【楚天都市报】“感动武职”人物被评为“中国大学生自强之星”,赵璨:上大学前先入伍,她是女子特战队员

发布者:xww来源:楚天都市报发布时间:2019-08-13浏览次数:230

楚天都市报8月12日讯 (记者郭会桥 通讯员周柳)2015年时,她选择保留学籍,投笔从戎,参军入伍。凭借过硬的素质和出色的表现,被部队选拔为“全国第一支女子救援队”队员、“女子特战队”队员,荣获“优秀士兵”等荣誉。2017年,她因训练时受伤退伍,重回校园。在校期间,因表现突出被评为校“五四青年标兵”、“十佳团支书”、2018年“感动武职”青年人物。她,就是2018年度“中国大学生自强之星”、武汉职业技术学院计算机学院计算机信息管理专业17301班赵璨。

“因为在部队训练时腰椎椎管受伤,每逢下雨天,腰椎还有点疼。”赵璨告诉记者,今年暑假,她虽然在老家休息,也一直没放松基本队列动作技能的练习,每天练演说、动作等,积极准备开学后开始的军训教官工作。“2017年退伍入学后,我就参加了学校的‘我的兵’社团。去年,我和另两名教官承担起700名方队的军训任务,还教他们军体拳。”

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。2015年,18岁的赵璨考入武职,她选择保留学籍,参军入伍。2016年,她凭借过硬的综合素质,成为“全国第一支女子救援队”队员,也入选“女子特战队”队员。但是在一次训练中,赵璨不慎导致腰椎椎管受伤。“部队的训练虽然很苦,但也让我受益良多,军营生活锻炼了我的意志,让我有了克服困难,坚如磐石的意志品质。”赵璨说。

赵璨担任计算机信息管理专业17301班团支书,她希望用退伍军人的优秀作风影响同学们。赵璨告诉记者,全班有51名学生,部分同学住在学校西区,有的同学觉得往返上学路程有点长,上课或着到食堂就餐不方便,有的还开始闹情绪。她就主动与住在西区的每名同学聊天,讲述着自己在部队的生活,如何去克服困难磨练自己,如何发现让困难变得简单的生活技巧等等;班上有同学半夜发烧,赵璨会赶到宿舍,半夜送同学到附近的医院,还留院陪伴一晚;在“学雷锋月”里中,她带领着全班同学清扫凌家山。去年4月起,赵璨还担任起校内征兵“代言人”,经常经加千余人的大型征兵报告会,鼓励同学们到部队里去锻炼自己。

赵璨经常说,她曾经是一名军人,她将秉承军人的优良作风,要将自己的思想高度、精神追求和知识学习时刻保持在最前列,让老师和家人放心。因表现突出,赵璨带领的计算机信息管理专业17301班团支部被评为学校“示范团支部”,她个人也被评为校“十佳团支书”。

详情请见:

http://www.ctdsb.net/html/2019/0812/hubei252720.htmlmobid=BFWlu&from=timeline&isappinstalled=0


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页