锦绣讲坛:湖北美术学院李海兵教授与纺织服装学子畅聊“审美自觉”

发布者:xww来源:纺织服装工程学院发布时间:2021-04-20浏览次数:20

武职网讯(通讯员 徐辉 严芮4月16日下午,湖北美术学院服装艺术设计系主任李海兵教授做客锦绣讲坛,为纺织服装工程学院200余名师生带来一场题为《审美自觉》的精彩讲座。讲座由纺织服装工程学院院长戴冬秀主持。

湖北美术学院服装艺术设计系主任李海兵教授做客锦绣讲坛 分享审美自觉

审美既是对美好生活的需要,也是专业发展的需要。李海兵教授结合自己的人生经历和工作感悟,从审美价值、审美体系、审美能力的构建等多层面作分享。他表示动物本能地适应这个世界不同,人需要有审美自觉因为人可以通过取舍找到最适合自己的美,可以自主发现世界上存在的美的东西,丰富自己的物质生活和精神生活,以达到愉悦自我和完善自我的目的。

讲座中,李海兵教授还深入浅出地讲述了审美的历史沿革、传统文化、国际比较、前沿技术等内容,并就纺织服装专业学子如何构建审美新体系、提升审美能力给出意见和建议

 

纺织服装学子与主讲嘉宾问答互动  

李教授,您如何理解当下的时尚?”“作为服装专业学生,应该怎么做才能更好的弘扬民族文化呢?海兵教授用风趣和幽默的讲解感染了在场的所有人激发了学生踊跃提问。李海兵教授将抽象的美学具象化到实际生活,细致解答了学生的困惑,引人深思。

纺织与服装工程学院院长戴冬秀在总结中讲道:“李海兵教授的分享是一次审美教育讲座,更是一次文化自觉与文化自信的引领。纺织服装学子要保持对生活的热爱和对美的积极追求,在认识美、爱好美的基础上创造美、传播美,肩负起共同的文化使命,成为有大爱大德大情怀之人。

  

》》》嘉宾简介

李海兵湖北美术学院服装艺术设计系主任教授硕士生导师,可穿戴艺术实验室及纤维艺术新媒材实验室负责人湖北省教育厅高校重点人文社科基地IFA时尚艺术研究中心主任中国服装设计师协会学术委员会委员中国服装设计师协会工程委员会委员中国职业装学术委员会理事湖北省美术家协会会员中国美术家协会会员中国服装设计师协会学术委员会主任委员,《中国服装设计师杂志》编委,《东华大学学报》编委,《湖北美术学院学报》编委。

                                            (审核:戴冬秀)


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页