【校园故事】开展心理健康教育 远离春季抑郁

发布者:xww来源:纺织与服装工程学院发布时间:2019-05-09浏览次数:292

武职网讯(通讯员 刘书琴)武汉的春天气候变化大,阴雨天、倒春寒影响着人的情绪。失眠、沮丧、提不起精神,在一些同学中成为常见现象,部分学生出现了不按时上课,课堂上注意力不集中的情况,个别同学甚至出现抑郁的苗头。表面上看,是学生自律性差,实际上有的同学可能真的力不从心,难以控制自己的状态。针对这样情况,纺织服装与工程学院采取了一系列举措,帮助同学们自我觉察,调整状态。

 “享手绘,悦心灵”涂鸦活动

户外心理辅导活动

武汉职业技术学院有四级心理健康工作体系,即学校心理健康教育中心-学院心理辅导站-班级心理委员-宿舍心理联络员,作为纺织服装与工程学院心理辅导员,刘书琴开学初就在凌曦楼D5010教室,开展了班级心理委员、宿舍心理联络员培训,从春季抑郁的表现到相应预防措施,以及心理委员和心理联络员的职责,进行了全面培训,强化了学院层面心理防御机制。

3月到4月期间,纺织服装与工程学院开展了一系列活动,帮助学生远离春季抑郁。

学院在2018级学生中开展了“心理帮帮团--有困难请你说出来”活动,心理辅导员和帮帮团成员进入班级,同学们把自己当前遇到的困难问题和困难心境匿名写在小卡片上,由心理老师和帮帮团做出集体解答。在这项活动中,同学们说出了很多平时遇到的心理困惑,“每天都不知道自己在做什么,很想做点什么但是提不起精神”“减肥不能坚持下去”“睡不好觉”“觉得自己好穷又不知道该怎么办”,通过针对性的解答疏导,同学们普遍反映压力得到舒缓,心情放松了很多。

学院在20172018级学生中开展了三场 “享手绘,悦心灵”涂鸦活动,活动得到了学生们的热烈响应。在老师的指导下,学生们充分发挥自己的想象力进行创意涂鸦,完成了一件件或精美细致、或俏皮可爱的作品。涂鸦活动不仅考验了学生们的动手能力和专注力,更让学生表达了内心想法,提高了审美水平。看到自己完成的作品,学生们成就感和愉悦感满满。

此外,纺织服装与工程学院还组织20186个班级,开展了户外团体心理辅导活动,“松鼠房子” “齐心协力” “信任电波” “大风吹” “开火车” “天气预报”等项目,让学生们在活动中充分释放压力,并体会到团队精神的重要性。

纺织服装工程学院历来重视大学生心理健康教育工作,通过组织心理健康教育课的学习和丰富多彩的多样的心理教育活动,帮助学生认识自己,扩展自己的感知,和自己的内心对话,从而接纳自我,并最终达到控制和发展自我情绪的目的。


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页