设备,还有一个宗旨:就是要节约。不能修复的设备是不是就彻底毫无用处了?答案当然是否定的。如何能最大程度开展修旧利废工作,余智伟说,“得琢磨”。他借助所学电工电子技术专长,修复了许多被认为报废了的各种型号的接触器、各类开关综合保护装置。

余智伟还反复盯着磁滞联轴器琢磨。磁滞联轴器是大车电缆转筒上的重要部件,容易损坏。余智伟发现,磁滞联轴器的损坏大部分都是内部轴承损坏造成的,只要更换新轴承,这个部件就还可以正常使用。余智伟盘算着,在公司现有9台岸桥、25台龙门吊设备中,在用的磁滞联轴器超过100台。市面上购买一个新联轴器需要约5200元,若只更换新轴承,能大大降低维修费用。经余智伟的提议,这一项改进为公司每年节约维修资金达10万余元。

阳逻武汉新港是湖北充分发挥九省通衢的优势,以十年之期,举全省之力,重点打造的集装箱港区。至2023年,它已从一个内河枢纽港发展成为长江中下游最大的集装箱枢纽港,畅行江海,通达四方,体现着湖北省在内河航运方面取得的重大突破和成就。也是在这一年,余智伟获得武汉市人民政府授予的武汉市技术能手荣誉称号和武汉市技能大师荣誉称号。他所在的集体先后被湖北省总工会、中华全国总工会评为工人先锋号。

余智伟的成长离不开师傅的教导。对“师傅”这个词,他总有着发自内心的崇高敬意。何谓师傅?余智伟沉思良久,徐徐念道:“师傅就是那个扶着徒弟站起来,带着徒弟走一阵子,鼓励徒弟跑起来,再看着徒弟跑向前方的人。”

余智伟是土生土长的地道武汉人,他喜欢长江气势浩荡,绵延不绝,也喜欢长江宛若游龙,蜿蜒曲折。他说,做人就要像长江这样,百折不挠、有气概。既然知道了该做什么,想做什么,就不要动摇,坚定不移的肩负起来。他欣赏这座大江大湖相拥的城,眷恋这浑然天成水天一色的美。在这广阔的天地之间,余智伟十数年如一日地在港区辛勤劳作、刻苦钻研,用最朴素的方式表达着对这座城的深情与热爱。


原文链接:龙门吊上看长江


武职影像

视频播报

返回主页