电信学院:“校行企”联合共育中国“芯”人才

发布者:xww来源:电子信息工程学院发布时间:2019-12-15浏览次数:22

    武职网讯(通讯员 李雪 吴晓红)1213日,电子信息工程学院院长陈晴、副院长季峰、光电技术应用专业带头人吴晓红、通信技术专业带头人李雪带领12名优秀毕业生赴华中师范大学硅像素实验室PLACPixel Laboratory at CCNU)参观。随行学生参加了“芯片设计-版图设计”试点班考核,最终5人入选。

参观硅像素实验室

华中师范大学硅像素实验室是夸克与轻子物理教育部重点实验室的重要组成部分,具备独立研发,设计和测试像素探测器芯片的能力,现有专家11人,博士硕士生队伍33人,其硅像素技术是当前国际高能物理实验中最前沿的高科技技术。

实验室专家孙向明教授介绍了实验室的基本情况、研究内容、目前已取得的研究成果及其在工业领域的应用。“芯片设计-版图设计”试点班负责人康教授带到访师生参观了硅像素实验室、芯片测试实验室和超级计算中心。康教授谈到,芯片产业是高科技高密度集产业,从芯片设计、芯片制造、芯片封装到芯片测试整个过程,都需要大量的集成电路设计与测试人才,成立试点班旨在为这个产业输送更多的高技能人才。

参观超级计算中心

参观结束后,12名学生当场参加了严格的笔试和三轮面试,通信技术专业张楚珊、张文以及光电技术应用专业张元勇、廖庭峰、傅进等5人成功入选试点班。实验室将聘请PISC-V中国资深技术专家和前ADI技术总监从模拟芯片的电路设计、模拟芯片的版图设计、MCU设计及数模混合等方面进行理论知识培训,5名入选学生将在硅像素实验室参加为期1个月的系统培训,硅像素实验室的博士生将对这5名试点班学员进行技术指导。

入选的5名学生激动不已,通信技术专业学生张文说:“我会好好把握这个难得的机会,用心学习,争取一个月后顺利通过考核。”光电技术应用专业学生张元勇说:“一想到能做出中国人引以为豪的芯片并应用到日常生活中,我就抑制不住内心的激动,我要跟着专家们好好学习,未来报效祖国。”

电子信息工程学院院长陈晴对武汉电子制造协会和硅像素实验室专家们促成试点班成立所付出的努力表示感谢。她说,服务中国集成电路产业是职教人要做的事情,芯片人才成长速度慢,迭代周期长,这次成立试点班是“校行企”三方合作的一次尝试。她鼓励入选学生静下心来跟着专家们潜心钻研,尽快掌握技能,成长为版图设计人才。


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页