【新华网】新华社评论员:让奋斗成为青春最亮丽的底色

发布者:xww来源:新华网发布时间:2019-05-27浏览次数:46

新华社北京52日电 题:

让奋斗成为青春最亮丽的底色

——三论学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神

新华社评论员

“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励广大青年担当时代责任、勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。谆谆教诲振奋人心,激发起广大青年为梦想不懈奋斗的澎湃力量。

通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。“没有人会恩赐给我们一个光明的中国”。回首百年奋斗历程,历史的启示催人奋进:中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。今天,新时代中国青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。唯有保持拼搏奋斗的精气神,赓续永久奋斗的好传统,让奋斗成为青春最亮丽的底色,才能把握机遇、奋发有为,不辜负这个伟大的时代。

奋斗贵在担当。勇担时代责任,奋斗就有了正确的方向。100年来,一代代青年在民族危亡之际浴血奋战,在危难关头奋不顾身,在平凡岗位敬业奉献,书写了勇于担当的青春答卷。今天,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。青年勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,在担当中历练,在尽责中成长,青春必将在新时代改革开放的广阔天地中绽放光彩。

不积跬步,无以至千里。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见真章。放眼神州大地,无数新时代的青年们,正在一步一个脚印的扎实奋斗中实现人生价值。平均年龄只有30多岁的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队潜心科研,不断攀登创新高峰;四川凉山的消防战士舍生忘死,为挽救人民群众生命财产英勇奋战;年轻的创业者、平凡的劳动者风里来雨里去,为心怀的梦想辛勤打拼……一个个青春奋斗的故事,说明了一个朴实的道理:只有脚踏实地、顽强拼搏,才能留下无悔的青春印记,写下无愧于时代的青春篇章。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。奋斗的道路往往荆棘丛生、充满坎坷。青年要干成一番事业,就必须不畏艰难、矢志奋斗,无论顺境逆境,都始终斗志昂扬、积极向上,坚定不移朝着目标进发。发扬艰苦奋斗精神,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,广大青年定能成为人生的强者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

  


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页