缝香囊展风采 知传统品民俗 服装创意营销工坊开展“指尖上的端午节”活动

发布者:xww来源:纺织服装工程学院发布时间:2021-06-05浏览次数:148

武职网讯(通讯员 严芮 大学生记者 陈超洋)浓浓端午情,巧手制香包。6月3日,纺织与服装工程学院服装创意营销工坊社团在凌曦楼B3007举办“指尖上的端午节”香包制作活动,40余名师生通过亲手缝制香包体验传统文化,共度美好时光。

聆听端午故事,弘扬传统节日文化

“何以致叩叩,香囊系肘后,古人常以香囊相赠,寄托彼此的情深意重。本次活动借香囊制作迎接端午,以表达对师生的美好祝福。”服装创意营销工坊社团负责人陈超洋讲述了端午节的历史由来、传统习俗、名人故事、香料功效、香包制作方法,展示了香包工艺的静态美和温馨气息,及其在端午节传统文化中所蕴涵的意义。

服装创意营销工坊社团负责人陈超洋讲述端午小知识

回收废旧布料,唤醒旧物新生命力

“这不是我捐的废旧布料吗?”活动现场,看到自己捐的布料被重新剪裁成为了精美的香包袋,服设19303班谭艳玲惊讶不已。原来,现场制作香包的布料,全部来自服装创意营销工坊组织开展的“废旧布料回收”活动。

服装创意营销工坊社团开展废旧布料回收活动

服装创意营销工坊社团负责人介绍为践行环保理念,让废旧布料焕发“生机”,同时为本次活动做好准备,服装创意营销工坊在学院组织回收废旧衣服、布料和专业作业边角材料,用于香包制作  

DIY制作香包,体验传统手工魅力

 在制作现场,艾草叶、薰衣草、樟木、苍术、菖蒲、薄荷、白芷、丁香,数十种香料摆放整齐社团师生一边讨论香料的味道和功效,一边动手制作,氛围愉悦而美好。从香料选择、香包装袋到香包缝制,全部由师生自主完成,颜色鲜艳又精巧玲珑的小香包象征着师生的生活多姿多彩。

 

 

 

“中华文化博大精深,优秀传统民俗文化值得传承。这次活动丰富了课余文化生活,也让我们了解了传统文化的魅力,感受到了浓浓的端午情!”服设19301班卢越越说。

服装创意营销工坊指导老师杨雪君说:“我们从5月份就开始筹办端午节活动,社团成员精心策划、通力合作,收集废旧布料,巧手制作香包袋,宣传环保理念和环保知识,共同感受端午节传统文化和手工魅力,取得了非常好效果。我们将持续探索,利用专业知识和技能把环保理念和传统文化深度融合,创造更多的社会价值。”

(审核:陈衡)

 

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页