计算机学院教师暑期培训:立师德正师风 提技能促发展

发布者:xww来源:计算机技术与软件工程学院发布时间:2018-07-11浏览次数:239

武职网讯(通讯员 陶舒)74日至5日,计算机学院组织开展“立师德正师风 提技能促发展”暑期培训。该院全体教职工认真学习,热烈讨论,结合实际深入思考如何提升综合素养和教育教学能力、为学校事业发展做贡献。

立师德 正师风

74日上午,学校纪委书记何让波为计算机学院教职工作《加强师德师风建设 做社会主义建设者和接班人》专题报告。

报告中,何让波从古代师德观讲起,援引“以教为乐,甘于奉献”“学而不厌,诲人不倦”“以身作则,为人师表”“热爱学生,有教无类”等方面的故事,探索师风师德的本源。

何让波结合《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018022)》文件和习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,阐述了新时代师风师德建设的本质要求,希望广大教师做一个政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、深受学生爱戴的优秀教师。

何让波以高校师德“红七条”为例,结合实际案例解析目前师风师德建设存在的理想信念模糊、学术不端、道德失范等主要问题,要求全体教职工把握新时代师德师风建设新要求,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

“听了专题报告,我对师风师德建设有了系统地了解,也明确了师德师风的本质要求。我会严格要求自己,做一个‘四有’教师。”90后教师彭雨感慨。

提技能 促发展

74日下午、75日上午,计算机学院党委书记、院长王海分别以“教学诊断与改进”和“计算机学院发展规划”为主题,给该院教职工上了两堂生动的“示范课”。两场示范课,没有PPT,只有提问、互动、讨论、思考,课堂气氛热烈,老师们热情高涨,积极参与。

“上课为什么要用PPT?有没有上课不用PPT的教师?”在探讨教学诊断与改进时,王海的提问引发大家的兴趣和思考。王海希望教师能够辩证地看问题,将传统文化、爱国精神、社会热点引入专业课堂,在各个方面引导学生成长。

在探讨计算机学院发展规划的具体内容时,王海提问:“作为当代教师,我们的梦想是什么?为什么会选择当一名教师?”大家积极参与讨论,各抒已见。王海谈到,“计算机学院就是可以实现梦想的地方,我们学院发展规划是‘1I3D’,即与爱(I)一起快乐成长,长高宽3D立体培养人才。长,是指长效保障机制,基于大数据的学情分析,诊断与改进是核心;宽,是指宽口径就业,培养发展型、复合型、创新型的人才,让学生具备核心能力(编程能力)、扩展能力(管理能力)、通用能力(网络信息安全能力);高,是指培养高端创业精英人才。全体师生可以在计算机学院快乐地学习、生活、工作,找到归属感。”

75日下午,计算机学院教师邓小飞、陈皓标国际先进技术,作“信息化技术与应用讲座。邓小飞从一件软件开发工程师的T恤入手,结合用人单位对JAVA开发工程师、软件测试工程师、安卓开发工程师和手机游戏开发工程师提出的专业素养要求,介绍了目前最先进的版本控制工具Git。陈皓着重讲解了Web开发工具,分析了DreamweaverEditplus、记事本、Sublime、HbuilderVisual studioWebstormPhpstorm等开发工具的优缺点,介绍了最新技术Hbuilder开发工具的安装、环境配置、正则表达式和在日常教学过程中的应用。两位主讲教师围绕如何提升计算机学院信息化教学水平,与参加培训的教师展开了探讨和交流。 

两天的培训结束后,该院教职工纷纷表示,培训针对性强,信息量大,很有获得感,要利用假期好好“消化”。

  

  

  


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页