外语外贸学院:实施“5S”现场管理 创新“环境思政”

发布者:xww来源:外语外贸学院发布时间:2018-10-01浏览次数:191

武职网讯通讯员 宋霞“离开工作场所的时候,是干干净净、清清爽爽,还是一哄而散、一片狼藉,可以看出一个团队的精神风貌。如此井然有序的办公场地和学习环境,背后是爱岗敬业的支撑。为我们有一支有德、有才、有爱的教师队伍喝彩!///赞”国庆长假前的最后一个工作日,外语外贸学院院长宁毅禁不住在该院QQ群里为老师们的敬业精神点赞。

“凌峰楼B413桌椅整齐,关窗断电,检查完毕!”

“凌峰楼B210已打扫并关好门窗和电闸!”

......

窗明几净的应用英语综合实训室

每个周末,每次节前,无须办公室负责人提醒,外语外贸学院各实训室负责人自会主动在QQ里报告教学、实训场所的安全卫生情况。这种习惯的养成,得益于外语外贸学院常年坚持近乎“严苛”的5S现场管理和文明校园创建行动。

“5S是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)和素养 (Shitsuke)这5个词的缩写。我们坚持开展以整理、整顿、清扫、清洁和素养为内容的‘5S’现场管理活动,目的就是让大家养成严格遵守规章制度的职业素养和工作作风,创造一个良好的工作环境,愉快地工作学习。”宁毅说道。

师生们从最开始的不理解到接受,再到现在所有师生主动承担,自觉践行。提前检查教学设备,桌椅摆放整齐,随手带走垃圾,不带含糖饮料进教室,课后关灯关窗关电源等细节,早就融入师生血液中,成为大家下意识的举动。

近年来,外语外贸学院“4U”志愿服务团队成员携手入党积极分子,自觉承包了所有教室的每周大扫除任务,还作为“光荣传统”传承了下来。

“从坐而论道到起而行之,从老师的相信到学生的相信。外语外贸学院从点滴做起,从环境抓起,文明创建融入立德树人全过程,以社会主义核心价值观普及行动、实践养成行动、监督惩戒行动为抓手,增强全体师生的文明意识,加强师生的日常行为规范教育,促使师生文明行为习惯的养成,发挥文明校园创建在思想政治教育中的作用。”外语外贸学院党委书记周杏珍如是说。

  


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页