【长江日报】专家7年追踪发现奥秘: “汉正街精神” 启发义乌做到全球第一

发布者:xww来源:长江日报发布时间:2019-01-08浏览次数:13

    武汉职业技术学院商学院副教授曾宪萍,有着深厚的“汉正街情结”。她说,她年轻时,家里日常生活用品大都是从汉正街背回来的。让她有点惋惜的是,汉正街“天下第一街”的美誉已不再,浙江义乌获得了“全球第一小商品市场”的头衔。

    全国小商品市场近十几年来如雨后春笋般出现,为何是经济实力、地理位置都不占优的义乌跑到了前面?

    2011年,曾宪萍发表论文《汉正街与义乌小商品市场比较分析》。此后7年,她追踪义乌的发展模式,认为义乌正是用“汉正街精神”实现赶超。

    1982年,汉正街恢复小商品市场3年后,义乌给“路边摊”开绿灯,开放了第一代市场,处于浙江中部贫困山区的义乌开始起跑。

    创业初期,义乌把汉正街市场作为赶超目标,敢于创新,善于求变。上世纪80年代中期,义乌开始贸工互动,政府主导,积极创造条件,让商户更好地发展加工制造业;1993年,义乌废除了管委会,成立“中国小商品城股份有限公司”,从“政府办市场”转向“市场办市场”;而今,“中国小商品城集团股份有限公司”已挂牌上市。“市场办市场”,更能迅速做出反应,更好适应需求。

    因此,进入21世纪,义乌小商品市场在全国率先对接了现代服务业、物流业、金融业,市场周边服务业发达,其中有大量国际元素,包括国外银行、餐饮、物流等进驻,而义乌也就此走向了“买全球、卖全球”。近几年,义乌推出电商品牌“义乌购”,义乌人又抱团上阵,准备在网络商战中大干一场。

    曾宪萍提议,汉正街应积极引入社会资本,盘活有形的汉正街,做大无形的汉正街,让市场在汉正街振兴中起到决定性作用。

    以“招大商”的思路推动汉正街高品质发展,除了保留一部分有历史典故的汉正街原貌外,多吸引复地集团这样的大企业,对汉正街进行重新雕塑。 

    长江日报记者鲁珊 黄征 马振华 杨蔚 通讯员胡桂林

   

    详情请见:大胆试勇敢改,干出一片新天地 汉正街期盼再出一位郑举选


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页