机电学院工业机器人教师培训如火如荼开展

发布者:xww来源:机电工程学院发布时间:2020-08-03浏览次数:218

    武职网讯(通讯员 陈亭志)炎炎夏日,骄阳似火,机电工程学院教师们利用暑期“充电”的热情不减。720日至81日,为期2周的机电学工程院工业机器人专业ABB工作站系统集成培训在该院二期机器人系统集成实训室展开。来自广东三向智能科技有限公司的研发工程师周孚斌带领机器人专业骨干教师,认真学习工作站的电气安装、PLC编程和系统调试。

    培训结束时,培训教师基本掌握手机自动装配线的机器人编程和PLC编程,能熟练安装工作站电气线路,能正确调试视觉程序,实现手机自动装配的功能,完美完成了培训任务,并取得了广东三向智能科技有限公司颁发的智能制造项目培训结业证书。

    工业机器人专业负责人朱晓玲介绍,ABB工作站实训室是机电学院工业机器人专业的二期实训室,耗资300万,专门为工业机器人专业核心课程配置。该实训室去年12月份设备已到位并验收通过,因为疫情耽误,设备培训一直延期。而根据新的人才培养方案,2018级学生9月份就要开设《机器人系统集成》这门新课,所以在暑期特意请厂家研发工程师亲临现场培训。

    为提高培训效果,李菁川老师建议采取“做中学”的方式,老师们从零开始,按照手机自动装配线项目流程,搭建机械部件、连接电气线路、连接气动线路、编写PLC程序、编写机器人程序、编写视觉程序、机器人示教对点、最后联合调试,最终实现手机自动装配入库的功能。

    “团队一起参加培训,不仅培训效率高,团队成员之间还可以沟通课程之间如何衔接,为人才培养方案的修改和完善提供具体意见。”参加培训的蔡丽老师如是说。

     在培训过程中,老师们边学习工作站实践知识,边拍摄视频积累课程资源,为新课的教学和资源建设积累素材。朱晓玲老师表示,由于系统集成课程有一定难度和灵活性,预打算和企业共同开发活页式教材,这也是工业机器人国家级创新团队任务的重要目标,通过活页式教材编写,提高工业机器人团队教师课程设计的能力。

    认真投入培训学习,时间总是过的很快。在这个特别的暑期,机电工程学院工业机器人专业教师将用汗水和努力谱写新职教的篇章,为智能制造人才培养和输送尽到职教人的力量。  

  

 

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页