武汉职业技术学院2019届毕业生供需见面会成功举行

270余家企业到场揽才 提供就业岗位超1.5万个

发布者:xww来源:党委宣传部发布时间:2018-10-20浏览次数:4861


    武职网讯(党委宣传部 陈峰 大学生记者团 晏泽南 曹娟娟 摄影 周宗穆帅) 10月20日,武汉职业技术学院2019届毕业生供需见面会在关山校区体育场盛大举行,270余家企业到场摆摊求贤,提供了超过1.5万个就业岗位。

    与去年相比,今年来校招聘企业数量大幅增加,一些大型上市公司和央企旗下企业争相到现场揽才,不少企业除了为毕业生开出极具竞争力的薪酬、“五险一金”、包食宿等待遇外,还明确表示“节假日发放过节礼品和福利”。


政府行协牵头  组团来校揽人

    为办好本次校园招聘会,学校招生与就业指导处做了精心准备,多次召开专门协调会,会前向政府相关部门、行业协会以及优质企业发出邀请函,得到了各方面的积极响应。大冶市委组织部及人社局共同组织了劲牌有限公司等13家重点企业来校参会,葛店开发区管委会组织了32家企业领导参会。

    当天上午,葛店开发区工委委员、管委会副主任万兴平,葛店开发区经济发展局局长陈清海,大冶市委组织部人才办主任殷志斌,黄冈市人才服务局局长叶剑杰、市场办主任吕世明,武汉市经济和信息化委员会科长涂庆,武汉纺织行业协会会长万由顺、常务副会长张国学,武汉纺织工程学会理事长沈鸿莺等政府及行业协会领导嘉宾,在学校党委副书记胡象斌、副校长刁元斌以及科教园区管委会主任王凯文、招生与就业指导处处长张一婵等领导的陪同下,现场观摩招聘会盛况。

“五险一金”是标配  月薪不低于3000元

    本场招聘会吸引了270余家用人单位现场“物色贤士”,提供了超过1.5万个就业岗位。与去年相比,今年的招聘单位数量和岗位需求数量都大幅增加。据学校招生与就业指导处副处长孙俊介绍,今年来现场招聘的企业,有不少是政府和行业协会组团来的。如黄冈市人社局和大冶市人社局就组织了当地最优秀的企业,组团来校揽才。同时,武汉纺织行业协会组织协会内的不少优质企业来校招聘人才。“此举吸引了不少企业来揽才,也在一定程度上保证了来校揽才的企业质量。”

    与去年相比,今年武职校园招聘会提供的岗位数增加不少,其中机电工程类、计算机类、管理类、经济类、语言类、贸易类等各个专业均被涵盖,吸引了全校数千名毕业生参加,还有不少附近高校的毕业生也来到现场应聘。来自湖北交通职业技术学院的陈伊兴,从微信朋友圈得知武职校园招聘会的信息,一大早就打车来到招聘会现场。“武职的校园招聘会对高职生而言很有吸引力,今天来了好多大企业,毕业生也挺多的,投了几家心仪的公司,但愿能应聘上。”陈伊兴说。记者看到,招聘现场气氛热烈,毕业生与招聘单位积极沟通交流,主动咨询岗位需求等相关情况。

    孙俊介绍,今年学校对来校招聘的企业进行“提前把关”,凡是来校招聘的企业必须给毕业生提供“五险一金”,月薪不得低于3000元。“每年能留下不少武职毕业生的企业优先,也就是往届毕业生认可度较高的企业,学校优先安排展位。”

学校品牌影响力彰显  行业巨头纷至沓来

   “我们是央企下属企业,虽然地处黄冈,但企业实力不俗。”在中船重工黄冈贵金属有限公司招聘摊位前,企业人力资源管理负责人在展台前大声介绍自家企业,吸引了不少毕业生前来投简历。今年的招聘会现场有不少央企下属企业和知名民营企业。如中船重工、中核工业、葛洲坝集团公司、劲牌有限公司、伊利乳业、海尔集团、奇瑞汽车、老百姓大药房、TCL集团等。

    孙俊坦言,综合实力越强的企业,人才储备意识越强,下手最快,秋季招聘可以避开招聘高峰期,更好地展示公司实力和品牌形象,提前锁定人才。“如一家生产液晶显示屏的大型企业,在武汉的基地刚开始建设,就已经开始招聘技能人才和助理工程师,月薪在3500元至7000元之间。”

   “今年校园招聘会,央企、国企、民营百强等大型企业增幅较大,达到100多家。其中,省内企业所占的比例较往年有明显增加,还有不少广东、江浙和上海等地的企业,毕业生选择的空间比较大。”孙俊说,武职作为引领荆楚、示范全国的高职教育著名品牌,每年都会吸引很多央企、国企来校揽人,每年最早和学校接洽的也大多为央企、国企,他们招募到优秀生源后就“鸣金收兵”,其次是各类民企,“拖”到最后的通常是中小微企业。

学生不“心急”  企业更柔性

    今年的求职主力军依然是“95后”,他们找工作更看重什么?“肯定希望专业对口,而且要自己感兴趣。”我校电子信息工程学院光电技术应用专业应届毕业生刘同学说,他找工作不会心急,“薪资待遇特别是晋升空间很重要,如果晋升空间大,可以从最基层做起。

    面对“95后”应届毕业生,企业又是如何应对的呢?记者在学校招生与就业指导处登记表上看到,今年进场招聘的企业给出的薪酬水平和去年相比普遍上涨。操作工岗位平均月工资都在3500元以上,一些大型企业甚至开出年薪8万元的优厚待遇。中船重工黄冈贵金属有限公司承诺员工转正后年薪可达6至8万元。

    除了薪酬普遍上涨,企业对新入职人员的人文关怀也更加重视,如团队建设、内部福利等。记者发现,有的企业在招聘简章上除了明确薪酬和“五险一金”之外,还承诺员工每月另外提供饭卡补助500元,每年享有节日福利(如元宵节、春节物资等)。

    据介绍,在如今“95后”“慢就业”的大背景下,整个校园招聘“战线”被拉长,企业想方设法通过各种活动和方式,拉近与毕业生之间的距离,以更加人性和柔性的方式招揽人才。“为了让招聘更有针对性,今年除了全校性的大型招聘会之外,各二级学院也会组织各专业的定向招聘会,学校将多措并举,促进毕业生高质量就业。”孙俊说。

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页