【楚天都市报】武汉职业技术学院 为企业培养飞机维修技术员

发布者:xww来源:楚天都市报发布时间:2019-12-20浏览次数:10

    《楚天都市报》2019年12月20日 第A14版:重磅 高校订单班

□楚天都市报记者 柯称 郭会桥 揭明玥 张裕 国倩

通讯员 马琼 董豆豆 李国庆 周西贤 谢子瑞 林正亚

摄影:楚天都市报记者 黄士峰

武汉职业技术学院

武汉职业技术学院 为企业培养飞机维修技术员

“我们除了原专业课学习,还增设了空气动力学基础及飞行原理、飞机维护技术基础、自动驾驶及导航系统等十余门飞机维修专业课,同时还要学民航专业英语基础与波音英文词典。”武汉职业技术学院机电工程学院机电一体化17301班的张争说。他是该校“顺丰航空飞机维修订单班”学生,经过一年的竞争学习,他和其他34名同学即将到顺丰航空基地进行实际操作实习。

该订单班成立于2018126日,是顺丰航空与省内高校首次联合开办的飞机维修人才订单班,开辟了在非航空院校联合培养飞机维修人才的新通道,将为鄂州顺丰机场订单式培养稀缺人才。

订单班首批35名学生是从武职机电工程学院、电子信息工程学院1000余名学生中选拔出来的。回想当初的选拔过程,张争坦言:“很难!”张争的专业成绩排在年级前10%,没有挂过科,并且综合素质较高,才进入到选拔阶段。最终,经过专业、英语两门课的笔试及中英文面试之后,张争顺利入选。

入选难,学习更难。进入订单班后,张争和同学们除了要学好原本的专业课和顺丰课程知识之外,还必须通过英语四级,不能有任何学科挂科。记者了解到,顺丰航空公司的机队由58架全波音系列飞机构成,厚厚的飞机维修操作手册是全英文,学好英语是基本要求。

学校和顺丰航空公司以《机务手册》为蓝本,联手制定了英语自学手册,学生们每天早上六点半准时集中进行英语晨读,每周进行阶段性考试,每月有一次摸底考试。通过强化训练,学生们的英语水平以及对飞机构造的掌握能力迅速提高。“以前,我几乎每天都有时间去打篮球。如今,每周最多打一次。平时总牵挂着背诵机务英语,了解飞机的构造。”订单班学生李乐丰说。

班主任许征介绍,订单班实行双班主任制,平时学生们在原专业班级上专业课,企业培训师到校之后,35名学生集中上课,企业课程和学校课程可以进行学分置换。学生们将在2020年上半年进入深圳顺丰航空公司总部进行飞机维修实操实训,学生入职第一年可以在公司带薪学习、实践,直到具备维修飞机的资格。

   详情请见:武汉职业技术学院 为企业培养飞机维修技术员


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页