全国抗击新冠肺炎疫情先进个人汪勇来校讲述战“疫”故事

发布者:xww来源:党委宣传部 马克思主义学院发布时间:2020-11-18浏览次数:388

    武职网讯(党委宣传部 陈峰 通讯员 龚丽红 摄影 陈东 胡爱妮 黄博文)《人民日报》称赞他是抗疫时期的“生命摆渡人”,《新闻联播》评价他“聚拢温暖、守护英雄”,有媒体称呼他“平民英雄”,还有人尊他“义士”“大侠”。从保障医护人员日常出行,到为金银潭医院解决用餐问题,再到给医护人员修眼镜、买拖鞋……在国内疫情形势最严峻的时刻,在疫情的风暴中心武汉,凡人汪勇毅然走出了第一步,从一名快递小哥成为了医护人员的“大管家”。

武汉职业技术学院“匠心中国”大型公选课之思政访谈录“战疫篇”现场  

汪勇讲述战“疫”故事  

武汉职业技术学院副校长郭沙为汪勇颁授聘书  

    11月17日晚,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、第24届“中国青年五四奖章”获得者、曾获国家邮政局“最美快递员”特别奖的快递小哥汪勇走进武汉职业技术学院道德讲堂,作为学校“匠心中国”大型公选课之思政访谈录战疫篇第一场主讲嘉宾,现场讲述战“疫”故事,传递战“疫”力量。马克思主义学院潘黔玲老师主持本次访谈活动,武职官方直播平台进行现场直播,吸引了众多网民观看。

    武汉职业技术学院副校长郭沙、党委宣传部部长刘合强、马克思主义学院院长王秋梅、文化与传媒学院院长吴跃平等领导嘉宾及各二级学院学生代表近300人参加当晚的活动。

“唯一的信念就是抗疫,最大的期盼就是平安”

    2020年初,疫情来袭,武汉封城,朋友圈大量关于医护人员上下班困难的信息在流传,汪勇就想自己是不是可以为他们做点什么。想到自己有一台车,而且身体健康,于是走出去接送处在疫情风暴眼的金银潭医院医护人员上下班。几天后,发现一个人的力量远远不能满足金银潭医院医护人员上下班的需要,于是发朋友圈,终于有了7个人的团队。7个人,每人每天工作16个小时,可以接送近500人上下班。

    “说实话,作为武汉疫情暴发后第一批出来参加抗疫的人,我也不知道自己能做多少事情,只想尽力帮助金银潭医院医护人员解决上下班这个难题,为更多人活下来争取机会。我想做好个人防护再出去接送他们上下班,感染的几率应该不会太大。就算感染了,以我的身体素质我觉得还是很乐观的。”当主持人问及投身战“疫”的初心时,汪勇说:“现在我获得了很多荣誉,当时可没想这么多,唯一的信念就是抗疫,最大的期盼就是平安出去平安回来,因为我背后还有孩子老人、房贷车贷,事关生死这样的考虑肯定是有的。”

    “后来我带领了一批志愿者团队,当时跟他们聊的最多的话题是怕不怕死,但天天想这个你就什么事情也做不了。我觉得没什么好想的,好好干活就行了,因为压在我们身上的需求太多,如果天天去想生死问题就没办法安心高效地处理医护人员的需求。”汪勇说。

想通之后,生死这层窗户纸就捅破了

    2020年1月25日(庚子年正月初一)清晨六点,汪勇第一次用私家车送金银潭医院的小护士回家,腿抖了一路。下车时,小护士流着泪要发红包,他谢绝了,说自己“是提着脑袋来干这件事的”。正月初一,他接送了30多人。因为近距离接触医护人员,他不能回家了。汪勇编了个理由骗爱人,说接触了疑似患者要隔离,那天起,他就住在了货仓。因为缺少口罩、酒精等防护物资,他第一天出车的时候曾有那么一瞬间想放弃。但转念一想,自己帮到他们了,也代表间接地救了很多人。想通之后,生死这层窗户纸也就捅破了。

    “最让我自豪的,是解决了疫情初期医护人员的上下班难题。我一天能接30到60多单,但远远无法满足群里的用车需求。”“随着疫情发展,援鄂医疗队不断进来,需求也就不断扩大,光靠我们几个人的力量远远不能满足需要,于是我考虑能不能有企业加入进来。我尝试把用车需求向其他群转发,希望更多人参与。在大家的帮助下,我很快就和共享单车企业联系上了。这个过程其实很艰难,但我不能放弃,一定要去沟通,一定要试一试。”汪勇介绍他是怎么谈的第一家企业——摩拜单车,然后是轻骑电动车,滴滴打车。随后,金银潭医院周边投放了近千台共享单车和共享电单车,这样10公里以内的出行需求就全部解决了。

他被誉为“生命摆渡人”,但他认为自己只是“组局人”

    在解决交通问题的同时,汪勇了解到,疫情期间,金银潭医院值班人员大多住在各处酒店。因为酒店不提供餐食,医护人员在酒店休息时没有饭吃。为解决这部分医护人员的就餐问题,汪勇用募集来的两万多元资金为他们免费提供方便面和矿泉水。他还想尽一切办法为一万六千多名医护人员备餐。为了能让医护人员吃上热乎的米饭,他甚至自掏腰包为医护人员订购餐食。后来给医护人员准备拖鞋、秋衣秋裤、羽绒服,给他们修眼镜、修手机等等,所有医护人员的需求,他们都想方设法去实现。在这个过程中,有许许多多如他一样的人加入这个团队,有许许多多个人、企业提供力所能及的援助。“很多很多的人施以援手,才有了后面的事情”,汪勇说,“我一个普通人,一呼百应,信任来自哪里?这个主要就来自我自己先做,然后呼吁大家。”快递小哥汪勇,凭一己之力,搭建起医护人员后勤保障线。

    汪勇的义举感动众人,被誉为“生命摆渡人”。“其实,我觉得更多时候自己扮演的是‘组局人’的角色。我个人其实没什么资源,也没什么钱和人脉,走到现在基本上就是组局。我把需求点剖析清楚,抛出去找到解决这个问题的人,然后我们一起努力。” 汪勇坦言。

    访谈即将结束时,汪勇给武职学子提出建议,寄语大家珍惜时光、静心思考,持之以恒、努力奋斗。他还说:“同学们出社会后,当你有能力,当你身边的人需要帮助,帮一下他们,帮人很快乐的!”

汪勇与学生互动  

汪勇给学生赠送书籍《生命摆渡人》 

    在互动环节,有学生问:“汪大哥,疫情那么严重,过程那么困难,是什么力量支撑着你一直坚持下来的?”汪勇回答:“是医护人员的坚韧、担当鼓舞了我,我们就要为他们提供可能的保障。”还有一位学生说道:“上半年疫情期间,感觉很迷茫,听了今晚的访谈,自己以前的迷茫有了答案,努力有了方向。”现场学子们纷纷表示,这场访谈真实自然,触动人心,给人力量,是年轻人生命中的一束光,指引了他们正确的人生方向。

    最后,副校长郭沙现场给汪勇颁授“武汉职业技术学院社会大课堂特聘讲师”聘书,学生代表给汪勇献上鲜花表示感谢。本次活动在现场师生热烈的掌声中圆满落下帷幕。

    本场活动是武汉职业技术学院“匠心中国”大型公选课之思政访谈录“战疫篇”第一场,由马克思主义学院、文化与传媒学院、党委宣传部共同主办。接下来将陆续推出“战疫篇”其他场次,以及“匠心中国”思政公选课其他篇目。

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页