与“英雄”对话 用影像记录历史——文化与传媒学院师生专访“最美快递小哥”

发布者:xww来源:文化与传媒学院发布时间:2020-06-14浏览次数:291

    武职网讯(通讯员 冯芳 陈陶 摄影 罗懿)610日,武汉职业技术学院文化与传媒学院教师陈陶、罗懿、冯芳作为湖北省档案馆、湖北之声《战“疫”故事》项目参与者,带领影视编导专业学生用影像采访记录武汉“最美快递小哥”——汪勇。

    汪勇,一名普通快递小哥。疫情之初,他隐瞒家人,毅然投身抗疫。从最初不分昼夜地用爱车接送金银潭医院的医护人员,到组建团队为援鄂医生修理眼镜,调配衣服、被单、指甲剪等生活物资……哪里有求助,哪里便有汪勇忙碌的身影。

汪勇(右二)接受采访讲述英雄故事

    汪勇说,“武汉是我们的家,作为家人理应去呵护她!没有这个大家,哪来我们的小家。”正是他的这份信念和坚持,影响了越来越多的人参与到他的志愿者队伍中,和医护人员一起筑起生命的城墙。汪勇的事迹被流传开来,《人民日报》称赞他是抗疫时期的“生命摆渡人”,《新闻联播》评价他“聚拢温暖、守护英雄”。

采访现场

采访中,汪勇还详细介绍了他和团队利用现有资源保障团队健康安全、提高效率解决医护人员各种需求的经历,分享了发生在他与亲朋好友、爱心人士、重庆援鄂医疗队之间的感人故事。

“平民英雄”汪勇舍小家为大家的事迹,感动了很多人。为给后人留下这段惊险而难忘的记忆,湖北省档案馆将他的车牌、重庆援鄂医疗队签名的工装永久珍藏。

汪勇(右二)将车牌和衣服捐赠给湖北省档案馆

谈及本次采访,陈陶表示,文化与传媒学院师生能参与湖北省档案馆、湖北之声“战疫故事”项目,和英雄面对面交流,用影像纪录历史,感到非常荣幸。这是一次校企合作的深度交流,让我们获得了精神上的洗礼,也为我们提供了提供了生动鲜活的课程思政素材。

据悉,本次专访是文化与传媒学院和湖北之声焦糖工作室合作共建的产学研项目《战“疫”故事》子项目。接下来,师生还将继续参与更多的《战“疫”故事》影像纪录活动。


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页