【人民网】2020中国高职院校毕业生薪酬指数排名出炉,武职在省内高职里列第一

发布者:xww来源:人民网发布时间:2020-07-28浏览次数:45

近日,武汉职业技术学院传来好消息:2018届毕业生杨光明获评第六届“长江学子”大学生就业创业人物,机电工程学院2020届毕业生冉钦与同院6名同学,一同被大型企业——武重集团录用,并作为毕业生代表参加省政协召开的座谈会。与冉钦同一届的毕业生们,绝大部分通过华为公司、长江存储、中兴通讯、联想武职专场招聘会,有的通过华星光电智能制造订单班、顺丰航空、京东方、武汉地铁订单班等优质校企合作“订单班”实现了就业……一场突如其来的疫情,让毕业生遭遇就业“寒冬”。为此,武汉职业技术学院多措并举,通过全员、全程、全方位服务,助力毕业生“就好业”。

拓宽渠道促就业 武职上下齐动员

疫情期间,武汉职业技术学院党委书记、校长李洪渠“停课不停访”,马不停蹄通过“云访”、实地走访等,拜访了华中数控、长江存储等知名合作企业,为毕业生就业“要岗位、要资源、要基地”。

学校多次召开党委会研究分析就业现状、解决就业难题、部署具体工作,通过“四个面对面”的工作模式,做细落实2020届毕业生就业工作。

精准了解——与毕业生面对面。学校召开由“已就业、暂未就业、拟升学、拟入伍”毕业生代表参加的“毕业生就业工作在线座谈会”,面对面准确了解学生就业意向、就业情况,解决了毕业生就业困惑,提升了学生疫情情况下的就业认识,调动了学生就业主动性和积极性。

精准部署——与二级学院班子成员面对面。学校领导班子分别与各学院就业工作负责人进行交谈,了解各学院就业工作开展情况,并提出学校班子成员联系100家企业、每个二级学院班子成员联系10-30家企业、实施就业工作包保责任制等,千方百计帮助学生就业。

精准落实——与毕业班辅导员(班主任)面对面。学校召开“毕业班辅导员(班主任)就业工作专题会”,对毕业班辅导员给予全面指导,要求辅导员做好“桥梁纽带”,把就业政策及时传递给学生,为求职困难学生做好求职心理疏导,做实就业工作“最后一公里”。

精准跟进——与合作办学企业面对面。为解决部分未就业学生和专升本学生的后续就业问题,加强就业关怀和校企联动,学校各单位、部门纷纷进入合作企业开展面对面会谈,加强校企间的高位推动和及时联动,拓展了毕业生的就业空间,增强了就业工作保障。

四个“面对面”,有效联动校、院、企、师、生,使全校就业工作形成了“一盘棋”,使校企结成了就业共同体,学校的就业工作呈现出良好发展态势。

另外,学校还积极通过线上线下招聘,拓宽就业渠道。利用毕业生就业网、QQ群、微信群等,及时发布招聘信息,做好线上就业指导和电子简历制作、网签系统培训,引导毕业生积极参加网上求职应聘。联系用人单位,在网上进行供需对接,实行网上面试、签约、报到,商请用人单位延长招聘时间、推迟体检、推迟签约等。

截至7月中旬,学校举办的首场春季网络招聘会,参会企业311家,提供可投递岗位数11061个。另外通过学校就业网、微信群等发布入住学校的就业信息企业达538家,提供岗位数17988个。学校11个二级学院开展招聘活动975场,提供岗位5148个。通过积极搭建线上招聘平台,实现用人单位与毕业生“屏对屏”沟通、“零接触”招聘。

全程服务为就业护航 确保“一个都不落”

2月份以来,武汉职业技术学院外语外贸学院的辅导员老师谷凤凤就忙个不停:摸底排查、把就业信息推送到学生手中、了解企业需求岗位……为了帮助学生更好地就业,从投递简历、笔试、面试、签约,她全程都在对学生开展一对一就业服务。“必须要自己先认真学习,对整个流程、每个环节都了解到位,这样在指导学生、解答学生问题的时候,才能够有的放矢。”

谷凤凤老师是武汉职业技术学院众多就业指导老师的缩影,她的工作状态已成学校就业指导的工作常态。

罗雅芳是该校旅游与航空服务学院2020届应届毕业生,现就职于湖北省科技厅会务部。她说,疫情来袭,毕业生作为“最艰难”的一群人,被现实折腾得身心都很疲惫。学校通过24365校园在线招聘平台、官方微信微博、就业指导网等多种形式推送就业信息,并在学生笔试、面试过程中给予指导,帮助学生解决签约、返校等问题,在老师的悉心指导下,班上很多同学都找到了满意的工作。“疫情无情,母校有义!感谢母校帮助我们成为更好的自己!”罗雅芳说。

全方位着力培养 真正做到“就业好才是真的好”

韩雪伟是武汉职业技术学院电子信息工程学院的一名应届生,目前就职于华为-海思半导体有限公司,这是一家位列全球半导体TOP10榜单的公司,研发了著名的“麒麟芯片”,公司员工超半数以上都是硕士、博士研究生。

对于韩雪伟来说,找工作这件事似乎没有多难。通过学校的“英才计划”,他不断提升专业能力,同时逐步明确了自己理想的工作单位。疫情期间,他在校、企“双导师”的引导下,迅速定下心来,全力准备学校优质合作单位——华为公司的笔试、面试,经过筛选,他如愿以偿收到了华为-海思半导体有限公司的“橄榄枝”。“我以前不了解学校为什么要把在校学习和顶岗实习结合起来,更不明白校企合作对于我们意味着什么。通过这一次找工作,我终于知道了学校的苦心。”韩雪伟说。

事实上,作为国家示范校、优质校和“双高计划”建设单位,武汉职业技术学院为了更好地培养学生,提高学生专业技术技能、同时帮助学生实现高质量就业,从学生进校起,就已经提前进行了一系列谋划。

在人才培养上,学校注重精准培养,将人才培养过程对接职业标准。从校企合作办订单班到开展现代学徒制试点,让企业人才标准、职业标准直接对应专业培养标准。同时,学校大力实施“英才计划”、“人人成才计划”,从“知识、能力、素质”三方面加强学生综合素能培养,旨在培养“人见人爱、不可替代、丰富多彩”的一流技术技能人才。纺织服装学院“英才班”学生王昭君,入选世界技能大赛国家队,跻身第45届世界技能大赛时装技术项目全国五强。

在专业设置上,学校紧贴湖北区域经济社会发展实际,及时调整专业设置,建立了与产业联动发展的专业体系。学校现有专业64个,直接面向湖北电子信息、装备制造、旅游文化等28个产业,直接服务湖北经济社会发展对电子信息、汽车、生物、光电子、新能源、现代物流等重点产业。学校强化政校合作,先后与武汉、鄂州、黄冈等地政府签署战略合作协议,共建集约化合作平台。

“职业院校的学生,不仅要有过硬的技能,还要有精益求精的工匠精神,这样才能行稳致远。”李洪渠说。为了培养学生敬业的“工匠精神”,学校常年聘请15名“楚天技能名师”,邀请行业企业高管和技术技能大师参与到专业人才培养方案的制定、核心课程的讲授、校内实训的指导中。还规定学生只要有一门课不及格就拿不到毕业证。同时,作为教育部首批现代学徒制试点单位,学校组建了“都市丽人服装学院”和“武汉职院·中兴学院”。企业从人才培养的参与者成为主体,校企联合制定人才培养方案、共建实践教学平台,通过师父带徒弟形式培养学生。

多年来,武汉职业技术学院始终把就业工作摆在首位,坚持一把手抓就业,提高培养质量稳就业,毕业生初次就业率长期稳定在95%以上。713日,中国薪酬指数研究机构发布《2020中国高职院校毕业生薪酬指数排名》。武职上榜TOP30,位列全国第13位,湖北省内高职第一,毕业生平均薪酬6025元。疫情当前,学校始终心系毕业生,全员、全程、全方位帮助学生“就好业”,用“就业好才是真的好”这一理念,诠释了地方高职院校融入地方、为地方服务的社会担当。(豆豆)

 详情请见:2020中国高职院校毕业生薪酬指数排名出炉,武职在省内高职里列第一

 

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页