文化与传媒学院创新创业实践课程出新招

发布者:xww来源:文化与传媒学院发布时间:2019-11-18浏览次数:134

    武职网讯(通讯员 余芳 大学生记者 张鑫鑫 摄影 陈琪)11月15日下午,行政管理17301班刘江珊完成JOOM跨境电商平台商品刊登的初始工作,将整理好的商品信息在线发送给企业导师张慧,圆满完成本学期《创新创业实践课程》学习任务,带着喜悦的心情,步履轻盈地离开凌峰楼B301机房。至此,2017级行政管理专业学生结束2年半的课程学习,即将开始顶岗实习之旅。

    《创新创业实践课程》是行政管理专业人才培养方案中的必修课。创新创业教育是新时代职业教育创新发展的重要内容,为了在专业教学中有效落实双创教育,文化与传媒学院在行政管理专业进行了创新尝试。文化与传媒学院副院长张晓莲介绍道:“我们充分挖掘合作企业的资源,采取企业导师和专业教师两结合授课方式,校企共同编写活页式教材,开展职业培训式教学。”

校企教师共同指导学生实操

    谈及为何选择跨境电商作为课程主题,公关和行管教研室主任余芳说:“近年来,跨境电商作为中国对外贸易的新业态增长迅猛,需要大量应用型人才。本课程教学能给予准毕业生们职业选择新选项,同时也为新开设的媒体营销专业《跨境营销》课程做好教学准备。”

    《创新创业实践课程》教学从11月4日开始,历时两周,由龙娟、张慧、肖益鳌等组成的企业导师团队与余芳、罗清萍和王春艳等组成的专业教师团队共同商定教学方案,理论教学和实践操作交错递进。企业教师将自己的实践经历、从业感悟和工作得失融入教学中,专业教师负责组织管理、全程跟学和辅助教学。整个教学周纪律严明,平稳有序。

    顺利完成课程学习任务的学子们分享了自己的学习收获。从第七届军运会志愿者服务者岗位返回学校参加本课程学习的伍俊逸说:“这次实践课程给我提供了很好的锻炼机会,企业来的张老师传授了很多干货,让我懂得了用尊重和端正的态度去工作。”新疆籍学生米热娜.加依克说:“以前没有接触过跨境电商。在本次课程学习过程中,我在老师们的耐心讲解和细心帮助下,综合运用学习过的PS、Excel等知识完成了系列任务,提高了动手做项目的能力,收获很大。在今后‘一带一路’经济建设大潮中,大家也许会看到我在跨境平台耕耘的身影呢!”


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页