【校园故事】听课随笔:一位能记住所有学生姓名的老师

发布者:xww来源:体育工作部发布时间:2019-05-28浏览次数:485

编者按:听课评课是教学教研过程中必不可少的一项活动。现实中,有些教师把听课、评课当成一种负担,不知道“为何听”“听什么”“怎样听”的教师有之,走马观花的现象也有之。下文是浦北娟教授在听课过程中的随笔,她积极思考,将“听课评课”转化为“观课议课”,并能及时记录自己的真实感受,值得借鉴。

欢迎更多的教师,把自己听课评课过程中的小故事、小感悟、小启迪分享出来,为学校教学教研活动提供鲜活素材。


武职网讯(体育工作部 浦北娟)在武汉职院,有许多默默无闻、任劳任怨、辛勤工作的园丁,始终坚守在教学第一线,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

早就听说体育工作部的周圣平老师是一位“三好”老师:师生互动好,教学效果好,学生评价好,在近年来学校督导处组织的学生测评中成绩稳定、持续靠前。更值得一提的是,听说周老师还能叫出他所教的8个乒乓球专项班所有学生的名字,一字不差。正好借着听课的机会,笔者现场“测试”了一把。

58日上午34节课,体育馆外鸟语花香,阳光明媚,体育馆内的乒乓球教室里则处处洋溢着青春和活力,电信学院乒乓球专项班的学生正在上体育课,他们着运动服、运动鞋,精神状态好、到课率高。本次课的教学内容为乒乓球正面攻球动作技术评定(考试),要求每位学生要完成20次连续正手攻球,既要有能连续击球的能力与熟练性,更要有击球的稳定性、力度与线路。

周圣平老师(右一)在指导学生发球

利用周老师带领学生在馆内慢跑热身和做准备活动的间隙,笔者询问采访了两位同学,问他们如何评价周老师、周老师是否能叫出他们的名字,答案是肯定的。其中一位同学说“周老师平时上课认真,理论联系实际,教法合理、针对性强,选学乒乓球课程的学生大都是零基础的,但周老师不厌其烦、手把手地教,通过一个学期的学习,我们对体育课学习越来越感兴趣,也越来越有自信,能有一项运动技能伴随自己的人生旅途,同学们学习积极性都很高”。

在同学们积极对练时,笔者又与其他的同学进行交流,彭明毅说“我们对周老师的印象特别好,周老师能叫出我们任何一个同学的名字,我们感觉到自己被关注了,老师很在意我,我要好好表现”。许诺言、刘俊两位同学也表示赞同,说“开学没多久周老师就能叫出全班同学的名字,他上课耐心、讲解细致,我们都很喜欢他”。

教室的另一边,周老师正手握横拍,与学生进行对攻对练,纠正错误。周老师要求学生们完成一个动作后要及时回位,降低重心,做好准备姿势,叮嘱学生们“路基不牢,就跟修楼房一样,晃动不稳”。从准备姿势,到身体重心的转移与变化,到击球的上升期和身体的协调配合等,周老师都反复多次强调,并亲自示范,目的就是同学们能有上佳表现,考出理想成绩。

58日下午56节课,笔者再次进入周老师的课堂,随机点了几个学生,笑着让周老师说出学生的姓名,周老师反应迅速、对答如流、无一错漏。在这堂“随堂考”中,周老师交出了满分答卷。

笔者在想,如果每一位老师,在教学过程中都能应对“随堂考”,并且交出满意的答卷,我们离“双高”建设的目标,还会远吗?


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页