[湖北日报网·荆楚网]刘玉堂再访武职“谈石斋” 讲述优秀传统文化的时代价值

发布者:xww来源:荆楚网发布时间:2018-12-29浏览次数:125

荆楚网消息(通讯员 毛安玮)1220日下午,武汉职业技术学院凌峰楼道德讲堂气氛热烈,著名学者、原湖北省社科院副院长、博士生导师、第七届世界军人运动会文化总顾问刘玉堂教授莅临该校“谈石斋”讲坛,专题讲解《中华优秀传统文化的时代价值》。这是刘玉堂教授第二次做客“谈石斋”,为武职师生带来内涵丰富的“文化大礼包”。


传统文化的重要价值

“文化是一个国家、一个民族软实力的重要体现”刘玉堂开篇明义,以“软实力”为关键词,深入浅出地讲述了文化的内涵与功能。

刘玉堂指出,文化软实力主要体现在三个方面。

文化是民族的灵魂。刘玉堂以被毛泽东称为“中华文化的旗手”的鲁迅先生为例,回顾了鲁迅先生以笔为刀,爱之深、责之切为唤醒沉睡麻木的国人而做出不懈努力的一生。刘玉堂说,鲁迅先生是“民族魂”的代表,他振聋发聩的呼喊至今依然激励着国人。

文化是国家核心竞争力的重要因素。刘玉堂指出,纵观人类文明的发展,不同的历史时期,具有不同的核心竞争力。在农耕文明时期,土地是核心竞争力;在工业时代,钢铁和石油是核心竞争力;而在信息化时代,文化则成为最具价值的核心竞争力。

文化是社会文明的显著标志。刘玉堂援引现代诗人余光中的《寻李白》诗句“酒放豪肠/七分酿成了月光/余下的三分啸成剑气/绣口一吐/就半个盛唐”,指出,唐朝是我国历史发展中最为强盛的时期,文化的高度繁荣给世人留下深刻印象,即使距今千余载,其所孕育的灿烂民族文化仍为现代人所传颂。

刘玉堂说,中华优秀传统文化不仅是国家、民族的软实力,在弘扬民族精神、提高理论水平、丰富文化知识、增强道德修养、助推文化生产、构建和谐社会方面更有重要的意义。

刘玉堂风趣幽默的表达、信手拈来的案例、脱口而出的诗句,深深吸引着现场观众。在阐述文化的力量时,刘玉堂高度凝练且富有哲理的一句“所谓文化,化干戈为玉帛、化腐朽为神奇、化百炼钢为绕指柔”,获封整场讲座的“金句”。


学习优秀传统文化的意义

大处着眼、小处着手是刘玉堂讲座的特点,他葆有家国情怀,却也不忘与现场师生分享、交流。

刘玉堂和现场师生一起分析了社会上“恶搞文化人物”的现象,提出“要对我国优秀传统文化存有敬畏之心”的观点;刘玉堂讲述了文化创新的重要性,强调唯有扎根我国优秀传统文化,结合国外优秀文化并进行大量的实践,才是创新之道。

刘玉堂说,学习优秀传统文化可以提高文化水平和道德修养。他结合忧国忧民的道德英雄屈原、影响中华民族几千年的文化英雄孔子、孟子和李白,指出,自古以来,中华文化孕育了大量的杰出英雄人物,学习优秀传统文化能对人起到根本性改变。刘玉堂说,要增强道德修养水平,弘扬社会主义核心价值观,这些都需要我们从优秀传统文化中吸取营养,只有不断地认识学习优秀传统文化、践行优秀传统文化,才能使我们的文化生产得到长足的进步,使“技不如人”成为“技高于人、技强于人”。

“读书人,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”刘玉堂勉励现场师生,认真学习中华优秀传统文化,多读书尤其是经典、少看手机减少碎片化阅读,系统的掌握科学文化知识,为自己的事业发展打下坚实的理论基础。

详情请见:刘玉堂再访武职“谈石斋” 讲述优秀传统文化的时代价值

  

  


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页