【别样毕业季】尘封三年的毕业礼物

发布者:xww来源:机电工程学院发布时间:2020-07-06浏览次数:179

 武职网讯通讯员 王振宇“张老师,没想到您还替我们保管着这些信件,真是太感动了。”张争接过班主任张洲老师为毕业生精心准备的特殊礼物时,眼眶湿红,潸然泪下。

 从626日以来,随着毕业生错峰措批返回武职校园,类似这种动容场景、感人画面就频繁出现在机电工程学院内。当尘封三年的书信再次回到自己手中,学生们再也无法淡定。

 时间回溯到20179月,张洲老师在与新生班级见面的第一次班会上布置了一项特殊的作业,那就是给三年后的自己写一封信青春懵懂的少年们意气奋发,气宇轩昂,当场挥笔书写下了自己的万丈豪情和铿锵誓言,那坚定的眼神透露出刚毅笃实的奋斗目标,那敢于追梦的飒爽英姿彰显着青春的满腔热血。一份彼此的“承诺书”当场生效,有效期三年。

  张争朗读自己三年前的书信

张争感谢师恩  

 “嘿,张争,三年过了,你还好吗?英语四级过了么?口琴学到什么程度了?所有在校科目都达到75分以上了吗?图书馆每周都有去三次吗?每天坚持锻炼了么?”…张争朗读着三年前写的书信时百感交集,他感慨道:“正是这张任务清单鞭策着我在大学三年里惜时如金,奋发进取,现在回头看看,清单内大部分任务都已完成,仅有每天坚持锻炼可能要打个折。今后,我要坚持完成这项待勾选项,每天加强身体锻炼,强健体魄。”据悉,张争目前正在顺丰航空订单班里学习职场技能,并担任该班班长一职,企业专家和老师们都对该生高度赞誉,好评如潮。

  三年前吴兆祥给自己写的一封信

 “我不是个什么富二代,我只是一个家境贫寒从农村里出来求学的农民子弟兵。虽然起点高低各不同,但我坚信通过三年的努力,后来者能居上。”吴兆祥收到自己三年前写给自己的信,三年来在大学校园挥斥方遒的青春记忆一下子涌上心头。

  吴兆祥晒出自己的任务完成清单

 “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”成为吴兆祥三年的座右铭和理想信念。吴兆祥不仅靠着那股韧劲圆满地完成了既定目标,甚至还有超额完成项,如“国家奖学金”、“优秀毕业生”等荣誉。“师恩难忘,在即将奔赴新的征程之际,我特别想感谢下张老师,是您苦口婆心的教导、事无巨细的开导以及人生规划的引导让我们在武职校园内汲取养分,茁壮成长。此时此刻,想对您说,谢谢您。”吴兆祥哽咽地说道。

 正在积极准备专升本的他已经在为更远的人生进行规划了,他透露说,等自己拥有了扎实的技能和丰富的知识才干后将回到家乡农村,积极为当地扶贫建设和乡村振兴贡献力量,用实干闯出自己的一番广袤天地。提前做好人生规划,这一举动已经深深烙印在了吴兆祥身上,他依旧怀着追梦赤子心,还是曾经那个敢于圆梦的少年。

 张洲老师在回忆初心时感慨道:“总书记说过:青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。如何扣好大学生涯的第一粒扣子显得尤为关键,也对青年人的成长成才和人生价值观的养成具有压舱石的作用。致三年后的一封信,就是让学子们从源头上树立起奋斗目标,把准航向,努力朝着理想目标矢志前行,不虚度光阴,不负韶华。”张洲老师说,绝大多数毕业生都按照当初约定完成了任务清单,即使有少部分同学未完成既定目标,但也找准了更加吻合自己性格特点、实现自我价值的方向和道路,并不断努力开拓着。

 因疫情防控需要和个人现实原因未到现场来领取毕业证的学子,张洲老师都一一将信件以照片的方式传递给学子,并在视频中与学子云端畅聊,勾勒未来,深情寄语。学生们看到这份“尘封”了三年的礼物,感动不已,大家通过微信、短信、QQ等多种方式,向学校和老师表达感激之情。

 时光荏苒,三年前的那帮少年褪去了稚嫩的外衣,逐渐走向成熟和稳重。看到三年前自己许下的诺言,学生们表示,在未来的职场生涯和人生旅途中,一定会更加坚定理想信念,发扬武职优良作风,让自己成为武职的代言人、明信片。


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页