后勤服务中心党总支组织召开《中华人民共和国民法典》专题学习会

发布者:xww来源:后勤服务中心发布时间:2020-08-03浏览次数:136

    武职网讯(通讯员 王臣《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日经十三届全国人大三次会议表决通过,将于2021年1月1日起正式施行。为引导党员干部和员工充分认识颁布实施民法典重大意义,让《民法典》走进员工心里,7月31日下午,后勤服务中心党总支组织开展“学深悟透《民法典》”专题学习会,后勤服务中心班子成员、总支委员、支部书记及各部门负责人参加学习。学习会由后勤服务中心党总支副书记、主任应文豹主持。

    学习会上,后勤服务中心党总支纪委委员、副主任朱启红从民典法诞生的历史、基本结构、修改要点、深远意义四个方面对《民法典》作详细解读。他还结合当前社会热点,运用丰富案例,重点阐述了《民法典》的核心理念、时代创新、亮点特色,引导大家深刻认识颁布实施《民法典》的划时代意义。

    《中华人民共和国民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新中国第一部以法典命名的法律,是保护私权利的法律总汇,被誉为“社会生活的百科全书”“保障民事权利的宣言书”。民法典共7编1260条,涵盖了主要的、基本的民事关系以及民事主体的行为规则和裁判规则,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典。朱启红讲道:“《民法典》的颁布,为行政执法、公正司法提供法律遵循,为实现人民群众美好幸福生活提供法律保障。希望大家认真学习《民法典》,增强法律意识,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,为维护人民权益、保障人民权利贡献力量。”

    应文豹作学习会总结发言。他强调,《民法典》关乎千家万户和各行各业,与每一个人的切身利益息息相关,后勤服务中心党员干部要做学习、遵守、维护民典法的表率,要紧密联系工作实际学习思考,认真领会其中蕴含的中国特色、制度优势和以人民为中心的理念支撑。要进一步增强法治意识、规范意识,强化底线思维,把学习运用《民法典》与履职尽责相互贯通,做到知法守法、依法依规办事,不断提升后勤保障服务工作规范化水平,为学校高质量发展作出新的贡献。 

 与会人员表示,将继续深入学习《民法典》,增强懂法知法用法意识,同时还将引导身边同事和家人学习《民法典》,用好《民法典》,做推动《民法典》贯彻实施的宣传者、实践者。

 

 

 

 

 

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页