【党史学习教育】艺术学院:烈士纪念碑前的一堂思政课

发布者:xww来源:艺术学院发布时间:2021-04-13浏览次数:254

    武职网讯通讯员 宋霞 摄影 廖晓静)“今年是中国共产党成立100周年。今天,我们不远千里来这里,不只是写生,更希望大家实地感知,今天的幸福生活是无数革命先烈流血牺牲换来的。”412日下午,冒着蒙蒙细雨,在黔东南州榕江县烈士陵园,一群背着相机、提着稳定架的艺术设计学院师生利用采风间隙,在这里上一堂特别的思政课。

    站在苍松翠柏环绕的烈士陵园墓碑前,艺术设计学院师生怀揣崇高的敬意,祭奠烈士的英魂,寄托哀思。

“这里长眠着为新中国的诞生,保卫祖国的尊严和人民幸福生活而献出宝贵生命的榕江籍革命烈士,于1930年转战黔桂,攻克榕江县城(古州)而光荣捐躯的中国工农红军的烈土,1949年、1950年为解放榕江而牺牲的中国人民解放军第四、第二野战军的烈士,还有为社会主义革命和社会主义建设而牺牲的革命烈士。”在烈士陵园纪念碑前,艺术设计学院分党委书记谢丽讲述着当地的红色故事,“不少烈士在牺牲时,年龄跟你们差不多大。”

胡秉铎烈士照

    谢丽告诉大家, 有一位年仅25岁的共产党员胡秉铎,大学毕业以后便进入黄埔军校学习,不久就加入了中国共产党。他参加过北伐战争,编写过革命报刊,干过情报工作。1927412日,蒋介石在上海发动反革命政变,大肆逮捕和屠杀共产党人和革命群众,秘密发动“清党”活动。胡秉铎知道事情有变,在给父亲留下的遗书中写道:“为布尔什维客而死,虽死犹生!”年仅25岁的他不惧强敌,置生死于度外,入狱后面对敌人用刑威逼、用利引诱,胡秉铎对党对革命忠贞不渝。他的一生虽然短暂,却壮丽非常。他是无数革命英雄烈士的缩影,正因为有了这些英勇前进、不畏艰险的革命先烈,才让我们有了美好幸福的今天。

艺术设计学院学子凭吊先烈

    2000年6月21日,榕江县发生特大洪灾,秦孝顺、杨国鹏二位同志奉命奔赴灾情严重地段抗洪抢险,并和战友们一道抢救疏散了400多名群众。两位战士在车江乡抢救被困在房顶上的群众时,见新战士余方兵、王华兵被卷入水底,立即奋不顾身地潜入急流,将遇险战友推出旋涡后,自己却因体力消耗过大被洪水卷走。英雄们牺牲的时候,也不过我们这个年纪。”数媒19306班学习委员廖晓静动容地讲述着她了解到的烈士故事。

艺术设计学院学子凭吊先烈

    艺术设计学子们听得入神, “大家的家乡都有气壮山河的红色历史,假期回家后,可以拍一拍家乡的红色遗迹。”随行的专业负责人刘波便趁机“布置作业”。

    “寻访红色遗迹的过程,也是对当代大学生进行信仰实践教育的过程。”谢丽介绍,艺术设计学院师生在进行专业写生的同时,就近前往革命纪念馆、陈列馆等地开展主题教育。接下来还将开展党建文创、画说党史等创作活动,通过这种浸润式的思政课教育,实现“显性教育”与“隐性教育”相统一,让社会主义核心价值观信念“内化于心,外化于行”。

                                                      (审核:谢丽

 

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页