80名“工匠”角逐第三届“烽火通信杯”焊接技能大赛 我校学子获一等奖

发布者:xww来源:电子信息工程学院发布时间:2018-07-26浏览次数:798

武职网讯(通讯员 阮艳)714日,中国·湖北第三届武汉电子智能制造行业“烽火通信杯”焊接技能大赛在烽火通信科技股份有限公司举行。我校电信学子与来自湖北省和武汉地区“8+1”城市圈各电子制造企业优秀焊接技术工人、相关院校在校学生共80名“工匠”同场竞技,获学生组一等奖(第一名)、二等奖各一项,并获“优秀集体奖”。

颁奖仪式

本次大赛由湖北省总工会指导,武汉电子智能制造协会、烽火通信科技股份有限公司、武汉电子信息职教集团联合主办,旨在落实国家科技兴国战略,促进科技创新,努力实现“校企合作,产学共赢”的新模式,及时发现、培养、打造和推广一批具有行业高水平的“工匠”队伍,促进电子制造行业相互交流。

本次比赛要求选手在60分钟内独立完成一件印制电路板组件的组装,并按最新IPC-A-610G版、IPCJ-STD-001G版三级产品标准、IPC-7711/21C《电子组件的返工、修改和维修》的技能要求,拆除指定位置的元件,并焊接上新元件,完全恢复产品原有功能。

比赛场景

比赛现场,来自联想、富士康、海尔、烽火通信等知名企业和武汉地区“8+1”城市圈电子制造企业焊接技术高手,以及武汉电子信息职教集团下属武汉职业技术学院、武汉软件工程职业学院、武汉铁路职业技术学院、武汉仪表电子学校、新洲高级职业中学等职业院校在校学生同台比拼。80名选手分成三组,穿换好防静电服,清点操作工具,随后投入到紧张作业中,大赛技术委员会评审小组裁判员进行外观检验和功能测试,实时巡视评判打分据介绍,本次大赛前五名将代表湖北参加全国总决赛。

比赛期间,企业专家与参赛企业代表、职业院校师生开展了同步技术交流。赛宝实验室工艺可靠性部部长何骁阐述了“芯片板级应用可靠性风险及评估办法”,深圳同方电子新材料有限公司总监项羽分享了“电子焊接空洞解决方案”,广东新氧器净化科技有限公司总经理刘建明分享了“烟雾净化对焊锡生产效率与品质影响”。充分融洽的技术交流,缓解了比赛紧张氛围,让大家获益多多,满载而归。

我校电信学院指导老师王涛辅导学生备赛

 我校电信学院指导老师杨雁冰辅导学生备赛

我校电信学院指导老师阮艳辅导学生备赛    

7月上旬,我校电子制造技术及设备教研室到比赛任务,恰逢暑假开始,学生已经离校。该教研室教师克服选手选拔、训练场地、训练设备工具及耗材缺乏等重重困难,组建两支参赛队伍。短短一个周内师生团队参加赛前培训学习,详细分析比赛细则,制定备赛方案。指导教师和参赛学生刻苦练习,在电路板原理分析及焊接技能水平上得到很大提升。在7月14日的焊接技能比拼中,我校参赛选手沉着应战,凭借扎实的理论基础和娴熟的操作技能获得优异成绩。


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页