【校园故事】让家国情怀成为中秋节最美的底色

发布者:xww来源:学校办公室 机关一分工会发布时间:2020-09-30浏览次数:529

武职网讯(通讯员 贺昕)“快来看,这是我亲手做的冰皮月饼!”“来!尝一口我做的紫薯馅儿的中秋月饼!”“热腾腾的饺子出锅喽!”……9月29日下午6时许,学苑餐厅内华灯初上,温馨喜庆氛围中,机关一分工会会员们兴趣盎然地一边制作月饼、包饺子,一边分享着传统食品带来的愉悦。

  

    “海上生明月,天涯共此时。”作为文化基因的纽带,中秋佳节承载着中华民族血脉亲情、民族团结和家国团圆的愿望,具有着浓厚的历史文化底蕴。为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富教职工精神文化生活,机关一分工会于9月20至29日举办“我们的节日之迎中秋”主题系列活动。

    活动分为线上、线下两部分,线上部分是机关一全体会员参加迎中秋知识竞赛。从9月20日开始,分工会会员在规定时间内完成50道有关传统文化知识的题目,如:“最早出现的宋词歌谱是什么?”“以下哪些不属于文房四宝?”“我国传统表示次序的‘天干’共有几个字”……这些题目既让会员们感到新鲜有趣,又增加了大家对中华五千年优秀传统文化的了解与认知。知识竞赛共设一、二、三等奖,大家认真备赛,踊跃答题,参与热情高涨。

    线下部分是会员手工制作中秋传统食品。在活动现场,大家一个个忙得不亦乐乎,切南瓜,蒸紫薯,调馅料,包饺子,期盼用平凡质朴的食材,调配出内涵丰富的味道,制作出精致小巧的造型。在品尝自己亲手DIY的传统食品同时,大家纷纷畅述着个人奋斗的目标和理想,热切表达着为学校和教育事业发展贡献力量的决心和信心,描绘着未来可期的美好愿景……爱校如爱家,此刻,校园内温暖而明亮的灯光也恰似一轮明月,点亮了如家一般的温暖,大家围坐灯下,脸上洋溢着欢乐的笑容,其乐融融,别有一番暖意在心头。

    家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。“小家”与“大国”紧密相连,个人价值、家庭梦想的实现与学校发展、国家民族的命运也总是紧密相连。今天,虽然我们身处和平与幸福之中,但依然要居安思危、守望互助,涵养家国情怀,自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、将个人理想与人民追求紧紧相连、将个人梦与中国梦紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,以实干谱写时代芳华。

(审核:万涵宇)

 

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页