【改革进行时】大调研立数据 汇智慧谋发展

发布者:xww来源:电子信息工程学院发布时间:2018-06-06浏览次数:262

——电子信息工程学院“专业建设改革大调研纪实

    武职网讯(通讯员 王亚琴 党委宣传部 娄修明)按照今年学校“大学习、大调研、大改革、大提升”要求,在校党委书记、校长李洪渠指导下,电信学院统筹安排精心组织专业建设改革大调研工作。该院5个教研室积极行动,讨论确定主题,根据该院调研工作组提出的“一人一企、一人一校”的要求,别到企业和相关高职院校开展深入细致的调研,让新问题“浮”出来,把工作中的偏差 “找”出来,把教学改革的路子“指”出来,创新的点子出来,齐心协力布局“新工科”建设凝心聚力谋求创新发展

调研企业立数据

今年3月至5月,该院5个教研室围绕“企业人才岗位结构、企业对员工的能力毕业生对专业的评价企业课程设置的建议”等问题,采取网络问卷电话访谈、实地走访、座谈交流等方式,调研87家企业,访问近200名往届毕业生,多维度获取数据。

——实地走访调研。电信学院各专业调研组到一家企业,都深入一线与企业代表交流我校毕业生工作岗位性质、工作表现、企业满意度、校企合作等情况与往届毕业生交朋友、家常、问困难、话发展掌握第一手资料和数据。

电信学院专业教师参加华为中国生态伙伴大会2018

32223日,电信学院院长陈晴率该院各教研室主任赴青岛参与 “因聚而生·以行致盛——Σco-XA,华为中国生态伙伴大会2018”盛会,详细了解人工智能时代下网络的趋势与挑战、智能网络未来展望等最新信息与华为相关部门商谈加强合作的方式和途径。

电信学院与世纪鼎利签订合作协议

4月10日至11日,电信学院院长陈晴、节电教研室主任朱里奇300余名专家、学者齐聚一堂,参加由世纪鼎利承办的“新工科下的产业学院创新共建模式论坛”。为引入世纪鼎利的优势资源,我校电信学院与世纪鼎利签订了《武职·鼎利微学院合作协议》。根据协议,武职·鼎利微学院”将基于“中国制造2025”“互联网+”“一带一路”等重大国家战略,整合双方优质教育资源和产业资源,围绕我国战略新兴产业发展关键任务,面向ICT领域相关专业,开展高新技术产业人才培养合作,服务区域经济社会发展,推动学校综合实力、社会服务能力和影响力跃上新台阶。

4月23至25日,电信学院教研室主任王川、吴晓红、李雪及电子工业中心负责人廖骏杰一行4人赴卡尔蔡司光学(广州)有限公司调研参观了生产车间,会同企业相关工作人员与2015级顶岗实习学生座谈交流,了解学生学习、工作和生活情况。公司相关工作人员对毕业生在专业知识、沟通能力、工作持续度等方面提出了培养建议。

电信学院专业教师赴联想(武汉)产业基地调研

4月28日,电子制造技术与设备专业带头人季峰赴联想(武汉)产业基地调研与企业代表交流探讨了电子制造技术与设备相关岗位对毕业生的技能素质要求,调研结果对新人才培养方案的制定、课程体系的设计、学生正确人生观的塑造具有重要指导意义。

——网络问卷和电话访谈。电信学院调研组针对长江经济带企业往届毕业生设计问卷借助网络和电话收集信息。调查问卷涵盖就职企业类型、岗位类别、薪酬范围、专业就业对口率、第一份工作获取途径企业培训以及专业基础、核心专业课、专业拓展课程、职业技能训练对工作的帮助程度等方面便于进行系统性分析,尽可能全面、客观地还原专业培养过程中影响毕业生成长的因素

对标先进求攻略

电信学院各专业调研组围绕“专业设置、学生就业、师资力量、教学安排、课程体系”等问题,采取实地深访、座谈交流等方式,调研26所国家示范、骨干高职院校,并专门国内顶尖的高校华中科技大学取经问道。

4月10至14日,陈晴各相关教研室主任赴北京信息职业技术学院、天津电子信息职业技术学院、常州信息职业技术学院参观交流。

电信学院教师赴北京信息职业技术学院调研

在北京信息职业技术学院,电信学院调研组教师了解了该院新能源汽车专业的发展历程、课程体系、实训环境,对该院新能源汽车“三电”(电池、电机、电控)“四化”(电动化、智能化、网络化、共享化)的经验做法留下深刻印象

在常州信息职业技术学院,了解了该校电子与电气工程学院的专业设置、课程融合情况,参观了该院实验实训环境和学生备战国赛场景,并与对方商定在师资培训、技能大赛等方面开展合作。

电信学院专业教师向华中科技大学取经新工科专业建设

4月23日,陈晴带领电子制造技术与设备专业带头人赴华中科技大学材料科学与工程学院,与夏卫生副教授就新工科专业建设、课程建设、特别是电子智能制造相关问题进行了极富价值的研讨了解到华中科技大学开设的创新项目和创新课程,以及工科专业对照《华盛顿协议》编写2018级人才培养方案的经验。陈晴表示,我们将考虑在2018级人才培养方案中引入本科专业课程中代表先进技术、适合高职教学的应用型课程,对标《悉尼协议》,促进专业建设向国际化发展。

4月26日,电信学院专业带头人季峰淮安信息职业技术学院参加“职业教育电子制造技术与设备专业资源库建设联盟成立暨专业教学资源库建设研讨会”获取了大量资源和前沿信息,返校后迅即组织专业教师讨论如何促进电子制造技术与设备专业互融互通推动专业转型,深化专业教学改革

分析数据理思路

五月上旬,电信学院“专业建设改革大调研工作进入收官阶段。各专业调研组带着大量的第一手信息和资源回到工作岗位,立即着手汇总、梳理、分析形成调研报告,加强电信学院专业建设、课程建设和人才培养工作,以及深化教学改革提供决策参考

与此同时,各专业负责人对比全国各兄弟院校的做法,从“招生就业、技能证书、实训环境、师资队伍、校企合作、课程建设、校园文化”等方面找差距,提出专业定位人才培养方案修订思路。

电子信息工程技术专业教师调研20家企业和5所高职院校,建议加大校企合作及国际合作力度,完善实训基地建设着力提高教师的新技术运用水平和教学能力。在物联网方面,提出重点培养工程应用型人才技能型人才的想法;在智能机器人方面,提出重点培养操作、调试、维修方面的人才。

通信技术专业教师调研37家企业和28所高职院校,提出构建以“通、 专、实融合”为目标的课程体系,以成果导向模式引领课程教学,引进国际工程技术专业课程建设标准,构建质量与特色并重的课程体系。

光电技术应用专业教师调研17家企业和3所高职院校提出专业发展的瓶颈在于师资力量和实训环境,建议学校加大投入,改善实训环境,引进高水平的光电技术人才。

节电技术与管理(新能源汽车方向)专业教师调研企业17家、高职院校6所,提出本专业应避免成为传统的“汽车电子”专业,而是考虑从新能源汽车着手,条件成熟,将智能汽车、车联网结合起来。

电子制造技术与设备专业教师调研12家企业和5所高职院校调研组教师对青岛职业技术学院利用海尔集团的资源优势共建海尔产品实训室邀请海尔专家编写教材授课以及面向全国开展技术培训形成校企双赢局面校企深度融合印象尤为深刻。  

汇集智慧谋发展

经过近两个月的“南征北战”“东奔西走”电信学院各专业教师表示收获满满,深受启迪。5月14日下午,电信学院召开办公例会暨调研报告分享会,大家汇聚一堂交流探讨,谈感悟体会,为专业建设和学院改革发展出谋划策。

分享会上,电信学院院长陈晴说:在本次专业建设改革大调研中,我们深入行业企业最前沿,更加准确地把握了企业技术创新对新工科人才的需求区域经济社会发展的新要求同时众多高职示范、骨干校学到了不少好的经验做法,为做好今后工作提供了重要参考。各专业调研组教师解放了思想拓宽了视野,提升了境界明确了努力方向为创新模式提高人才培养质量注入了强大动力。

电子制造教研室主任季峰谈了调研感悟:“华为云技术的分层,为构建新课程体系提供了借鉴,使新的人才培养计划能够跟上技术的发展速度。专家提出新的热点技术——嵌入式人工智能(AI)为嵌入式课程新的发展指明了方向。季峰还谈到,鉴于芯片生产需要超净环境,人员培训具有较高成本,目前恰逢“中兴芯片”危机,我们可以借鉴青岛职院模式,与华中区重要的芯片生产企业——武汉长江存储科技有限责任公司联合培养芯片生产技术员,以解决芯片制造、集成芯片检测的实训问题。具体而言,电子制造技术与设备专业人才培养,可以向下延伸到芯片级的生产、芯片的检测(如人工智能芯片),向上延伸到PCB版的设计、版级系统的生产和检测。

节电技术与管理教研室主任朱里奇说:“华为在大会上展示了新能源汽车和车联网方面的最新成果,参观后深受启发,更加坚定了我们把节电技术与管理专业方向调整到新能源和智能汽车的想法,相信通过调整,我们一定能把这个专业办新办好办强。”

综合各方调研信息和各专业教师经过“头脑风暴”提出的意见建议,陈晴在总结中要求各专业坚持“调”“研”并重,将调研成果转化为实实在在的工作成效,要以行业企业和经济社会发展要求为导向调整专业方向、设置课程体系,努力构建“理论+技能+素质”三位一体“双链”交叉融合迭代的“新工科”格局。

谈到电信学院未来发展构想,陈晴信心十足地说:“我们将立足于自身特色和优势,坚持应对变化、塑造未来的发展理念,遵循继承与创新、交叉与融合、协调与共享的原则,勇于拓新,砥砺奋进,培养多元化创新型技术技能人才,推进‘新工科’建设,努力开创电信学院事业发展的新局面。”

  


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>


用稿数

稿件来源

251

党委宣传部

136

旅游学院

90

商学院

83

生物工程学院

76

电子信息工程学院

75

计算机学院

71

外语外贸学院

62

纺织服装工程学院

57

文化与传媒学院

55

机电工程学院

52

团  委

52

轻工学院

45

学校办公室

41

马克思主义学院

41

体育工作部

41

艺术设计学院

37

学生工作部(处)

28

对外合作与交流处(国际学院)

23

建筑工程学院

22

党委组织部

22

社会职业与职业教育研究院

20

招生与就业指导处

17

保卫处

16

教务处

16

工  会

15

质量管理与教学督导处

13

继续教育处(继续教育学院)

13

离退休工作处

10

纪检监察处

8

校产与后勤管理处

8

图书馆

7

后勤服务中心

          说明:统计起止时间:201711日至12月31日(不含外媒报道稿件)



返回主页