长江日报记者走进武职 分享汶川地震十年采访心路历程

发布者:xww来源:党委宣传部发布时间:2019-03-15浏览次数:166

武职网讯 (党委宣传部 董豆豆 大学生记者团 张飞 骆训乾 )314日下午,武汉职业技术学院凌峰楼C11 道德讲堂座无虚席,长江日报报业集团主任记者胡义华受邀来校,作了题为《我不认识你,但我要谢谢你——谈扣好人生第一颗扣子的 abc》的专题讲座。党委宣传部、教务处、学工处、保卫处、团委、离退处,大学生记者团、校学生会300余名师生参加本次讲座。

讲座现场

“党员和干部,请主动站出来……”讲座上,胡义华首次披露了其珍藏的一段视频,视频实时记录了地震现场的情况,生动还原了地震来临时人与人之间互帮互助的大爱故事。胡义华以此为切入点,讲述了汶川地震十余年来,他采访的心路历程。2008年,胡义华作为特派记者,参与了“5.12汶川大地震”的现场采写工作,在灾区的30多个日日夜夜给胡义华留下了深刻的印象,汶川大地上那些悲痛的眼神、哀伤的背影,时时刻刻牵动着胡义华的心;而当大地震发生之时,人们自发自动团结起来救人与自救的精神,更是触动了胡义华的灵魂。十余年来,胡义华分别在地震发生一周年和十周年之际,再次回到汶川,用手中的笔,向世人展示灾区如何在废墟中重生、灾区人民如何从悲痛中走向幸福。

胡义华作专题讲座

胡义华向现场师生阐述了“怎样做一个有德之人”:即真情真意、情中释德,反哺社会、爱中传德,传播真情、处处显德。他说,自己从事新闻工作以来,多次参与灾难报道,如青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、黑龙江伊春空难、四川雅安地震、云南鲁甸地震等,对生命的脆弱、人生的短暂有了深刻的认识,也对人与人之间的“爱”有深刻的体会。他在讲座时展示的一张写有“湖北亲人 免费乘坐”的照片格外引人注目,据介绍,湖北省的对口援建县——四川雅安市汉源县,主要交通工具为三轮车,在援建期间,全县的三轮车均免费向湖北人提供服务,这是老百姓的自发行为,他们虽然不一定认识每一个参与援建的湖北人,但是他们用这种形式,向帮助他们的人表达深深的感激和谢意。胡义华说,地震已经过去十余年,但灾区人民时刻不忘全国人民的深情厚谊,事实上,“感恩”已经成为灾区中小学的一门必修课。胡义华认为,对于每一个人而言,感恩都是一生的必修课,滴水之恩、当涌泉相报,只有将这种感恩之情奉献社会、帮助他人,才能体现个人的价值。

学生现场提问

胡义华的讲座在现场引发热烈反响,不少人流下了感动的泪水。讲座结束后,现场听众纷纷举手,就灾区近况、采访时的心态、对生命的看法等等问题,与胡义华进行了交流与讨论。


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页