【武职人物】“老实人”陈济南 用真情温暖技能高考学生

发布者:xww来源:后勤服务中心发布时间:2020-07-18浏览次数:592

    武职网讯(通讯员 王臣)71311:00左右,东三食堂保洁员陈济南师傅像往常一样在清理餐桌。学校正在承担2020年湖北省普通高校招收中职毕业生统一技能考试(简称技能高考)三个类别的考试,就餐的学生非常多,陈师傅的工作非常繁重。

考生丢失的金项链  

工作中的陈济南  

    尽管任务重,陈师傅却丝毫没有怠慢,凭借往年经验,经常会有考生在就餐后遗落物品,如果不谨慎,一不留神就会把滞留物品清理到垃圾桶内。果不其然,陈师傅在清理某一餐位时,明显感觉到桌面上的一袋纸巾比较沉重,陈济南赶紧放下抹布,打开纸巾袋查看,一条沉甸甸的、约60克重的金项链映入眼帘。陈济南立马按照后勤员工捡拾物品工作流程和规范,停下手头的工作,招呼来旁边的其他工作人员,在两人共同见证下,用手机拍照取证,并第一时间报告给食堂经理。食堂经理进一步上报失物招领信息,很快,这条信息便在校内的多个工作群里传开了。约摸15分钟之后,一名高个子、性格腼腆的男学生神色慌张地找到了东三食堂。经过系列详细规范的确认工作,最终确定此条项链为该考生的物品。食堂工作人员当面归还了项链,丢失项链的学生十分感动,连连说着“谢谢武职的叔叔、阿姨,真的太谢谢了!”

陈济南是大家眼中的“老实人”,话语不多,永远都是在默默埋头苦干。作为武汉职业技术后勤服务中心的一名食堂保洁员,他的工作是清理学生食堂,保证食堂就餐环境。从2011年至今,陈济南在学校的饮食服务岗位上,已经耕耘了近十载。

40多岁的壮年,到“50+”的大叔,陈济南“以校为家”,见证着学校的发展,践行着一个后勤人全心全意为师生服务的初心。平时的他寡言少语,但是在同事们需要帮助的时候,他又是那么热心快肠。只要同事们发出的援助,陈济南师傅总会用那浓厚的新洲口音大声回复 “马上到”。同事们形容他“办起事来像踩着风火轮”,用跑来形容都觉得慢了。

陈济南默默传承后勤人不怕苦不怕累的精神,不做完事情绝不离岗。他虽然不是教师,但是却总是悄悄关心着学生们的成长。有次午饭时间,有个学生慌慌张张地在食堂餐桌附近寻找什么,陈济南发现异样后,连忙上前询问,原来这位学生把下午即将进行考试的准考证给弄丢了。陈师傅担心学生因为准考证遗失而错过考试,经过仔细询问,陈济南得知学生之前坐的是哪张桌子,想到这张桌子是自己刚刚清理的,没有丝毫犹豫,他立马跑到垃圾桶旁,耐心地在垃圾堆里翻找,最后终于找到准考证归还给学生。看到学生悬着的心放下来,陈师傅露出了难得的笑容。

这就是陈济南,他是众多后勤人的一个缩影和代表。近年来,全体后勤人默默坚守、默默付出,从身边小事做起,以热情细致的服务感染人、培育人,为广大师生做好服务保障工作,通过努力打造后勤服务软环境,大力推进服务育人、环境育人,推动三全育人落实落细。

 

   

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页