【楚天都市报】图文:19名湖北巧匠入选国家队 角逐世界技能大赛入场券

发布者:xww来源:楚天都市报发布时间:2019-06-12浏览次数:136

     □楚天都市报记者刘利鹏周萍英陈倩通讯员 董豆豆 谢萍 摄影:楚天都市报记者萧颢刘中灿

    高质量发展离不开职业技能的支撑。今年的政府工作报告提出,拿出1000亿元用于1500万人次的职业技能培训,高职院校今年扩招100万人……培养更多的职业技能人才,越来越受到各界重视。

世界技能大赛被誉为世界技能奥林匹克,第45届世界技能大赛将于今年8月在俄罗斯喀山举行,竞赛项目分为园艺、花艺、美发、烹饪、餐厅服务等,大部分竞赛项目限制选手年龄不超过22岁。我省选拔19名职业院校优秀选手参加全国集训,力争获得世界技能大赛的入场券。

    时装

    给一张模糊照片要做出一模一样的衣服

    别的应届毕业生忙于找工作,22岁的王昭君留在武汉职业技术学院的实训室里,与剪刀、皮尺、缝纫机为伴。下个月,她要代表学校参加全国技能大赛。指导老师孔莉说,像王昭君这样参加过世界技能大赛选拔的学生,不是找工作,而是挑工作。

    今年4月初,王昭君作为我省的唯一代表,参与了第45届世界技能大赛中国赛区时装技术专业的总决选,获得第五名。这场比赛是按照世界技能大赛标准进行的,分为4个项目:立体裁剪、设计款式、成衣制作与打版、神秘盒子设计,持续4天。

    其中,立体裁剪非常考验眼力:给选手一张打印模糊的照片,照的是一件黑色连衣裙,选手要在一个半小时内,做出一模一样的衣服来。照片上只有衣服的正面,背面就要靠发挥和创造。王昭君说,做出来的衣服不用缝纫,要用大头针将各个布片连接起来,每根针的距离要在3.5-4厘米之间,苛刻的考官会拿尺去量。

    设计款式项目,考验选手们的创造力。给定季节和面料条件,让选手们设计制作四件套。

    最花精力的比赛项目,当属成衣制作与打版,比赛时长为10小时。这个项目的比试,并不是看衣服做得好不好看,而是看衣服制作的难度有多大。指导老师孔莉告诉记者,赛前会告诉选手几个元素,如用什么材料、服装使用的场合、服装上口袋和开叉的设计要求等,其他则由选手设计。王昭君提前和孔莉仔细研究指定的皮质面料,如何熨烫、如何打蜡、如何缝纫,直到衣服的设计制作,如何既能体现出难度,又能在限定时间内完成。

    神秘盒子设计,则考选手临场应变能力。盒子送到选手面前才打开,选手要依据盒内材料,设计一款装饰品,装饰上一环节制作的成衣。王昭君拿到的是黑纱、亮片和丝巾。她略一考虑,将黑纱和亮片制作成烟花状装饰,装点在衣服的颈部,丝巾则变为腰带状装饰。这一设计,让她拿到了单项最高分。

    详情请见:19名湖北巧匠入选国家队 角逐世界技能大赛入场券


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页