【2018迎新季】细数迎新 “七宗最”

发布者:hou来源:党委宣传部发布时间:2018-09-08浏览次数:784

武职网讯(党委宣传部 董豆豆 大学生记者团 周婧仪 曹明朝 刘思雨 摄影 杜利鹏 胡蕊)96日至8日,一大波小萌新“拖家带口”,陆陆续续入主武职,让沉寂了一个暑假的校园瞬间热闹欢腾起来。迎新首日,有哪些好玩有趣的瞬间呢?大家跟着笔者来一探究竟吧。

最幸运:与李书记合影留念

7日上午11点左右,党委书记、校长李洪渠深入校园迎新点检查工作,一个博人眼球的“拍照神器”——巨型朋友圈模型,吸引了李书记驻足。

现场的志愿者介绍,到大学报到对于每个人甚至每个家庭而言,具有特别的意义。在本次迎新中,校团委精心制作了这个拍照模型,让新生及家长们留下难忘的瞬间。

党委书记、校长李洪渠亲切与新生合影留念

    “来,孩子们,我和你们合个影。”李书记听完介绍,兴致勃勃地和现场的小萌新们拍起了合影。“123,笑一个”随着“咔嚓”声响,镜头记录下这珍贵的一幕。拍完照,镜头里的新生一个劲地喃喃自语:“太幸运了,开学第一天就和李书记合影了!”

拍完合影,李书记急匆匆又到下一个迎新点去检查工作。这时,一直举着“拍照神器”的志愿者突然想起了什么,她着急地喊着:“哎呀,我怎么忘了和李书记合一张影!好遗憾!”

最调皮:武汉的天,孩子的脸

6日、7日两天,武汉时而大雨,时而天晴;时而骄阳如火,时而狂风大作。武汉的天、孩子的脸,说得真没错。

不过,天气再变幻莫测,也难不倒充满智慧武职师生。为了让新生顺利报到,学校做足了预案。

报到大厅外的帐篷无缝连接

志愿者为新生打伞遮雨

新生和家长乘坐迎新班车到达学校后,有志愿者帮助拿行李,一路引导新生及家长到报到大厅前的广场上。在这里,一排排迎新帐篷无缝连接,新生们独自进入室内报到大厅办理入学手续,家长们则进入专门搭建的防晒防雨休息区。现场还有餐饮供应,为舟车劳顿的家长一解劳累。 

最时尚:贴心直播报到全过程

为全景记录萌新们入学报到,武职官方微博对本次迎新进行了直播。直播从早上9:07开始,到11:40左右结束,历时两个多小时。主播刘树林、杨宇昕从新生报到流程、各迎新点新生报到情况、后勤服务情况等多角度播报迎新工作。直播中,不少新生面对采访镜头,畅谈自己对大学生活的向往和期待。学长学姐们寄语新生利用大学时光,学知识、长才干。

微博直播新生报到

微博直播志愿者服务

微博直播后勤服务人员

两位主播还别出心裁,邀请新生参加知识竞答。知识竞答围绕校园景观、院系特点、专业设置等方面的问题展开,以加深新生对学校的印象。直播引起8000余人观看,很多粉丝在线上留言互动,表达对大学新生活的期待。

最有缘:我们结伴上大学

新生报到现场,三名帅气的男孩子推着行李箱,一路说说笑笑,关系亲密,格外引人注目。他们是李唯博、吴爽和肖行峰。

我们是高中同班同学

一入校就找到小伙伴啦?听到记者的询问,阳光帅气的李唯博站出来骄傲地说:“我们高中同班同学!”

原来,三人都来自孝感市云梦县黄香高级中学。今年高考,李唯博和肖行峰考了379分,吴爽则考了382分。因为平时关系就比较好,三个小伙伴一商量,决定一起来上大学。李唯博、吴爽被机电学院录取,肖行峰则被录取到计算机技术与软件工程学院学习。“我和吴爽在一个宿舍,肖行峰在我们对面的宿舍楼,离得不远。” 李唯博高兴地说。

    “武职校园很美,迎新现场气氛热闹,学长学姐很热情。”李唯博三人对学校的环境感到很满意。至于未来,三人一致表示,要好好学习,“争取一起专升本。”

今年,像李唯博、吴爽、肖行峰这样结伴上大学的学生很多,他们不要父母陪伴,互帮互助,将高中的情谊延续到大学校园。来自武汉市第一商业学校的欧天佐、苏一帆、李澳、许永鑫,通过3+2(转段)中职升高职考试,被录取到武汉职业技术学院,就读同一专业,住同一个宿舍。

不仅是同班同学,在武职,一不小心还能遇到自家亲戚。来自宜昌的张姓同学,其堂哥在武职读大三。张同学高考后,听从堂哥的建议,也报考了武职。

最温情:父行千里儿担忧

儿行千里母担忧,新生报到季,校园里到处都是家长扛着大包小包,为孩子忙前忙后。很多家长千里迢迢,第一次来到武汉,待孩子办好入校手续后,又要离别,不少家长流露出不舍和担忧。

藏族新生班玛仁增和父母

班玛仁增是来自青海省海东市互助土族自治县的藏族学生,为了早点到学校熟悉情况,96号,他就在爸爸妈妈陪同下前来报到。从班玛仁增进入报到通道开始,妈妈的目光就没有离开过儿子,她焦急地看着入口,不时小声嘀咕“武汉好热呀”,“不知道饭菜好不好吃。”

维族学生阿布都色米亚库甫江和父亲

同样担心的还有阿布都色米•亚库甫江的父亲。这位来自新疆喀什的父亲,陪着儿子坐了五个多小时的飞机来到武职,在孩子办理入学手续期间,他一直不停地走动,即使汗流浃背也不愿坐下来休息。当听到志愿者介绍,武职有新疆籍少数民族专职辅导员,还有专门的清真食堂时,这位父亲紧锁的眉头才慢慢舒展开来。十多分钟后,他转身看到孩子和一个同学肩并肩走过来。还没等他开口,孩子身边的同学打着手势自报家门:“我是大二的,也是新疆维吾尔族人。武职的清真食堂很好吃!”听到这些,这位汉语不太流利的父亲憨厚地笑了笑,拍了拍身边志愿者的肩膀,示意志愿者帮助看管行李,他自己则一身轻松地去参观校园了。

阿布都色米•亚库甫江是个羞涩的大男孩,不愿意多说话。望着父亲远去的背影,他突然动情地说:“爸爸陪着我一路辗转,挺累的,过几天他就一个人回去了。我不是一个煽情的人,但我想说,爸爸谢谢您,您辛苦了!”

最周到:志愿者、后勤服务为新生开学保驾护航

校园内,来自各学院的志愿者一边帮着拿行李,一边热情地与新生及家长交流,介绍学校里宿舍、食堂、超市等校园生活环境和配套设施,成为一道独特的风景线。

接站的志愿者

“火车站迎新播报:截止到目前发车58辆,学生1145人,家长1089人,总计2234人。”作为火车站迎接新生的“总指挥”,校团委的任超老师实时播报迎新接站数据。

艺术学院迎新点

志愿者为新生介绍报到流程

志愿者合影

按照一线传来的最新消息,校内迎新点的志愿者各就各位,拿出最饱满的热情迎接新生及家长。旅游与航空服务学院的迎新志愿者,身着空乘人员制服,耐心为新生及家长解答问题,体现了专业特色;建筑学院的志愿者,身着亮眼的黄色T恤,举着迎新牌,扛行李、拉箱子,把建筑学子的热情传递给小萌新们;生物学院的志愿者穿着深蓝色马甲,总是第一时间出现在新生及家长身边,一位漂亮女同学跑在前面,热情地给新生和家长解答问题,却在我们举起相机的瞬间躲到背后,她说:“请给我们新生留下珍贵的记忆”……

校园记者采访

大学生记者团记者采访新生家属

当然,活跃在校园各个角落的,还有各社团、各学院派出的学生记者。他们是校园里最灵活机动的一个群体:看到新鲜事、感人事,第一时间采访、拍照;遇到新生咨询,他们就成了解答员;碰到家长问路,他们又立马化身引导员。

志愿者是连接新生和学校的桥梁,让初来乍到的新生和家长,消除了心头的陌生感,以最快的速度融入全新的校园环境和大学生活。

美味可口的饭菜

而后勤、安保人员的贴心服务,则让新生和家长有了回家的感觉。保卫处加派人手,竭尽全力做好场外车辆导引、场地协调、新生安保工作,并不间断在迎新点进行巡逻,坚决杜绝校园内乱设乱搭摊点,为新生和家长营造了安全的氛围;后勤服务中心设置了餐饮区,为新生和家长提供美味可口的饭菜。

我想说说心里话

也许,正是有了这些温暖细致的服务,才让武职成为学子心灵的港湾,成为学子记忆中最亮的一抹色彩,让他们愿意敞开心扉对学校“说说心里话。”

最期待:我以后也要读武职

来自云南澜沧一中的刘鑫,目前是我校纺织服装工程学院的一名新生。刘鑫的父亲告诉记者,自己是江西人,本来想让孩子回家乡上大学,可是考虑来考虑去,最终还是选择了有“高职小清华”美誉的武职。问到对孩子在武职的学习有没有什么担心,这位父亲很洒脱:“武汉的饮食习惯和我们老家差不多,又是大城市,纺织专业又很好,没什么好担心的。”

“我以后也要读武职”

来自机电学院的赵笑刚,是一位阳光大男孩,这次报到,全家四口全出动。赵笑刚有一个可爱的妹妹,才六岁半,对哥哥崇拜得不得了,一路拉着记者说:“我哥今天来报到,我哥可棒了!”看到哥哥从报到大厅出来,小姑娘一个箭步冲上去抱着哥哥。记者问:“小朋友,你以后上哪个学校啊?”小姑娘霸气地说:“我以后也要读武职,我要和我哥上一个学校!”


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页