【武职人物】蔡乐:爱心托起创业梦

发布者:hou来源:电子信息工程学院发布时间:2018-07-23浏览次数:663

武职网讯(通讯员 王亚琴 贺昕)“梦想那么好,创业要趁早。”这是许多创业路上年轻人的座右铭,虽然蔡乐来自普通家庭,但他靠着自己的勤劳智慧和拳拳热心,坚持与病魔抗战,历经四次创业,2018年7月,荣获了襄阳市杰出青年岗位能手荣誉称号

我校优秀校友蔡乐接受湖北电视台专访

 心怀感恩  爱心点亮求学路

蔡乐,是我校电子信息工程学院光电07304班学生,他出生在一个普通的经商家庭,一岁多时因一次小磕碰导致的外伤,让他血流不止。父母焦急地抱着他上医院,县级医院没有办法治疗,父母又连夜赶去了市里医院检查,检查结果从此让这个小家庭蒙上了一层阴影,原来蔡乐患有遗传性血液病——血友病,这是一种几乎没有任何凝血能力的血液病,若患上这种病,就不能有任何的外伤或者内伤,哪怕是轻微的外伤出血,都可能甚至威胁生命。

在学校里,为了避免一切可能引起外伤的意外,他从没有上过体育课,没有打扫过卫生。尽管父母百般呵护,老师们悉心照顾,仍然无法让他逃过病痛的折磨,几乎每两个星期,他都会因为关节损伤等原因面对整夜疼痛的折磨。去医院成为了家常便饭,每逢换牙时,就会血流不止,有两回换牙期间,因为牙龈出血不止,他血流休克甚至威胁到生命,但是病痛并没有打败他,在无数次因疼痛难以入眠的夜晚,他也在思索生命的意义,难道我一辈子都需要人伺候,成为家人的负担和包袱吗?不!绝不!他下定决心只有自食其力,才能回报关心他、呵护他的人们!只有自己坚强,才能开创自己的世界!

虽然经常被病痛折磨,他仍没有放弃学业,生病不能上学时,他就在家坚持自学,中考时,他以超出录取分数线20分的成绩考入当地最好的高中。高中期间,他忍受疾病痛苦,克服各种困难,于20079月考入武汉职业技术学院。在校期间,同学们了解到他的身体情况后,对他无微不至地照顾,在他发病卧床时,帮他打水、打饭、拿药。

回忆起这段求学经历,蔡乐满怀感激地说:“我很幸运能结识这样一些同学,更幸运的是,大学里我遇见了生命中的贵人——贺昕老师,辅导员贺老师很善良、细心,不仅关心我的学业和身体情况,而且还鼓励我激励我,给了我很多精神上的慰籍。在武职这两年多的时间,贺老师让一个身体有缺陷、心理有自卑的自己成长为一个积极向上、自信乐观的人!”正因如此,蔡乐一直心存感恩,时刻提醒自己要用优秀的表现来回报同学、回报老师、回报父母、回报社会。2010年,蔡乐光荣地成为一名中国共产党党员。

辅导员贺昕老师回忆蔡乐同学时说到:“蔡乐是一个性格沉稳、睿智好学的学生,担任光电07304班团支部书记期间,经常组织带领大家开展各类支部活动,他是一名勤于思考,勇于实践的优秀学生党员。”

热血青年四次创业  爱心托起创业梦

用热情做自己想做的事,用爱心圆自己的创业梦。2010年毕业后,蔡乐开始尝试第一次创业。他在襄阳市襄城区胜利街开办了“天籁之音”KTV,很快这里成为当时襄城区服务最优质、生意最好的商务型KTV,广受消费者好评。

20116月,他开始第二次创业。他在襄阳市襄城区环城路开办了“吃在宜城”特色酒店,将自己家乡的特色餐饮带到襄阳,因酒店提供的菜品正宗、服务贴心,令食客们流连难忘。

20139月,他进行第三次创业。他在襄阳市襄城区运动路开办了“真视美”视力康复中心,专为18岁以下的少儿提供视力保健服务。视力康复中心还与襄阳市红十字会合作,义务开展为襄城区近2万人次的中小学生提供免费视力检查服务。201411月,他在宜城市自忠路开办视力康复保健中心分部。从2015年起,视力康复保健中心与当地的疾控中心合作,每年义务为中小学生提供免费的视力检查服务,年均服务人次近万人,受到宜城和襄阳家长学生一致好评。

20159月,契机出现了,蔡乐加盟了襄阳本土健康产业——湖北华蒜豆生物科技有限公司,进行第四次自主创业。在两年多时间里,他真正找到了人生的方向,实现了3004健康工程:即用1020年的时间,把中国心脑血管疾病的发病率从30%以上降低到0.4%,打造一个全新健康的中国!

在华蒜豆生物科技有限公司工作期间,他认真学习健康养生知识,积极向老百姓分享大爱、传播健康养生知识,他还多次向贫困家庭捐赠公司的健康养身产品。他说,“习主席曾说过‘没有全民健康就没有全面小康’。 中华民族的强大不仅仅是经济的强大、军事的强大,也是人民体格的强大。身为一名共产党员,我应该尽己所能为社会健康事业多做贡献。”

有一次,听一位武汉加盟商介绍,在武汉,有个家庭两个儿子合伙买了辆出租车,两兄弟一个开白天,一个开晚上,原本是幸福美满的家庭,但天有不测风云,两兄弟先后出现突发性脑出血,花光了家里所有的积蓄,还变卖了谋生的出租车,虽然生命抢救过来了,但如今老大偏瘫在床,老二半侧身体瘫痪,两兄弟都失去了基本的劳动能力和自理能力,一家人的生活顿时陷入了极度的困境。

蔡乐了解到这一家人的情况后,迅速组织一支帮扶团队,帮助这个贫困家庭,捐赠了一些生活必备物资和公司相关产品。让人开心的是,小儿子通过华蒜豆产品半年时间的调理,竟然奇迹般的站起来,能够正常行走,能自理生活了!大儿子偏瘫的身体也开始有了知觉,正在逐步的康复之中,让他感到无比的幸福。

在业务方面,蔡乐开疆扩土拓展线上市场,现在他已经把公司的产品通过移动互联网、健康之家网等方式,推广到全国十几个省市,甚至把产品推广到马来西亚,让外国友人也能够知晓和使用该产品,也让他们深刻体会中医食疗文化的博大精深。两年多的时间,蔡乐组建发展了一支2万多人的在华蒜豆公司加盟商团队,带来了良好的经济效益。同时,他还一直尽己所能地帮助贫困会员和普通百姓,捐赠相关的产品,提高他们的健康意识,受到广大群众的一致好评。

201711月,湖北华蒜豆生物科技有限公司成立党支部,为了给年轻人一个锻炼的机会,公司领导选举蔡乐为华蒜豆公司党支部书记,在任职大会上,他信心满满地说:“我一定不负众望,用年轻人的激情和闯劲,用年轻人的视野和知识,把党中央的新思想新政策新方略,更好更全面更快地传递给公司各岗位员工。”

20186月,因其突出表现,蔡乐获评“襄阳市杰出青年岗位能手”,并接受湖北电视台专访。大学毕业八年,蔡乐不仅要面对病痛对身体的折磨和挑战,还要应对事业上的困难和抉择。他说:“‘八年抗战’实属不易,这八年,我经历了很多失望失落失败,但也收获了许多成长成才成功!其实,我很幸运,因为虽然从小受尽病痛折磨,但身边总是有很多真心关爱我的家人、老师和朋友,是他们帮助我在正当年华时能有幸接触到我热爱的行业,实现自己梦想,体现自我价值!”

传递爱的力量  打造健康生活

传递爱的力量,打造健康生活。如今,蔡乐坚持自己所选择的事业,他每天总想着怎样多传递一次健康养生知识、多传递一次华蒜豆产品的健康大爱精神,让中国每天少一个因为疾病而贫穷,因为疾病而不幸的家庭,他希望能打造出一支充满爱的团队,把这种爱的精神一直传递下去。


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页