【荆楚网】印象教师之武职师者彭爱萍:在新闻传播学领域辛勤耕耘的“科研达人”

发布者:xww来源:新闻网发布时间:2020-12-31浏览次数:10

荆楚网客户端荆楚网消息(记者许文秀 赵胜豪 通讯员 刘合强)印象教师,初心本色。1221日,记者来到武汉职业技术学院,采访该校印象教师彭爱萍,揭秘学校师生心中的最佳印象

彭爱萍,华中科技大学新闻传播学博士,武汉职业技术学院文化与传媒学院教授,院学术委员会副主任,湖北省新闻与传播教育学会常务理事,中国新闻史学会会员,《中国新闻传播教育年鉴》编委会成员之一。

执教三十余载 潜心科研初心不变

在新闻传播学领域辛勤耕耘的科研达人这是彭爱萍对待教育教学的坚守印象。

作为一名已有30多年教龄的老教师,彭教授潜心高等教育改革及新闻传播专业改革研究,能紧跟高等发育发展和传媒业界变革,不断探究本科和高职院校新闻传播专业教学存在的问题,提出相应的对策。

武汉职业技术学院文化与传媒学院党委书记、院长谈起对彭爱萍说的最多的就是奖、科研成果

据悉,彭教授公开发表学术论文40多篇,其中权威报纸理论版1篇、CSSCI 4篇、核心期刊9篇;出版学术专著1部、主编教材1部;主持或参与省级及以上课题10多项。

研究成果服务教学、学生成才行业发展

近几年,彭教授把教育改革的研究转向高职高专专科层面,独立完成的《我国新闻传播类专科专业设置现状的调查分析》,首次全面调研了我国新闻传播类专科专业设置的现状,剖析了专业设置存在的问题,并结合国家职业教育改革精神和传媒产业变革需求,提出了新闻传播类专科专业设置的优化对策。

 

彭爱萍参加学术研讨会议。通讯员供图

除此之外,彭教授进行了高职新闻传播专业建设的系列研究,能将研究成果及时运用到专业改革及人才培养中。同时彭教授利用自己的专长,以服务社会发展需求为导向,为行业企业服务。

据了解,《我国新闻传播类专科专业设置现状的调查分析》这一研究成果,目前已被《2020年中国新闻传播教育年鉴》录用,同时作为唯一高职教师,受邀加入《中国新闻传播教育年鉴》编委会,参与2021年年鉴编写工作。

详情请见:印象教师之武职师者彭爱萍:在新闻传播学领域辛勤耕耘的“科研达人”  

 

 

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页