大力发展新职教 推动高职院校高质量发展

——职教专家俞仲文教授来校讲座

发布者:xww来源:社会职业与职业教育研究院发布时间:2019-04-11浏览次数:246

武职网讯 (通讯员 严薇 摄影 侯利华) “职业教育是让平民出彩的教育,让百姓致富的教育,让落后变先进的教育,让产业无中生有的教育,是打造优秀产业大军的教育。发展新职教是当前优质校建设的新思路,我们要勇于改革创新,做新高职的高手、推手和旗手。”410日上午,中国职业技术教育学会副会长兼民办职业技术教育分会会长,原深圳职业技术学院党委书记、校长俞仲文教授受邀来校作《大力发展新职教:推动高职院校高质量发展的新思路》专题讲座。全体校领导、各二级学院及相关职能部门负责人、教研室主任、专业带头人和骨干教师近300人现场聆听报告。党委书记、校长李洪渠主持讲座。

讲座现场

俞仲文的讲座分为四个部分,分别是认真学习贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”)是当前优质校建设的重中之重;发展新职教是当前优质校建设的新思路;一个重大任务:“世界工厂”下的职业教育转变到‘中国智造、中国创造’下的职业教育”;勇于改革创新,做新高职的高手、推手和旗手。

俞仲文教授做大力发展新职教:推动高职院校高质量发展的新思路》专题讲座

俞仲文指出,“职教20条”与2014年国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》一脉相承,但是也有显著不同:既是宏伟蓝图又是行动纲领,既是动员令又是项目书,既面向职教界又面向产业界,其重大的战略意义和现实意义早就超出了职业教育的范畴。随后,他深刻剖析了“职教20条”对高职高质量发展的重要意义。俞仲文说,“职教20条”为高职院校确定了“三位一体”的全新定位,即除了培养区域所需要的高素质技术技能人才之外,还要用新技术赋能中小微企业,成为企业的技术创新源和产品开发中心,并要承担振兴社区教育、服务终身教育的功能。高职院校必须在教学设计、实践教学体系、教育模式、技术技能考核、实践教学基地、技术技能大赛、高职功能定位等方面做好应对。

俞仲文结合当前形势和自身学习工作经历,深入浅出地分析了优质校建设的新思路——发展新职教。他指出,以什么样的思路推动优质校建设,是一个重大的战略定位和战略设计的问题,必须处理好。当前新经济、新技术、新业态均要求发展新职教,我国职业教育的转型、新职教的落实已经十分紧迫。“十九大报告”提出要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,从更大背景和格局出发对职业教育提出了一系列的新任务、新目标。大力发展新职教,是新形势下高职教育的新格局,也是新形势下推动产教融合、校企合作的新标杆、新举措。

俞仲文教授开展专题讲座

俞仲文认为,职业教育的新旧动能转换,就是从单纯适应“世界工厂”的职业教育,转变到更适应中国智造、中国创造的职业教育,从传统服务业和商业到“云、物、大、智”时代下的现代服务业和现代商贸业。职业教育在人才培养规格、职业院校定位、专业顶层设计、校企合作形式、实践教学基地功能、课程内容和考核标准、师资队伍建设标准和要求、职业素质教育与养成内容等方面需要重新定义。

面对新形势和新任务,高职院校如何实现高质量发展?俞仲文指出,要勇于改革创新,做新高职的高手、推手和旗手,并提出了七个方面的建议:一是将优质校建设与推动新旧动能转换结合起来;二是高举创新创造大旗,打造高职院校新亮点;三是在新职教的旗帜下探讨高职院校的新定位、新任务;四是围绕新职教开展新一轮“三说”(说专业、说课程、说项目)活动;五是围绕新职教,将“地方离不开、业内都认可、国际能交流”指标化;六是落实好新职教的八大新定义;七是从修改计算机公共课的教学内容、修改大学英语部的名称、修改公共数学课的内容、修改实训室的名称、修改职教所的名称等五个方面,进行新职教的五大新调整。

李洪渠对讲座进行了总结。他指出,在当前贯彻落实职教20双高建设启动的关键时期,有幸邀请到资深职教专家俞仲文教授来校讲座,收获很大、受益匪浅。学校即将开展大学习、大培训、大讨论,希望老师们认真学习消化国家重要政策文件,领会精神实质,深化教育教学改革,加快改革发展步伐,为双高建设扎实工作,争取更大成绩。


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页