【校园故事】压哨逆袭 细节制胜

旅游学院勇夺体育文化节团体总分三连冠

发布者:xww来源:旅游与航空服务学院发布时间:2018-05-16浏览次数:549

武职网讯通讯员 徐冰旸 摄影 郑磊 赵子健510日下午,旅游学院学生管理科负责人陈玲玲老师一手拿着笔,一手拿着卡片,认真记录着每一支参赛队伍的比赛成绩。当旅游学院体育舞蹈队获得全场最高分时,身边的师生击掌庆祝,陈玲玲老师脸上的笑容依然不多。因为体育文化节最后一个项目全民健身操比赛尚未开始,旅游学院仍然落后排名第一的计算机学院3.5分。能否最终实现大逆转创造三连冠的奇迹,现场的旅游学院师生手心都捏着一把汗。 

从困境中寻找希望 青春终将辉煌

旅游学院在第十五届、第十六届体育文化节中,师生奋力拼搏,各项目成绩都不错,团体总分优势明显。今年,随着部分学生毕业离校,旅游学院的优势不再凸显,女篮、男足、羽毛球等往年的优势夺分项目成绩大幅下滑。在已结束的赛项中,旅游学院的成绩并不突出,团体总积分始终处于第三的位置,与前两名有较大差距,但师生们并没有放弃。

逸云楼313形体房,每天晚上音乐要响到2200后才结束。因形体房每天晚上都排有专业课,练习体育舞蹈和全民健身操的学生只能在2030之后进入形体房。为保证训练效果,队员们先在室外空地练习,2030准时到形体房对着镜子练习每一个动作。

“老师,我今天请假”“老师,我生病了,后天才能来”……训练过程中人员不齐整,指导老师刘志刚一次又一次联系学生科、联系辅导员寻求帮助。学生脚底磨出了水泡,刘老师带着学生去校医院包扎;训练中学生渴了,刘老师自掏腰包买饮料;学生克服不了训练的辛苦,刘老师苦口婆心做思想工作。

旅游学院体育舞蹈三支代表队呈现精彩表演

斩获团体总分第一后队员们欢庆胜利

    经过一个多月的刻苦训练,在最后的健身操比赛中,三支队伍表现优异,分获第一、第三、第四,团体总分逆袭、再夺第一的愿望得以实现!比赛结束后,队员们兴奋地将刘老师一次次抛向空中,他们再也找不到更好的表达内心快乐的方式了!

 小猪佩奇”穿上身 掌声送给旅游人

    “老师,我们都是大学生了,每天还做一个小时的广播操啊!”有同学表示不理解。

广播体操比赛属于此次赛事活动中大型团体项目,参赛人数要求不少于150人。接到通知之后,学生管理科结合前两年的比赛、训练情况及学生特点,调用2017级非空乘专业的所有班级学生。接到学习、训练及比赛任务时,部分同学心存芥蒂。

学生管理科安排三位老师带领大家利用课余时间,从各班分解动作到整体合练,反复练习、彩排,整整持续了四周。4月的武汉已经开始逐渐升温,为了取得更好的成绩,展现旅游学子蓬勃向上的活力,比赛前一周,每天中1240,匆匆吃完午饭的师生顶着烈日来到操场,随着音乐排练队形、过场、退场、口号,不放过每一个细节。队形要求整齐、口号需要响亮、表情需要甜美、动作要求舒展,常常因为动作不过关,重复练习三、四次。

比赛当天,队员们穿着“小猪佩奇”白T恤,精神抖擞走向操场,以出色的表现夺得广播操比赛冠军!当广播播报名次时,师生齐声欢呼。同学们说,“这么多天顶着烈日训练,值了!”体育文化节比赛期间,旅游学院涌现出大批不怕苦不怕累、极具拼搏精神的队员,继广播体操比赛之后,又夺得大型团体赛田径精英赛冠军、太极拳比赛亚军。

广播操练习

旅游学院广播操比赛获得冠军

“部分孩子因为不理解活动的意义,训练过程不认真。拿了第一之后,激发了同学们荣誉感,也理解了老师严格要求的苦心,有利于今后的学生管理。”广播体操负责人之一江丽老师如是说。

克服万难  逆转一刻值千金

在学生管理工作中,旅游学院一直秉承学校“对得起学生”理念,高度重视各项文化体育活动的开展。在本届体育文化节期间,结合学院实际,根据学生特点,从选拔、备赛、训练直到比赛,全程安排老师指导,既有利于深入了解学生,增进师生互动,又能激发学生积极向上奋发进取的精神,正面影响、带动学生为学院争荣誉。 

拔河训练

在篮球比赛期间,孙天斌老师每天头顶烈日为队员加油;陈霞老师走出技能高考考场,直接来到足球场为队员助威;马瑞阳老师坐镇现场,督促学生参加田径精英赛各项目的比拼;张方华老师每天从幼儿园接回年仅三岁的孩子,就急忙赶到形体房陪着学生排练……正是大家的齐心协力奋力拼搏,奇迹终于发生了——从落后近十分,到最终以0.5分的微弱优势惊险逆袭,旅游学院师生圆了体育文化节团体总分三连冠梦想!

旅游学院荣获第十七届体育文化节团体总分第一

旅游学院党委副书记桂毅在总结中说道:“参加体育文化节活动,争取好成绩获得最高荣誉,是旅游学院师生齐心协力、永争第一精神的最好诠释。同时,增进了师生的理解和信任,锻炼了学生干部的综合能力,增强了学生集体荣誉感,激发了学生奋发进取的精神,为更好地开展各项工作奠定良好基础。”谈及此次惊险逆袭,桂毅表示,比赛名次很重要,逆袭可遇不可求,拼搏精神更可嘉我们相信一分耕耘一分收获,是全院师生的团结奋进、努力拼搏,赢得了今天的甜美果实。




武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>


用稿数

稿件来源

251

党委宣传部

136

旅游学院

90

商学院

83

生物工程学院

76

电子信息工程学院

75

计算机学院

71

外语外贸学院

62

纺织服装工程学院

57

文化与传媒学院

55

机电工程学院

52

团  委

52

轻工学院

45

学校办公室

41

马克思主义学院

41

体育工作部

41

艺术设计学院

37

学生工作部(处)

28

对外合作与交流处(国际学院)

23

建筑工程学院

22

党委组织部

22

社会职业与职业教育研究院

20

招生与就业指导处

17

保卫处

16

教务处

16

工  会

15

质量管理与教学督导处

13

继续教育处(继续教育学院)

13

离退休工作处

10

纪检监察处

8

校产与后勤管理处

8

图书馆

7

后勤服务中心

          说明:统计起止时间:201711日至12月31日(不含外媒报道稿件)



返回主页