老中青三代武职旅游人共商专业建设发展大计

发布者:xww来源:旅游与航空服务学院发布时间:2020-09-26浏览次数:128

武职网讯通讯员 王家琦9月24日下午,旅游与航空服务学院院长李俊主持召开专业建设研讨会,教育部旅游职业教育教学指导委员会委员、旅游与航空服务学院名誉院长谢苏教授应邀参加研讨会,该院副院长蒋永业、周晓梅教授、袁红教授以及各专业带头人与会。

    谢苏教授率先作“旅游职业教育的回顾与展望”专题报告。报告全面解读了国家职业教育、旅游业以及旅游职业教育面临的机遇与挑战,将旅游职业教育的发展总结为“开拓”、“完善”以及“创新”三个历程。谢苏说,经过老中两代旅游人的开拓和完善,现今接力棒已传到新一代旅游人手中,希望青年旅游人要站在业态发展的潮头,肩负起旅游职业教育“适应与创新”的重任。“字节跳动总裁张一鸣提出,唯有创新可以经久不衰。我认为专业的痛点反而可以成为我们创新的基础,目前旅游学院专业建设应着眼于创新发展,结合职业发展的最新脉络因地制宜、因时制宜、因人制宜地开展专业建设与创新发展。”在报告最后,谢苏为旅游与航空学院专业建设与发展提出“文旅融合·打造精品·不断创新·信息革命”的建议。

随后,周晓梅、袁红两位教授作为教师代表发言。袁红教授就目前专业建设的痛点之一“校企合作”发表意见,她提出经过数年的摸索,当前旅游与航空服务学院已形成以“华住模式”为代表的深度校企合作模式。随着业态发展不断深入,今后应将这种典型模式进一步深化推广,逐步复制至高星级饭店、社会餐饮、OTA(在线旅行社)等行业的校企合作中。 

与会专家、教师围绕旅游职业教育发展趋势、对接地方经济产业发展、“双高”建设背景下的专业发展、高水平专业群打造等方面展开了热烈而深入的讨论。

    李俊在研讨会总结中讲到,根据学校总体发展规划,全校专业将进一步凝练聚焦,鉴于此,总结回顾旅游职业教育的经验得失,确定合理的专业发展路线就显得尤为重要,事关旅游与航空服务学院的未来发展。强调,全体武职旅游人要认清形势,厘清思路,在危中寻机,在变与不变中找准目标,在为与不为中开创新局,努力构建旅游与航空学院专业创新发展的新模式,打造新品牌,谱写旅游与航空服务学院事业发展新篇章。

(审核:蒋永业)


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页