阿里数据学院城市沙龙(武汉站)在武职成功举办

发布者:xww来源:商学院发布时间:2020-11-25浏览次数:167

武职网讯(通讯员 陈念 大学生记者 陈红 摄影 李奎 朱梦琴 张锦)11月21日下午,气温骤降,室外寒气逼人,武汉职业技术学院关山校区图书馆附一楼115教室却热情似火,阿里数据学院城市沙龙“生意参谋”武汉站首场公益沙龙在这里举行。

本沙龙由阿里数据学院举办、我校商学院学生社团 “互联网创新社”联合慕研数据分析事务所(以下简称:慕研数所)承办。沙龙邀请武汉本土淘宝商家与我校移动商务专业师生共同探讨双11盛大促销期间的数据复盘,提炼新的运营方法,提升运营战斗力,共话新数据电商。

吕忠民主持沙龙

沙龙由移动商务专业负责人吕忠民主持。她讲到,一年一度的“双11大促”结束后,企业如何及时总结工作节点?“生意参谋”数据工具就是可以帮助企业提高运营水平的有力工具。

沙龙邀请我校电子商务专业骨干教师,阿里数据学院、慕研数所授权讲师杨宁主讲。杨宁以双11期间一家经营艾灸店铺数据复盘为例讲道:“今年双十一大促与以往不同,分为四个促销阶段,数据复盘分别回顾每个阶段目标、对比实际结果、叙述数据变化过程。店铺运营者通过生意参谋实时数据,发现搜索艾灸关键词点击率下降时,企业通过数据及时复盘,调整运营策略提升点击率。”杨宁的讲解让企业人员及学生学到了如何使用数据模型进行复盘,更好地为运营服务,进而为大促运营做出合理规划。

宁讲解“双十一大数据复盘”案例

沙龙最后连线阿里集团西溪园区阿里数据学院负责人弘人直播分享《生意参谋数据赋能商家的探索》,全面分析有关”生意参谋”及阿里大数据对商家的帮助。本次沙龙结束后,主讲人代表承办方把精心准备的“双11店铺核心指标复盘模型”作为福利送给参会企业。

企业代表之一、武汉境界线文化传媒有限公司经理罗汉中认为,本次沙龙帮助自己理清了思路,学会了用理论和工具去解决实际经营问题,数据分析能力得到了进一步提升。

据悉,本次沙龙是阿里集团下的战略性数据产品“生意参谋”武汉首场公益沙龙,由我校合作企业慕研数据分析事务所牵手13所高校在全国13个城市同步推出。生意参谋诞是2011年应用在阿里巴巴网上商城B2B市场的数据工具,2014年至2015年,生意参谋分别整合量子恒道、数据魔方,最终升级成为阿里巴巴商家客户端统一数据产品平台。今年4月,我校与慕研数据分析事务所开展校企合作,成立“商务大数据分析工作室”,成为慕研数所实训基地之一。通过半年多的校企合作和实例操练,极大地提升了教师和学生的数据分析实战能力。

商学院副院长周蓉表示,数据分析工作室成立以来,坚持企业实战与教学相结合,既丰富了教师的项目实战经验,也培养提高了学生的实践技能。本次沙龙活动内容与课程教学相结合,学生从教室走向企业运营场景,是一次校企合作、课程融合的成功展示。 

(审核:周蓉)


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页