【职教周】“红领巾”与传媒亲密接触

发布者:xww来源:文化与传媒学院发布时间:2018-05-15浏览次数:65

  武职网讯(大学生记者 周悦 摄影 林紫雁511日下午,文化与传媒学院迎来了一群可爱的“红领巾”——光谷六小52名三年级学生。这是该院在学校“职教改革四十年 产教融合育工匠”职教周期间举办的一次特色主播职场体验。

小朋友在主播实训室体验录制过程

    在四位老师引领下,孩子们5位家长走进演播实训中心。文化与传媒学院党委副书记周仔荣致辞。他表示,本次活动是想让学生真实感受到职业教育的氛围,调动他们的积极性,给主播专业学生分配任务也是为了锻炼培养学生的责任感。希望本次活动可以让小朋友感受到现代职业教育的特色与魅力,让家长亲身体验到职业教育的内涵与功能,让社会各界提升对职业教育的认同度。

    随后,孩子们带着激动、新奇的心情登上主播台,或讲述故事,或念绕口令,或朗诵诗歌,或出镜主持,体验音视频录制和亲子诵读,零距离地过了一把主持瘾。主播专业5名老师手把手指导,30多名大二播音主持专业学生和52名小学生结成对子,开始现场教学,有的做现场报道,有的做直播......在文化与传媒学院办公室负责人周小松协调沟通下,小朋友们分成三个组别:有的在录音棚录制诗歌、音乐,有的在绿箱录制视频节目,还有家长和学生一起体验亲子诵读,现场井然有序。    

体验录音棚录制环节

    “小朋友们,站好啦!抬头,挺胸,面带微笑,看镜头!”大二播主学子王昕婷等10位同学当起了“小老师”,教授“红领巾”如何出境、现场指导朗诵和绕口令练习。小朋友们学得有模有样,在“小老师”的耐心指导下,背诵《弟子规》:“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨言;泛爱众,而亲仁;有余力......清脆而明亮的童音回荡在演播实训中心。当有的小朋友播报节目紧张时,“小老师”们告诉他们如何放松;当有的小朋友有小情绪时,他们用爱心和耐心安抚;当小朋友表现出彩时,他们竖起大拇指。

主播台节目录制体验

    在录音棚,4名播主学子指导小孩子录音,有的还教小朋友学习音准、乐感、节奏,然后在录音棚录制自己的单曲。有的小朋友在录音棚朗诵诗歌和背诵课文。

    在凌峰A508教室是亲子诵读体验环节,5对小朋友和家长在“小老师”们的指导下,《花影》、悯农》、《游子吟》、《水调歌头》等经典诗歌信手拈来。颂读完成后,“小老师”们还教授小朋友如何配乐、剪辑和存档。一位叫董静瑶的小朋友和妈妈学得特别认真。孩子妈妈说:“孩子在家会给我讲诗文,今天是锻炼孩子的一个好机会。”

    3个小时的小主持人体验活动接近尾声,该院在凌峰楼C21教室举行校园文化明信片赠予仪式,孩子们接过明信片,绽放出绚烂的笑容,灿烂的笑脸照耀着在场的每一个人,牵动着每一位见证者的嘴角!

    “谢谢你们,小老师挺敬业的,让孩子们近距离感受了主播的魅力,体验到了主播的乐趣。”光谷六小带队老师如是说。

   

  

  










武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>


用稿数

稿件来源

251

党委宣传部

136

旅游学院

90

商学院

83

生物工程学院

76

电子信息工程学院

75

计算机学院

71

外语外贸学院

62

纺织服装工程学院

57

文化与传媒学院

55

机电工程学院

52

团  委

52

轻工学院

45

学校办公室

41

马克思主义学院

41

体育工作部

41

艺术设计学院

37

学生工作部(处)

28

对外合作与交流处(国际学院)

23

建筑工程学院

22

党委组织部

22

社会职业与职业教育研究院

20

招生与就业指导处

17

保卫处

16

教务处

16

工  会

15

质量管理与教学督导处

13

继续教育处(继续教育学院)

13

离退休工作处

10

纪检监察处

8

校产与后勤管理处

8

图书馆

7

后勤服务中心

          说明:统计起止时间:201711日至12月31日(不含外媒报道稿件)



返回主页