【中国高职高专教育网】实施“英才计划” 打造职教“梦工厂”

武职让每位学生有“出彩”机会

发布者:xww来源:中国高职高专教育网发布时间:2019-06-05浏览次数:178

 被阿里巴巴年薪30万聘为前端开发工程师的IT达人刘传阳,入选世界技能大赛国家集训队的寒门裁女刘琦……这些优秀青年,都是武汉职业技术学院英才计划的杰作。

感悟_b_副本.jpg

刘琦在“劲牌阳光奖学金”颁奖典礼上分享入围世界技能大赛国家集训队感悟

发挥学生个性潜能特长因材施教

任何社会必然要有精英。理论上讲,精英教育的对象,不一定是以学业水平分类的学生,而应该是以不同特征、不同特长分类的学生。专科、本科、研究生教育等各个层面上,都有产生精英的可能。而职业院校的精英教育,旨在培养技术技能领域杰出人才。武汉职业技术学院教务处副处长石芬芳说。

作为湖北职教改革和湖北高职教育的排头兵,早在2003年,武汉职业技术学院就开始了与英才计划相关的实践探索。依托通专结合的综合实践活动课程及协同教学机制创新项目,专注探索弥补职业院校专业教育中实践活动不足或缺失的方法,寻找实现职业院校面向人人的统一性教育高职学生个性化发展有机结合的路径。2004年,生物工程学院试点实施探究性学习报告会第二课堂活动项目;2011-2013年试点实施通专结合的活动课程模式和开放性教学模式。基于前期10多年的试点实践,20165月,学校给予专项资金支持,正式启动英才计划实施方案。

至今,学校有9个学院先后启动97英才计划项目。目前,第一批56英才计划已全部通过终期考核,第二批41英才计划正在实施。参与导师团队的校内外教师200余人,纳入英才计划培养的学生500余人。

武汉职业技术学院党委书记、校长李洪渠说:英才计划培养出的学生,专业素养更好、动手能力更强,创新创业更突出,团队合作也更优秀,实现学生、学校、家长、企业四方共赢。

摒弃一锅煮教学每个英才计划原则五人

 如何保证英才计划的培养效果?三大举措可确保英才计划的顺利实施!武汉职业技术学院分管教学的副校长李望云说。

 精选导师,优选学生,精心设计个性化培养方案,这是首要举措。 “英才计划实施第一环,就是申报方案评审。学校组织校内外专家,对英才计划方案名称、目标内容、招生机制、项目活动、课时计划等多项指标全面审核。

 武汉职业技术学院每个英才计划原则上限定5人,在导师带领下,共同参与包括科学研究、技能赛事、创新创业、技术服务、商业策划等各类别项目活动,导师团队建立协作机制,针对学生的兴趣和特长,因材施教,在活动中实施个性化培养。如电信学院精心设置《4G全网通精英团队人才培养计划》等5个项目,让学生们大呼过瘾实用;商学院精心设置《会计专业技能大赛精英培训方案》等7个项目,以专业技能大赛指导为主线,让学生在各项比赛中摘金夺银。

 “过程评价,是督促控制英才计划落实执行质量的重要举措。李望云说,学校英才计划培养周期,设定至少1年。在计划实施中,学校还要组织对每个英才计划进行中期检查和终期考核,分段了解英才计划执行情况。

李洪渠认为:英才计划实行的是导师制培养,是以个别指导为主要特征的人才培养模式,突出因材施教的教学特色,避免一锅煮的传统教学模式弊端,效果显著。

只要有颗逆袭的心学生都可报名英才计划班

 武汉职业技术学院首批英才计划,直接撬动学校智能制造、电子通信、计算机、生物工程、现代服务业等多个板块的专业人才培养,深层激发学生创造潜能和学习热情,成效显著。

 依托首批英才计划,推动13个教学模式和10个课程模式改革与创新;助力学生成功申报专利14项;英才班学生参与各级各类技能赛事获奖144项,其中国家级、省级技能大赛参与获奖共86项(国家级和省级技能大赛一等奖18项、二等奖68项),行业大赛参与获奖4项,校内大赛参与获奖54项,生物学院英才班学生作品《食品中青霉素类抗生素残留快速检测试纸卡》,获2016 挑战杯——彩虹人生全国职业学校创新创效创业大赛特等奖。

特等奖_b_副本.jpg

武职英才计划学员勇夺“挑战杯—彩虹人生”全国职业院校创新创效创业大赛特等奖

 截至目前,学校英才计划学生参与创新创业团队22个,其中2个获省级扶贫奖金;参与技术服务项目59个;参与科研项目12个;参与社会咨询服务项目48个;发表论文9篇,专升本4人;获得各类高级别职业资格证书89份。

李洪渠表示,学校实施英才计划目的很简单,就是给每一个愿意尝试的学生机会,让每一个真正有潜力的人才脱颖而出,想参加英才计划班,学生自愿报名就行,学院不设限,只有一条:你得有颗想要逆袭的心。

17小时比拼服装设计学子入选世界技能大赛国家队

 2018年615日至17日,第45届世界技能大赛全国选拔赛在上海举行,武职纺织服装工程学院服装设计专业16301班王昭君同学,获大赛时装设计项目第五名,入选第45届世界技能大赛时装技术项目国家集训队。她也成为第二个获此殊荣的武职学子。

这次比赛长达17小时,共分款式系列设计、立体剪裁、服装设计制版、服装设计制作四个模块,要求选手运用时装设计、制版和制作技能以及时装材料等方面专业知识,依据比赛现场提供的设备、材料,完成时装设计、立体裁剪等内容。

武职纺织与服装工程学院院长温振华表示,世界职业技能大赛作为职业教育改革的风向标,点燃学生的创新激情。通过此次比赛,让师生看到时装设计行业的趋势和潮流。据了解,此次王昭君以总成绩排名第五,如愿跻身国家队,向2019年俄罗斯喀山第45届世界技能大赛总决赛发起冲刺。

英才计划毕业学生自述

张铭,24岁,华为事业部上海办事处IT工程师。我是武汉职业技术学院2013级学生,大学第一年,多少有些迷茫,学校开了很多课,但并不感兴趣。大二时,学科带头人朱雄军老师的课,彻底点燃我的激情。专业结合实际的技术讲解,大量的实操实验,让我从以往沉闷的学习环境中解放出来,一下找到兴趣点。

 伴随着学校开展的英才计划,老师会经常组织我们一起开交流会,探讨技术理论问题,一起参加网络安全、系统运维等各类竞赛,也为我们走向工作岗位打下坚实基础。

 在毕业前,我同时学习当下热门的存储迁移容灾、虚拟化、云计算等IT技术。这段经历,有苦也有甜。苦的是,当别人在宿舍玩游戏时,我却不得不抓紧时间,早上学习技术理论,下午在实验室一刻不停做实验,敲打着枯燥的代码,连暑假也是在机房和实验室度过的。记得有次linux系统工程师临考,为了保证在实操考试中顺利完成任务,连续从早上七点到晚上十点全扎在实验室,除了吃饭就是练习。

 苦尽甘来,我没有辜负自己的努力,毕业前获得系统中级工程师,华为存储高级工程师,国家软考中级网络工程师等资质认证。毕业后一年内,又获得华为云计算高级工程师认证。这些成果,归根结底,都源于英才计划给我带来的改变,让我发现自己的兴趣点,并且有渠道让自己去往这方面继续发展,实现梦想。

 (武汉职业技术学院  陈峰)

     详情请见:实施“英才计划” 打造职教“梦工厂”

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页