【人民日报】抢占网络思政“微阵地” 把思政工作做进学生心坎儿里

发布者:xww来源:人民日报发布时间:2019-12-13浏览次数:347


    一、基本情况

   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。随着互联网技术的革新,各类便携移动终端显示了巨大威力,以微博、微信为主要代表的传播媒介“微时代”已然来临。近年来,武汉职业技术学院积极探索“微时代”背景下思政教育新路径,增强思想政治工作时代感和吸引力,抢占网络思政“微阵地”,努力让思想政治工作活起来,为青年学子守护了一方网络净土,把思政工作做进学生心坎儿里,实现了思政教育有机融入、润物无声。武汉职业技术学院官方微信公众平台自2015年正式运营以来,始终以讲好武职故事、传播武职好声音、塑造武职好形象为己任,以生产有思想、有温度、有品质、有趣味的新媒体作品为目标,以“专业、敏锐、责任,做最好的校园媒体”为发展愿景,守正创新,精业笃行,成为抢占学校网络思政“微阵地”的排头兵。

     二、主要做法

   (一)抢占思政教育“微阵地”,让核心价值观落地生根

   在微文化深入社会每个“细胞”的今天,如何培育和践行社会主义核心价值观?如何增强思政教育的时代感和吸引力,使思政教育更接地气?武职官微把握新媒体传播的特点,将思想政治类内容和题材进行创造性转化,在作品生产中注重形象化、数字化和故事化表达,着力打造新媒体时代思政教育“微阵地”,让社会主义核心价值观在师生头脑中“落地生根”。

  “青春为祖国歌唱丨武汉职业技术学院万人同唱我和我的祖国”“这一跃,跃出人生新高度!”“12小时1.3亿点击量,武职学子陶进参与创作史上最爆款推文《什么是武汉?》”“郎朗点赞武职小水杉?聚焦军运会上的武职力量!”“他是武职水电管网活地图,他是名副其实的‘最美后勤人’”等图文作品,社会主义核心价值观的内涵深植其中,而且语言清新自然,图片生动活泼,版式精致美观,新媒体特点突出,受到师生欢迎。

   (二)聚焦身边真善美,传播武职正能量

   武职官微坚守“高举旗帜、服务大局、内聚力量、外塑形象”的学校宣传工作理念,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生的运营原则。在内容生产上,大力挖掘师生身边的先进典型人物及事迹,用身边的先进典型影响身边的人、教育身边的人、带动身边的人,激励和引导广大师生员工以先进典型为榜样,努力营造学先进赶先进、创先争优的氛围,展示师生良好精神风貌,持续传播校园正能量。

  “她被誉为‘网络守护神’的守护神,曾虚心向爱玩的学生请教……”“武职夫妻脸|教授夫妻搭档”“雷叔,请开开门”“暖哭了!藏在武职官微留言里的48个故事,有多少让你泪流满面?”等图文作品,贴近实际,贴近生活,贴近师生,图文并茂,真挚感人,在师生中引起强烈反响,成为传播武职正能量的重要载体。

   (三)注重校园环境文化挖掘,激发师生爱校荣校情怀

  古人云:“景美则心旷,心旷则神怡,神怡则智清,智清则学佳。”环境文化作为学校文化的重要组成部分,在学校教育活动中发挥着特殊的作用。武职官微十分注重对校园环境文化的挖掘展示,精心雕琢美图美文,策划制作了一系列高质量校园环境文化图文作品,寓精神激励于潜移默化中,激发了师生的爱校荣校情怀。

  “确认过眼神,这不是别人家的秋!”“求夸丨美炸了!凌家山的春,远比你看到的更美!”,“初夏五月,徜徉武职花海,表白我的爱念!”“人世间有百媚千红,唯独你是我情之所钟”“美哭了!凌家山中著此身,不同桃李混芳尘”等图文作品,以校园环境为主题,借景抒情,寓情于景,情景交融,托物言志,产生了“润物细无声”的良好效果。

   (四)展示办学特色亮点,凝炼文明创建成果

   习近平总书记指出,高校应在丰富新载体、探索传播新路径上下功夫,增强主流正面舆论的覆盖力、渗透力和影响力。武职官微积极探索新媒体形态,不断拓展新媒体阵地,在展示学校特色亮点,营造文化育人氛围,凝炼文明创建成果方面做了大量卓有成效的工作。

  “武职学生研发快检卡 5分钟让蔬果中残留的青霉素现行”“从职场菜鸟到事业女强人,这位武职校友经历了怎样的人生蜕变?”“朱卫峰是谁?”等图文作品,改变传统话语表达方式,将枯燥的新闻报道进行包装重构,用青年话语体系吸引青年,使得作品传播力倍增,受到公众广泛关注。

   (五)精心策划系列主题,展示师生良好风貌

  官微运营,内容为王,而选题策划就是内容的灵魂。武职官微大力践行“以用户为中心”的运营理念,在选题策划上,聚焦在校生、教职员工和优秀校友,精心策划了诸多主题鲜明的系列图文作品。这些作品一经推送,就能很快在受众中产生共鸣,进而主动点赞、分享和转发,产生良好的传播效果。

   以毕业季系列图文为例,“毕业季│咔擦,青春的模样在这一刻定格”“毕业季丨做完这些事,我们再好好告别”“毕业季│6月20日,我们在雨中话别”等毕业季系列图文作品,不少学生阅读后深受感动,纷纷在后台留言,表达对母校的不舍和眷恋之情。另外,武职官微策划制作的招生季和迎新季系列图文作品为例,内容丰富,信息量大,实用性强,受到考生及新生的普遍欢迎。“选择武职,这十个理由就够了!”“我们等着你……”“武职迎新小程序上线,原来报到可以如此简单”等图文作品,为公众及时提供了准确、客观的相关资讯,畅通了学校与社会的沟通渠道,受到考生和家长好评。

    (六)注重节日内容推送,彰显学校人文关怀

   节日推送是微信公众号运营的重要手段,抓住节日特点进行相关主题微信推送,可以起到活跃节日气氛、增加粉丝黏度的作用。

  “确认过眼神,她们是凌家山当之无愧的颜值担当!”“拜年啦!此时此刻无论你您身在何处,请尽数收下武职人最诚挚的祝福!”“母亲节│最美的情话说给妈妈听”等图文作品,在特定节日到来前就提前策划,精心制作,节日当天精准推送,活跃了节日的气氛,彰显了学校的人文关怀,春风化雨,润泽心田。

    (七)融入“匠心”特色,助推学校思政创新品牌

   近年来,全国“三全育人”及湖北省高校“五个思政”推进实施以来,武汉职业技术学院初步形成了理论支撑与实践结合、课程建设与活动结合、文化传承与延续发展共生的系统化思想政治教育体系。2019年6月推出“匠心中国”课程思政教学比赛、“匠心中国”系列大型巡讲、“匠心中国”故事大会等“匠心中国”系列活动,旨在实现课课联通、师生联台、校企联手,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生以匠心治学、以匠心做人、以匠心处世。

   官方微信公众号总是第一时间发声,在全校师生中传播“匠心”。以“匠心中国”系列大型巡讲为例,前期对宣讲嘉宾背景材料的介绍、讲座的预告,活动进行过程中对现场的图文报道,后期以典型人物形式对宣讲嘉宾进行全方位展示等,通过官方微信,为“匠心中国”大型巡讲活动造大势、聚人气,增强了传播的效度。同样,对“匠心中国”课程思政教学比赛和“匠心中国”故事大会的宣传介绍,也坚持了全过程关注、全方位宣传,把“匠心精神”传递到每一位师生眼里、心里,用“匠心”为“匠心中国”思政创新品牌发展助力。

   (八)眼观六路耳听八方,用思考展现家国情怀

谁说象牙塔里的大学生只能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”?武职官微运营团队眼观四路,耳听八方,主动将校园新媒体的触角延伸到社会热点,用理性思考展现家国情怀。

“崔永元为什么不能退?”“我不是药神丨透过生死,走尽人生的无奈,我们仍要努力地活着!”“偏矮偏胖偏黑的王菊,我偏偏就要pick你”等图文作品,对社会热点展开理性评析,观点明确,说理充分,旗帜鲜明地传达新时代大学生的理性思考,展现了家国情怀,体现了当代大学生心系社会、勇于担当的责任意识。

   (九)强化公共服务功能,方便师生学习生活

   新媒体相比传统媒体的一个显著特点就是移动互联网技术的应用,通过手机等终端可以随时随地为用户提供信息和服务,其诸多优势使其成为青年学生的新宠。针对青年学生的喜好,武职官微十分注重数字化服务功能开发和利用,着力用新媒体应用服务青年,精心设置了微大学、微应用、微社区等功能服务菜单,涵盖了微信矩阵、招生就业、成绩查询、课表查询、校园三维导航、自助缴费、社区互动等便捷服务功能,成为师生日常学习工作生活不可或缺的服务性产品。

  武职官微积极推广校园热点话题引发用户关注和讨论,从新生军训到四六级备考攻略,从高考考生问答到衣食住行等资讯,各类话题选择紧扣校园生活热点及学生实际需求,受到师生欢迎;武职官微积极开展各种线上线下的推广活动,举办的校园歌手大赛投票、最美新生PK等活动,在平台上下引发大量关注,促进了平台与用户间的互动,提升了平台的传播力和影响力。

    三、取得的成效

  (一)学校品牌影响力进一步增强。学校的社会美誉度不断提升。近年来,诸多国内外高校来校交流学习,中国传媒大学的一项研究课题显示,学校位居全国高职院校海外搜索量排行榜第一名。学校录取分数线连续十六年位居湖北独立设置的高职院校第一名。很多用人单位争相来校“抢”毕业生,学校发展呈现“进口旺,出口畅”的良好局面。

   (二)网络“微思政”的作用进一步凸显。近年来,学校挖掘出诸如“中国好人”张义波、全国优秀教师朱红、高校最美后勤人姚国庆、青年工匠卢锋、荆楚好老师提名奖获得者李雪、“洪山好人”周文、李俊、90后“猪倌”涂方达等优秀典型人物,这些优秀典型人物的先进事迹经武职官微得到了更为广泛的传播,对更多师生产生了潜移默化的积极影响,网络思政的教育功能得到了较好的发挥。

   (三)学校与学生交流渠道进一步畅通。微信公众平台兼顾了大众媒介和社交媒介的特点,武职官微通过校方和学生的双向互动,通过线上线下的精准结合,相互渗透,潜移默化开展思想政治教育,增加了思政教育的吸引力,使学校思想政治教育工作更加“入眼、入脑、入心”。经过近五年的精心运营,武职官微目前拥有粉丝7万余人,已经成为中国教育在线、“湖北之声”以及著名新媒体平台喜马拉雅官方合作媒体。武职官微曾获中国青年报全国职业院校新媒体20强、腾讯微校2016年度高职院校公众号年度榜全国前三强、2018年中国高校新闻扶持计划新媒体原创内容奖、湖北高校十佳微信公众平台、湖北校媒十佳校园媒体等荣誉。(陈峰)

    详情请见:抢占网络思政“微阵地” 把思政工作做进学生心坎儿里

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页