【荆楚网】印象教师之武职师者林敏:打造“有知识、有温度、有情怀”的课堂

发布者:xww来源:新闻网发布时间:2020-12-31浏览次数:10

荆楚网客户端荆楚网消息(记者许文秀 赵胜豪 通讯员刘合强)印象教师,初心本色。1221日,记者来到武汉职业技术学院,采访该校印象教师付慧莲,揭秘学校师生心中的最佳印象

林敏,武汉职业技术学院计算机技术与软件工程学院应用数学教研室教师,华中科技大学数学系硕士,副教授。

发展式教育打破常规数学教学模式

执教15年,林敏一直在思考数学课教什么、怎么教。因为高职院校大部分学生对数学的学习缺乏兴趣,数学素养较弱。

所以谈到数学教育,她这样讲,严、活、乐。这三字箴言让学生变得开始喜欢数学了。

同时在教学中倡导发展式教学模式,注重学生数学能力和数学素养的提升,着力于打造有知识、有温度、有情怀的课堂氛围。林敏补充道。

计算机技术与软件工程学院院长杨旭东谈到对林敏的印象,他讲到,林老师的课堂质量很高,没有学生迟到,旷课,玩手机。

虽然这种方式很严格,但改变学生懒散、无视规矩的毛病,让学生懂得敬畏和尊重。杨旭东补充道。

课上多巧思,让课堂起来

上心、走心,这是对待课堂上林敏说的最多的两个词。走心的教育才是有效的教育,有增量、有生成的课堂才是好的课堂。

林敏给学生上课。通讯员供图

?林敏的教学模式就是“1+1”(一根粉笔,一张花名册),整个教学内容全部装在大脑里,需要时信手拈来,始终秉持教、学、做一体化的教学理念,让他们体验为求解而奋斗的酸甜苦辣,培养学生的数学精神。

她用著名的数学家波利亚来形容自己的学生,如果我们的学生在大学阶段没有体验到为求解而奋斗的酸甜苦辣,那么他的数学教育在这个最重要的地方就失败了。

人性化角色,让课堂起来

让学生学在其中、乐在其中,这是林敏对于课堂的最终要求。

为了活跃课堂气氛,林敏不断调整自己的角色和位置,不断加强业务学习,了解课程前沿,了解数学和学生专业的衔接点,涉足学生感兴趣的领域,尽量让自己和他们有交集,让学生感兴趣并热爱所教的东西。

当然教学不是演戏,不是做给别人看的,针对不同层次的学生教法可能会有差别,但是我坚信只要教师对课堂用心定能达到好的教学效果。林敏讲到对于教学的印象。

详情请见:印象教师之武职师者林敏:打造“有知识、有温度、有情怀”的课堂  

 

 

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页