【楚天都市报】大学生做主播帮贫困县果农卖苹果

发布者:xww来源:楚天都市报发布时间:2019-11-19浏览次数:10

详见2019年11月12日《楚天都市报》        A22版

楚天都市报讯 (记者郭会桥 通讯员王彬)“我们虽然返校继续完成学业,但今后还将继续用所学知识帮助农民。”记者昨从武汉职业技术学院获悉,该校“互联网+”创新创业实验班学生刘丰、胡滴和李魏彬,日前他们通过自己的努力帮助甘肃省平凉市静宁县的果农卖掉近6000斤苹果。“能够用所学到的知识,帮助到当地果农,看到近10天的付出终于有所成效,此时此刻,心里甭提有多甜了!”三名大学生说。

据了解,静宁县是国家扶贫开发工作重点县。种植苹果是当地农民的主要收入来源,也是当地人脱贫致富的重要手段。静宁苹果曾获得“金果奖”、“欧盟有机认证”等国内外超过50个奖项及认证。往年,每到10月,静宁苹果进入销售旺季,果农开始采摘装箱,发往全国各地。但今年,虽然是丰产之年,但苹果的市场行情不佳,加上连续半个月的降雨耽误了苹果最佳销售期。往年蜂拥而至的果贩们没来了。由于静宁县交通不便,信息闭塞,果农们开始发愁销路。

于是,当地政府联系电商平台,希望借助互联网,帮助果农打开销路。武汉一家电商直播平台接到了静宁县甘沟镇雷黄村村委会的助销函,该电商平台向武职“互联网+”创新创业实验班发出赴甘肃扶贫助农的合作倡议。1021日,武职三名学生刘丰、胡滴、李魏彬与电商直播平台工作人员一起,远赴甘肃省静宁县甘沟镇雷黄村,到果园现场直播销售苹果。同时,实验班另外9名学生在校内配合直播开展网络营销。

在当地,刘丰、胡滴和李魏彬三人分工协作,开启了直播、拍视频、剪辑、发布,以及摘果、挑果、打包、发货的工作模式。刘丰告诉记者,每天至少直播8个小时,经常是直播到半夜,直播之余他们马上从主播变身为采摘员、打包员和发货员。经过近10天的直播卖水果,三人共计销售苹果500多箱、近6000斤。

“我们最大的幸福就是通过自己的努力,把乡亲们的水果及时销售出去,让乡亲们的钱袋子鼓起来。”武职“互联网+”创新创业实验班学生李魏彬表示,通过此次深入山村的扶贫直播活动,让他们体会到果农的艰辛和生活的不易,“也慢慢体会到自己肩上的责任。”


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页