306家企业供岗1.3万个 武职2020年秋季大型供需见面会火爆上演

发布者:xww来源:党委宣传部发布时间:2020-10-25浏览次数:176

    武职网讯(党委宣传部 陈峰 摄影 大学生记者团 盛虎 陈东 李奎 胡爱妮) 10月24日至25日,由湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心主办,武汉职业技术学院承办的湖北省2020年秋季供需见面活动之武职专场(以下简称秋招会)在关山校区凌曦广场举行。来自全国各地的306家用人单位参加了本次活动,提供岗位1.3万余个,涉及机械制造类、计算机信息服务类、文化创意类等众多行业,吸引了6500余名毕业生进场求职。

副校长徐功瑾在秋招会现场走访调研

上市公司和500强企业抢人才  看重技能证书和项目经验

    记者在秋招会现场看到,毕业生们手持精心准备的求职材料,穿梭于人流之中,积极与招聘企业沟通交流,主动了解企业及岗位需求情况。兄弟药业、坚朗五金、恒润光电……今年的秋招,同样吸引了一批上市公司和500强企业参加。一家上市公司人力资源负责人说,他们此行主要招聘机械、电子、计算机等相关专业的毕业生。“今年虽然遭遇疫情,但公司经营没受多大影响。招聘人数与往年相当,每年到武职招聘到的毕业生,普遍感觉是做事踏实、思维敏捷,社交沟通能力普遍较强,这与公司所要面对的中高端客户的需求较吻合。”

    “这两年,现代制造业、机械、IT行业用工需求出现明显增长,有的专业岗位需求超过200人。”学校就业指导与服务中心主任龚菊明说,从今年校园招聘情况来看,机械、电子、IT、数控专业的岗位较多,与往年相比,需求量增加比较快,这与我国经济持续向好,高端制造业和IT行业持续发展密不可分。

    另外,从毕业生反馈的情况来看,招聘企业普遍看重毕业生的技能证书和项目经验。计算机技术与软件工程学院2021届毕业生小黄说:“我投了三家IT公司,在和招聘人员交谈的过程中,我发现这些公司都非常看重技能证书和项目经验,恰好他们要求的相关技能证书我在学校都拿到了,而且我也做了一些实际项目,积累了一些项目经验,很有信心找到自己合适的岗位。”“我的实战项目经历相对丰富,基础知识掌握较为扎实,对本专业有一个整体的把握,我相信通过自己的努力,可以找到合适的岗位。”参加秋招会的2021届毕业生小向对记者说。

毕业生选企业看重发展空间   本地企业更受青睐

    “我更看重企业的发展前景,以及今后自己的提升空间。”在秋招会现场寻觅机会的电子信息工程学院毕业生小郑告诉记者,虽然他所就读的专业择业范围广,但他比较倾向于技术性强一点的岗位。他说:“感觉我们的就业空间还是比较大的,如果有好的职业选择,也不会把自己局限在所学的专业,希望未来的工作学习机会多,晋升空间大,最好在武汉市。”

    记者发现,很多毕业生在考虑未来工作时,除了薪酬,更多的是考虑未来发展空间。机电工程学院毕业生小张告诉记者,他考虑将来向专业型、复合型技能人才方向发展,多家企业给的薪酬每月有5000元—6000元,不少企业还包吃住,更关键的是自己看好今后这一行业的发展。

    外地企业的高薪显示出了对专业人才的重视,而记者也发现,现场的湖北省和武汉市的本土企业虽然待遇上并不高,但却吸引了更多毕业生的关注。“学校现有专业64个,直接面向湖北电子信息、装备制造、旅游文化等28个产业,直接服务湖北经济社会发展对电子信息、汽车、生物、光电子、新能源、现代物流等重点产业的人才需求。从近几年毕业生就业情况来看,本地企业是这些职业人才的需求大户。”龚菊明说

  

    相比前几年,毕业生爱往“东南飞”的现象有所减少,反而更加关注应聘企业所在城市的交通状况。同时也有不少毕业生表示想留在武汉本地发展,武汉这几年经济发展迅速,交通和环境越来越好,交通便利和城市环境宜居是他们选择留下的主要原因。不少现场求职的毕业生表示,武汉市这几年的产业发展很快,带动周边行业就业机会也多,同时非常喜欢这里的生活环境,愿意留在武汉发展。毕业生小尚就是其中一位,他透露自己在24日就投了五份简历,都是本地的科技企业,“在武汉学习生活近三年,除了对这里的喜爱,还有就是对本地企业有一些了解,在这里工作更踏实。”

首次设置退役军人咨询展台  为退役军人提供定制专岗

    值得一提的是,今年的秋招会,学校首次为退役军人设置了专门的招聘咨询展台。在本次秋招会启动前,武汉市退役军人事务局就联系学校要求参加,学校高度重视,指定相关职能部门多方联系用人单位参会,最后共有70余家参会用人单位特别设置了退伍军人专岗招聘计划,提供岗位近200个。

  副校长李望云(左二)与武汉市退役军人事务局就业创业处处长王勉(左一)交谈

    记者在现场看到,很多展台前有退役军人在咨询,用人单位向求职者介绍自家招聘的岗位性质、工资待遇和发展前景的同时,退役军人们就自己关心的岗位条件、入职时间等问题与招聘人员进行交流。企业相关负责人表示,退役军人普遍政治觉悟高、身体素质好、组织纪律严,公司在招聘时愿意优先录用退役军人。

(审核:刘合强)  

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页