中国职业教育呼唤职业教育家

发布者:系统管理员来源:新闻网发布时间:2012-03-16浏览次数:174

    孙珩超有三种身份:银川大学校长、宝塔石化集团董事局主席、全国政协委员。在两会上,他频频引起媒体关注。但记者想知道,有三种身份的孙珩超关心什么呢?3月6日,孙珩超做客新华网《全国两会特别访谈》。他说,这些年自己最关注的只有一个,就是职业教育家问题。

   “我认为,当前职业教育面临的一大问题是缺乏专业的、懂行的职业教育家。”孙珩超说。

    1997年,孙珩超创办了宁夏宝塔石化集团有限公司。两年后,他感到石化行业特殊人才、专业技能人才非常短缺,于是创办了以高等职业教育为主体的银川大学。新创办的银川大学围绕企业发展,给企业培养输送急需人才,甚至把企业招收的职工分批送回学校参加培训。学校规模不断壮大,在校学生人数从4000人发展到8000多人,专业从石化拓展到煤化工、装备制造等符合产业发展方向的多种专业,面向社会公开办学。

    在实践中,孙珩超感到,要提高职业教育的办学规模和水平,首先要培养一大批职业教育家。在他看来,职业教育家和高校校长是有区别的。“职业教育家要具备普通高校校长的能力和条件,更要有实践性、创新性,有跟产业结合的能力。因为办学主体是学校,学校要靠校长,校长如果没有思想,只靠投资是不行的。”

    孙珩超认为,企业办教育有优势,比如资源可以共享,师资可以共用,就业和企业的用人单位比较一致。但弱势是企业办教育究竟是企业掏钱办教育,还是企业领导办教育,关系还没有理清。

    现实中,大部分民办教育是企业投资硬件,面向社会招聘有能力、懂职业教育的校长。孙恒超说:“我感觉确实存在产学结合上的断档。因为高校有实践认识的过程,企业家办教育又需要对教育逐步熟悉认识。”

    “我们缺乏创新型人才,没有把职业教育的初级阶段和中级阶段扎实做起。事实上,创新型人才首先要有丰厚的职业技能和职业素质,在岗位上逐步的研究发掘才能创新。教授也需要在大量实践中才能创新。”

    孙珩超认为,目前我国职业教育不够大,也谈不上精。在他看来,做好职业教育,一方面要加大公共财政投入,有了一定的规模,才谈得上质量。“更重要的,是应该培养高品质、有理想、有胆略的职业教育家。这些职业教育家们将来可以把职业教育从规模逐步的变成质量需求。”

 

(来源:新华网2012年3月6日)


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页