【湖北日报】“最美快递员”汪勇寄语大学生“帮人很快乐”

发布者:xww来源:湖北日报发布时间:2020-11-22浏览次数:10

湖北日报讯(记者龚雪、通讯员陈峰、龚丽红)11月17日晚,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、第24届“中国青年五四奖章”获得者、“最美快递员”汪勇走进武汉职业技术学院,向300多名师生讲述自己的战疫故事,分享战疫力量。

“现在我获得了很多荣誉,当时我可没想这么多,就觉得自己该做点什么,唯一的信念就是抗疫,最大的期盼就是平安出去,平安回来。”汪勇说,我背后还有孩子老人、房贷车贷,事关生死,顾虑肯定是有的。“后来我带领了一批志愿者团队,当时跟他们聊的最多的话题也是怕不怕死。我觉得没什么好想的,好好干活就行了,因为压在我们身上的需求太多,如果天天去想的话是没办法安心高效地去处理医护人员需求的。”

2020年正月初一清晨六点,汪勇第一次用私家车送金银潭医院的护士回家,腿抖了一路。下车时,护士流着泪要发红包,他谢绝了。当天,他接送了30多人。因为近距离接触医护人员,他不能回家了。汪勇编了个理由骗爱人,说接触了疑似患者要隔离,从那天起,他就住在了货仓。因为缺少口罩、酒精等防护物资,他第一天出车时曾有那么一瞬间想放弃,但转念一想,自己帮到他们了,也代表间接地救了很多人。

“最让我自豪的是,解决了疫情初期医护人员的上下班难题。我一天能接30到60多单,但远远无法满足群里的用车需求。”汪勇回忆, “随着疫情发展,援鄂医疗队不断来汉,需求也不断扩大,光靠我们几个人的力量远远不够,于是我考虑能不能有企业加入进来。我尝试把用车需求向其他群转发,希望更多人参与。在大家的转发帮助下,我很快就和共享单车企业联系上了。这个过程其实很艰难,但是我不能放弃,一定要去沟通,一定要试一试。”汪勇介绍他是怎么谈的第一家企业--摩拜单车,然后是轻骑电动车,滴滴打车。随后,金银潭医院周边投放了近千台共享单车和共享电动车,这样10公里以内的出行需求就全部解决了。

在解决交通问题的同时,汪勇了解到疫情期间,金银潭医院的值班人员大多住在各处的酒店。因为酒店不提供餐食,医护人员在酒店休息时没有饭吃。为了解决这部分医护人员就餐的问题,汪勇用募集来的两万多元资金为他们免费提供方便面和矿泉水。他还想尽一切办法为16000多位医护人员备餐。为了能让医护人员吃上热乎的米饭,他甚至自掏腰包为医护人员订购餐食。后来给医护人员准备拖鞋、秋衣秋裤、羽绒服,给他们修眼镜、修手机等等,医护人员的需求,他们都想方设法去实现。在这个过程中,有许多个人、企业加入进来,尽力提供帮助。“很多很多的人都施以援手。”汪勇说,“我一个普通人,一呼百应,信任来自哪里?主要就是我自己先做,然后呼吁大家一起做。”

汪勇的义举感动众人,被誉为“生命摆渡人”。汪勇坦言,自己更像个“组局人”,“我没什么资源,也没钱和人脉,基本上就是靠组织。我把需求点剖析清楚,找到能解决问题的人,然后我们一起努力实施。”汪勇寄语学生们“珍惜时光、静心思考,持之以恒、努力奋斗”,“同学们,当你有能力,当你身边的人需要帮助,帮一下他们,帮人很快乐。”

详情请见:“最美快递员”汪勇寄语大学生“帮人很快乐” 


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页