[湖北日报网·荆楚网武职艺术学院师生走进光谷七小 教小学生学习体验刻纸艺术

发布者:xww来源:荆楚网(湖北日报网)发布时间:2018-05-15浏览次数:56

 荆楚网消息(大学生记者 熊成龙)初夏时节,百花盛开,武汉职业技术学院艺术设计学院“职业教育活动周”之“技能活动进校园”如期而至。5月9日中午,该院剪云社指导老师熊泽秀带领社团成员,走进湖北省武汉市光谷第七小学,指导该校优秀学生代表学习十二生肖刻纸艺术,领略我国民间传统文化的魅力。

  为了办好这次活动,剪云社成员提前一周备齐纸张、剪刀、刻刀、相机等材料,并准备了大量儿童感兴趣的剪纸作品。

  “剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,创作出来的艺术作品却基本相同,故统称为剪纸。”简要介绍剪纸艺术的基本知识后,熊泽秀老师向小朋友们讲述了我国传统文化中十二生肖的外形比例和动物装饰图案元素,以及各种元素符号表达的不同寓意。

  图为:小朋友专心剪切、刻镂生肖作品

  图为:小朋友开心展示作品

  小朋友们专注地听讲、观看,并在老师和社团才子手把手的指导下,按步骤勾描、剪切、刻镂、修饰。一个多小时后,一幅幅惟妙惟肖的生肖刻纸作品呈现在眼前,小朋友们喜不自胜,相互展示、品评,教室里欢声笑语不断。

  图为:光谷第七小学学生的生肖刻纸作品选(一)

  图为:光谷第七小学学生的生肖刻纸作品选(二)

  光谷第七小学美术老师陈老师说,感谢武职艺术学院剪云社师生传授剪纸艺术,不仅让小朋友们初步掌握了剪纸技法和技巧,丰富了学生的课余文化生活,更让同学们感受到了剪纸的乐趣,领略到了民间传统艺术的魅力。陈老师表示,将会把学生的作品裱装张贴到学校橱窗和宣传栏,让更多学生接受传统文化的熏陶。

    详情请见:武职艺术学院师生走进光谷七小 教小学生学习体验刻纸艺术

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页