[中国江西网]武汉职业技术学院:5G引领专业快速发展 努力打造通信技术专业集群

发布者:xww来源:中国江西网发布时间:2019-05-15浏览次数:182

(图1:融媒直接该校机器人技术中心——机器人科普教育中心)

  中国江西网/江西头条客户端讯 刘合强、记者谌江平报道:5月10日下午,全国40多家主流融媒体的记者们来到武汉职业技术学院,感受这所优质高职的工业机器人、通信技术、服装工程等多个专业学科集群背后的办学魅力。

  从教23年的王川主任为媒体采访团介绍道:“在现代社会的机器人种类中,分为两类:一类是解决手的问题的工业机器人,更多运用与生产车间;一类是解决脑的问题的智能机器人,用途广泛。智能机器人也可分为两种,一种是类人机器人,而另外一种是功能机器人。”

  在教学经验上,王川主任也表达了自己的看法:“第一,关注新技术、新理论,以及产业发展和国家政策;第二,脚踏实地,做好教学研究;第三,以学生为中心,与岗位相结合,抓好落脚点,落到实处。以人工智能为发展方向,以市场需求为导向。”

(图2:记者一行走进光纤通信实训室)

  在该校电子信息工程学院智能机器人科普教育中心、VR实训中心、物联网体验中心、3光纤通信实训室等现场,来访记者们驻足称赞。据介绍,作为教育部首批“国家高职高专精品专业建设”项目,基地实训室兼具3D建模、虚拟现实交互开发、虚拟场景验证软硬件设备的虚拟现实技术中心,满足面向虚拟现实方面的高素质人才的培养要求。

(图3:记者一行探访该校物联网体验中心)

  在专业建设上,学校紧紧围绕产业转型升级和服务、“互联网+”等国家战略和“一带一路”倡议,坚持市场需求导向,坚持量力而行,坚持突出重点、兼顾一般、打造品牌。

  5G网络商用化进程将带动车联网、物联网、无人机、云计算等应用的发展,这意味着5G不但会成为全球通信产业的新一轮发展机遇,也会为各项新兴信息技术的崛起创造机会。

  该校电子信息工程学院以虚实结合的实训环境,着力培养学生的实践能力,已建成的移动通信实训系统、4G全网规划部署虚拟仿真教学系统以及虚拟仿真实训中心,实现了以实物设备为基础,以虚拟现实技术为手段,以虚实结合的实践教学项目为驱动,全方位培养学生通信工程实践的综合能力。

  在该校虚拟仿真实训中心,谈到教学工作中遇到的挑战,电子信息工程学院工业中心的廖骏杰主任说,“人工智能、机器人等新兴领域,可遵循或参考的范例不多,课程体系和教材还不健全,我们也是摸着石头过河。但是我们有一个原则就是什么都要用最好的。我们引进最先进的设备、一流的设施,永远尝试最新的,保证我们永远走在时代的前端,不被淘汰。”

  详情请见—武汉职业技术学院:5G引领专业快速发展 努力打造通信技术专业集群

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页