【荆楚网】武职来了位43岁大叔 ——自我加压,想和00后一起毕业

发布者:xww来源:荆楚网发布时间:2020-01-15浏览次数:67



杨佳峰 通讯员董豆豆  

一边打工一边上课,争取三年和他们一起毕业。上月27日一大早,43岁的农民工程维和早早来到武汉职业技术学院消防工程技术专业19301班,和平常一样坐在第一排,他说这样可以克制自己头脑不走神

临近期末考试,程维和在课堂上比以前更用心,总是提前到课堂,他的目标很明确,就是来学知识的,希望自己能和班上的小同学一起毕业。程维和班上同学除了像他一样的大学生外,很多是00后,最小的只有16岁。有时候感觉学习有点吃力,理解力、记忆力都不如他们,但自己有恒心有毅力。程维和说,他的目标很明确,所以动力格外大。

第一次进教室,同学都喊他叔叔

程维和来自洪山区左岭镇快岭一组,19977月高考落榜熄灭了他上大学的梦想。怀揣着高中学历先后在咸宁、南昌、北京打工,干过纺织工、也干过保安,继续求学的梦想一直没有熄灭。201511月回武汉居安物业公司找到一份物业部经理的工作,结束了在外漂泊的打工生活。

20196月,喜爱浏览新闻的程维和得知高职扩招100万的消息,很快报了名,通过理论测试和面试被武汉职业技术学院消防工程技术专业录取,弹性学制,最长可以6年毕业。程维和说,在物业公司他负责分管小区的消防安全,需要有更专业的知识,所以毫不犹豫选择了消防工程技术专业,学了马上能用。而且选择的是3年毕业,而不是6年,必须跟普通大一生一起上课,每周至少12节课。

 叔叔!叔叔!程维和永远记得自己第一次走进19301教室,不少同学喊他叔叔,这反而让他有点不适应。教室里除了老师就是同学,我更希望直接喊名字,同学嘛。程维和说若是直呼其名,他没有一点意见。

18岁的班长张易丹对程维和第一次走进教室印象深刻,一件深色外套,看起来年纪和他爸爸一样大。开始大家喊叔叔,后来私下喊哥哥,他也答应了。张易丹说,程维和最大的特点是听课很认真,总是坐前排,而且从不打瞌睡。

程维和很快和班上同学融洽相处,一起打球,一起吃饭。程维和的学习劲头足学习成绩也不错。

回到家和儿子一起做作业

一张方桌上,一头是14岁的儿子,另一头是43岁的父亲,他们都在完成老师布置的作业。没有参加高考,上了大学,很感激这个好政策。程维和不论是在家里还是在单位,都没有放弃学习,经常和儿子一起做作业。在妻子吴晶看来,丈夫爱学习没有不支持的道理,支持他上大学,希望他多学点知识也好辅导儿子学业,也给儿子做个榜样。

一边工作一边上学,对程维和也是一种挑战。每周二到周五基本都有课,有些课程学起来还有点吃力。程维和安排完单位工作后,坐地铁赶到学校上新课,程维和说所谓新课就是新的知识点,必须到课堂上听老师讲,而课堂复习之类全部放在单位和家里完成。

谢玉萍老师教授19301班的建筑工程制图课程,对程维和的认真好学尤其印象深刻。建筑工程制图涉及到高中的几何知识,程维和晚上很晚都会在QQ群上提问。谢玉萍介绍,程维和离开中学课堂已经20多年,有些吃力,但特别好问,有时放学了还问个不停。

程维和将学到的知识很快用到工作上,用专业的术语向居民讲解消防知识,过去经常让同事帮忙绘制消防示意图,现在也能自己动手,甚至物业改造图纸也能独自用电脑绘制。

尝到学习甜头的程维和学习的劲头越来越足——提前进教室,坐第一排,手机静音,课堂从不打野;班上的小同学甚至拿他做榜样。程维和也感觉到学习的压力,经常与小同学的作业进行比较,查漏补缺,不断改进自己的学习。

据悉,在这次高职扩招百万的政策下,今年武汉职业技术学院录取了260名学生,年龄最大的50岁。

详情请见:武职来了位43岁大叔 ——自我加压,想和00后一起毕业



武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页