扎根民族文化沃土 开创产教融合新篇——艺术学院视觉传达设计专业贵州采风侧记

发布者:xww来源:艺术设计学院发布时间:2021-04-18浏览次数:35

    武职网讯通讯员 罗瑞兰行程1000多公里,从湖北到贵州,从黎平肇兴到西江千户,2021415日, 艺术设计学院202055名视觉传达专业学子在罗瑞兰、陈岚两位老师带领下,完成为期10天的文化考察课程任务顺利返程。

    “读万卷书,行万里路,课程充分发挥体验式教学的优势,让大家摆脱平面虚空的影像,在真实环境下,学习与人沟通,运用视听嗅味触五感进行真实体验,运用脑图法对考察内容开展逻辑整理,培养作为设计师所必需的资料收集、整理分析能力。”在开启采风之旅前,课程教师讲明了本次文化考察的课程教学目标。

在沔阳小镇听企业导师授课  

46日,在文化考察第一站湖北仙桃“沔阳小镇”,艺术设计学院视觉传达专业学子领取一项“神秘任务”——联合为沔阳龙舟节活动进行文创产品开发,力求项目课程与市场需求的完美结合。艺术设计学院邀请企业导师参与课程教学实施,沔阳小镇文创产品主管杨会主任详细讲解文创产品的开发过程,并厘清了市场开发需求。在与需求方进行深入交流的第一现场,艺术设计学子们深刻了解了市场规范和企业需求,对如何将文化要素进行商业转化有了更明晰的认识,同时对与后期课程的有效衔接大有裨益。  

  黔东南少数民族文化考察 

  石桥古镇古法造纸考察 

  苗族侗族蜡染扎染技艺体验

做好充分准备,师生满怀期待踏上此次专业采风的征途47日,师生顺利到达贵州黔东南,考察苗族侗族等少数民族文化、图腾、服饰和生活习俗等。

在黔东南丹寨县南皋乡石桥村,视觉传达专业师生近距离观摩了古法造纸(可用作古籍修复)的精湛技艺,体验了苗族侗族蜡染、扎染等民族技艺,创作了一批丰富的艺术作品。这些采集到的元素,将会应用到后续产品设计开发中,实现“作品—产品—商品”的良性转换,这也是艺术学院项目课程理念的体现。

学生考察随堂作业选

考察期间,艺术设计学院视觉传达专业学子们通过访谈交流、摄影摄像和速写写生,为创作收集了大量素材与创作手稿。“在这次考察过程中,我们克服气候、饮食与晕车等重重困难。上午实地考察,下午图式笔记绘制,晚上作业讲评,大家都很辛苦,却收获满满的干货!” 数媒20310班王莹说。

十天采风时光在忙碌中悠忽而过,师生一起回望此次艰辛而又充实的多彩贵州之旅。

希望同学们互相交流分享收获和感悟,结合所学专业知识,将此次文化考察活动中体验到的具有地方性、民族性的优秀传统文化内化为专业素养,继续潜心学习,努力提升专业设计能力,实现文化、技能双重培养和全面发展。”两位指导老师在返程途中对55视觉传达专业学子提出殷切期望。 

(审核:宋霞)

 



武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页