李鸿忠:勤于耕垄收获丰 一针一线织锦程

发布者:系统管理员来源:新闻网发布时间:2012-06-08浏览次数:202

——与全省应届大学毕业生谈心

 

湖北日报讯 中共湖北省委书记 李鸿忠

 

    同学们快毕业了。你们即将走出大学校园的“象牙塔”,走进社会和人生的“大课堂”。这个时候,大家可能既满怀对青春校园难舍的眷恋,又充满对多彩人生无限的憧憬,既有放飞理想的雄心壮志,又有直面社会的踟蹰彷徨。作为过来人,我感同身受,不由得回想起30年前毕业时的心境,回忆起30年来我走过的道路。结合学习胡锦涛总书记今年“五四讲话”和温家宝总理“地大讲话”的体会,我想和全省应届大学毕业生谈谈心,算是一个老大学毕业生给新毕业生的寄语和希望。学长之言,不为精准而为真诚,谨与同学们共勉之。

    一、大学毕业是“课堂”的转换

    当同学们从校长手中接过烫金的毕业证书,就正式宣告大学生涯的结束。大学毕业意味着大学学业的完成和社会学业的开始,意味着人生的重要转折和生命走向成熟。

    从此,同学们将开启自主学习、终身学习的新生涯。大学学习教会了我们学习思考的一些方法,提供了必要的知识基础。但是,面对浩瀚的知识海洋、日新月异的知识更新速度和复杂多变的社会生活,还有太多未知的领域等待着我们去学习、去探知。因此,大学毕业并不代表学习生涯的终结,而是自主学习、终身学习的开始。倘若终止学习,仅仅依靠大学期间学到的知识“啃老本”,会很快滞后于社会的飞速发展,甚至有被社会淘汰的危险。当年我在大学时主修历史学,毕业后因为工作需要,我曾专门到工厂钻研集成电路的有关知识,并延续学习、钻研的习惯直到今天。到北京开会,我经常会到书店去逛逛,去淘书,总是感到知识不够用。我体会,不加强学习只能应付一般性工作,要想把工作干好,必须始终不渝地坚持自主学习,养成终身学习的良好习惯。这是同学们在激烈的社会竞争中走向成功、勇攀人生高峰的首要功夫。

    从此,同学们将踏上就业创业、实现理想的新征程。同学们都是新时代的有为青年,许多人在大学里就为自己的未来人生设立了远大的目标,现在亲身实现它的机会来了。可能一些同学已经跃跃欲试,只待振翅高飞。但是我也知道,部分同学就业的情况与自己的期望值会有差距,请千万不要气馁,更不要埋怨。每个时代都有它的容易和艰难。我们那一代大学生毕业时,就业相对容易,但生活非常艰苦,如今物质生活充裕了,但是社会分工日益细化,你们的竞争压力加大了,这是社会发展进步的使然。另一方面,党和政府、社会要创造开拓更多的就业机会。新的时代孕育新的机遇,正如胡锦涛总书记指出的,“祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台”。同学们不要把初次就业看得过重、期望过高。工作岗位不同不等于人生价值高下,绝大多数人都是在平凡岗位上成就人生的。我们的远大理想和追求,是一个逐步实现的接续过程,是一步上一个台阶的过程。没有,也不存在一步到位的幸运。没有,也不存在一步定终身的问题。步上层楼,渐入佳境是常理。我相信真正的强者,一定能从最基层、最平凡的岗位干出不平凡的业绩。

    从此,同学们将步入真正独立、直面挑战的新阶段。大学毕业,你们就像羽翼渐丰的雄鹰,将离开父母、老师的怀抱去见识外面的世界,经历风雨,搏击长空。外面的世界,既海阔天空也大浪淘沙,会有精彩也会有平淡。我们为你们高兴,对你们充满信心。新时代的青年学子接受了良好的高等教育和社会熏陶,比当年的我们有着更好的基础、更强的优势、更高的起点,我们坚信90后的你们是“值得信赖、堪当重任、大有希望”的新一代。社会与校园是两个差异很大的生长环境,与社会最初的接触,往往感觉现实与理想有较大差距。这个时候,如果坚守理想、直面挑战,主动适应社会,就能很快调准罗盘,稳住舵把,扬帆起航;如果怯懦退让,随波逐流,就很容易沦为现实的奴隶。毕业后一些同学可能会在就业、生活上遇到方方面面不理想的困扰,有的可能会面临窘迫的状况。但请同学们记住,有耕耘必有收获,只要我们坚持不懈地奋斗奋斗再奋斗,拼搏拼搏再拼搏,定能克服暂时的“阵痛”,迎来灿烂的未来。当同学们面对社会的一些不合理、不公平现象时,不能只知消极的抱怨和简单的批评,更不能因此而怀疑一切。我们要有批评,更要有建言;要有质疑,更要有建设;要有想法,更要有办法。明天的你们就是社会的栋梁,就是社会问题的解决者。要相信自己的能力,在现实社会的摸爬滚打中保持内心的纯真、独立的人格、坚强的毅力,在顽强拼搏、努力求索中找准自己的人生定位,实现自己的人生目标,进而影响社会,改造社会,贡献社会。

    二、“天生我材必有用”

    大学的光阴转瞬即逝。面对新的人生起点、新的生活,我们直面现实并作出科学理性的人生道路选择至关重要。

    扑下身子、融入基层,到祖国和人民最需要的地方去。从我当知青、做农民、下工厂的人生经历来看,择业就业不能盲目攀比,最适合自己的岗位,适合自己才能发挥、才干增长的岗位就是好岗位。“明者因时而变,知者随事而制”。同学们无论是选择就业、创业还是继续深造,都要明确我们与社会的主从关系。我们要主动适应社会,而不是让社会来适应我们。只有主动适应社会和即将从事的工作岗位,同学们才能发挥才智,实现个人价值和社会价值的“双赢”。适应了再去改造,才有改造的资格、能力和底气。否则就是空怀壮志。在你们的学兄学姐中,已经涌现出了像黎锦林、徐本禹、郎坤、高金磊、赵小亭等在一线建功立业的成功典型。希望同学们扑下身子,自觉到基层去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,深入了解国情,在基层实践的熔炉中增长见识、磨砺品质、强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。

    自主创新、艰苦创业,努力争当创新创业的先锋。当今时代,依靠创新抢占发展制高点,已成世界大势。大学毕业生思维最活跃、创新愿望最强烈,最具创新热情和创造活力。要始终保持永立潮头的浩气、超越前人的勇气、与时俱进的朝气,争当创新创业的先锋。近年来,党和国家大力支持并不断完善大学毕业生创业平台和优惠政策,为同学们创新创业营造了良好环境。希望你们充分利用这些政策,立足本职工作开展岗位创新,通过创新创业开启人生新通途,开拓人生新境界。要积极投身市场经济的大潮,敢于、乐于、善于做“经济人”,当企业家,在新兴产业、新兴领域闯新路、创新业。“创业艰难百战多”。创新创业的道路必然伴随艰辛和风险。中外的历史和实践证明,凡是创业的成功者,都是在艰辛与风险的崇山峻岭和急流险滩中冲杀奋斗的过关斩将者。

    学在湖北、业在湖北,积极融入湖北科学发展、跨越式发展的时代大潮。同学们虽然来自全国各地,未来还将天各一方,但湖北是大家共同的故乡或第二故乡。希望同学们关注、参与、投身湖北的发展。湖北是楚文化发源地,历来是中国政治和经济版图上的“重地”,是仁人志士和热血青年建功立业的“热土”。当前,湖北正从“九省通衢”向“九州通衢”迈进,进入弯道超越、加速发展的战略机遇期和黄金发展期,跨越式发展已成满弓之箭,经济社会发展态势很好。我们深刻认识到,人才以用为要。今天的湖北不仅惟楚有才、惟楚“成”才,而且惟楚“好”才、惟楚“用”才,湖北科学发展、跨越式发展的强劲态势对人才的需求越来越强烈。据统计,2011年全省高校70%以上的本科毕业生、60%以上的研究生留在湖北就业创业。这充分表明,“孔雀东南飞”的趋势正在改变,“凤凰还巢”的时代已经到来。我恳请同学们把择业创业的目光更多地投向湖北这片发展的热土,我也相信,同学们在湖北这片“沃土”的播种一定会有金色的收获,湖北的明天也会因为大家的共同努力而更加精彩美好!

    三、立志者必立于世

    “鹰隼试翼,万里风云从此始”。同学们即将开启自由翱翔、扶摇万里的人生之旅,如何飞得高、飞得远、飞得稳?赠送大家六个字我们共勉:励志、修身、笃行。

    一是励志,培养坚定的人生志向。人生的志向不在于锋芒劲现而贵在坚定不移,事业的成功不在于立竿见影而贵在恒久坚持。我体会,“三有”很重要。首先要志存高远有理想。理想是指引人生的灯塔。马克思中学毕业时就立下了为人类幸福献身的崇高志向;周恩来在学生时代就以“为中华之崛起”为目标信念。作为新时代的弄潮儿,不能局限于个人设计,应把个人理想与国家的前途、民族的命运相结合,同社会的需要和人民的利益相一致,惟其如此,才能真正实现人的社会价值。其次要勇于担当有责任。“责重山岳,能者为之”。青年大学生是天之骄子、优秀分子,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,应该敢担当、多担当。今天,中华民族伟大复兴的光明前景,湖北科学发展、跨越式发展的伟大实践,为广大青年学子提供了创造精彩人生的广阔舞台。今天的你们比当年的我们更有思想,更加给力,更有才华,这是不争的事实,为此,同学们更应该勇于担当、能够勇于担当。其三要激情燃烧有活力。同学们正处于激情四射、活力迸发的美好年华。“一寸光阴一寸金,青春光阴胜十金”。希望你们珍惜美好时光,燃烧青春激情、释放青春活力。激情燃烧不是一下子、一阵子,而是要持续燃烧不断电,矢志不渝地追求理想。特别是当理想与现实有距离之时,当理想遭遇严重困难或重大挫折之时,更要增添燃料和动力,始终保持奋斗的激情、创造的活力。

    二是修身,锤炼坚强的毅力品格。“自修之道,莫难于养心”。同学们走上社会后,必然要承担风险压力,面临激烈的竞争,茁壮心灵、增强应对挫折的能力至关重要。希望大家勇毅自强,淡定淡泊,树立“吃苦是荣、吃亏是福、受磨难是财富”思想,做到“三不怕”。一要不怕吃苦、勇于吃苦。尤其是在年轻时期更要主动吃苦、敢于吃苦。吃苦可以磨练一个人坚强的性格,造就一个人勇往直前的精神。温家宝总理前不久在“地大”讲,他刚毕业时,工作环境恶劣,生活条件艰苦,经常要跋山涉水,饿了就用馒头充饥。在地质考察过程中,几次遇到生命危险。但他没有退缩,练就了坚强的性格。二要不怕吃亏、甘于吃亏。吃亏不但是一种胸怀、一种品质、一种风度,更是一种坦然、一种达观、一种超越、一种“偏得”。能吃亏是做人的境界。三要不怕受磨难、不怕遭挫折。“宝剑锋从磨砺出”。苦与甜、亏与得、磨难与成就总是相辅相成的,怕吃苦就等于回避能力的锻炼,怕吃亏就等于躲避机遇的降临,怕磨难就等于放弃光明的前途,这就是人生的辩证法。希望同学们牢记“艰难困苦、玉汝于成”的道理,迎难而进、百折不挠,不畏艰险、不惧挫折,在千磨万难中历练人生、砥砺品格、收获成功。

    三是笃行,在勤于实践中锻炼成才,这是人才成长的客观规律。胡锦涛总书记号召我们:“牢记光荣使命,珍惜宝贵机遇,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,努力做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者”。为此,我体会我们要努力做到知行合一、善行半步、以专力行。一要知行合一。行是知之始,知是行之成。知行合一是检验学识、实现理想的必经之途。同学们在知与行、理论与实践的关系中,更要重视行、重视实践,不善行、不善实践,即使满腹经纶、学富五车,也可能于事无补、难有作为。人才即“人材”,就是形形色色的材料;社会即舞台,就是用材料之地。材料不被用,就仅仅是块“料”,还不是“材”。被社会用了,就成了“人材”。同学们这块材料能否被使用,取决于两个方面:一方面要看是否对社会有用,这是被动选择的;另一方面要看能否发挥主观能动性,去努力争取和实践。实践是一个日积月累、渐入佳境的漫长过程,科学的巅峰、事业的高山都是由“实践的黄土、岩石”垒起来的。比如居里夫人在研究镭的过程中,花了3年零9个月时间才从成吨的矿渣中提炼出0.1克的镭。在追求理想的道路上,希望同学们始终做到知行合一、脚踏实地、努力实践,不要吝惜时间和精力、不要吝惜青春消耗。二要善行半步。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”什么事都要循序渐进,经历从量变到质变的过程。善行半步就是不能只想做大事、还要善于做小事,既要站得高看得远、还要善于动手,从低起步、从低到高、从小步渐进到大步,积小胜为大胜。世上绝没有一步登天的事。温总理曾送给大学生六个字“此时、此地、此身”。此时,就是从现在该做的事做起,不要拖到以后;此地,就是从你所处的岗位做起,不要等到别处;此身,就是从你应该而且能够做的事做起,不要推给别人。希望大家从现在做起、从脚下做起、从自己做起,务实求实,不断取得成功。三要以专力行。人的精力是有限的,不可能样样精通、包打天下,要有一专之长,在自己擅长的领域努力实践,竭力而行做最好的自己,以此立足立事、立业立世。打个比喻,同学们要认准一个门坚持“敲”下去,直到“敲”开为止。等到真正入门之后,再考虑能否去“串门”、去横向发展。

    同学们即将依依挥别培育过你们的大学母校。我由衷地相信你们将来会以各自优异的人生答卷来回报母校,衷心地祝愿你们在中华民族伟大复兴,湖北科学发展、跨越式发展的新征程中大显身手、大展宏图!祝你们一路顺风、一生精彩!我和你们的父母、老师,还有无数学长们,“神随君行,静候佳音”!


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页